XX Кубок Посла Японии

В Москве 18-19 октября состоялся двадцатый турнир по Го на Кубок Посла Японии в России. Кубок традиционно проводится в Посольстве Японии в рамках фестиваля Японской культуры «Японская осень». 

Этот турнир выделяется на фоне всех других российских соревнований по Го. Прежде всего, Кубок – самый крупный турнир, участие в котором бесплатно, и в нем нет денежных призов. С другой стороны, это единственный турнир, который проходит (юридически) на территории Японии – в посольстве.  Туда можно прийти просто как на экскурсию, и сотрудники посольства всегда очень тепло и вежливо принимают гостей.  Может быть поэтому Кубок – единственное соревнование, на которое приходит очень много гостей (в этот раз их было зарегистрировано более 100).В турнире же за главный приз боролись 140 игроков.

В церемонии открытия приняли участие: Директор Департамента развития летних видов спорта Федерального Министерства Григорий Кабельский, Президент Российской федерации Го Максим Волков, главный судья соревнования Александр Гулевич, а также представитель посольства Японии.

Главный приз завоевал Григорий Фионин, который выиграл и второй кубок – в категории до 16 лет. Второе место у Натальи Ковалевой, которая также стала сильнейшей и среди девушек. Третье место у Дмитрия Яценко, участника из Украины.

В турнире принял участие Мацумура Йоситеру, любитель 6-го дана из г. Осака. По результатам Кубка можно сказать, что японский гость, вопреки предубеждению, показал уверенную игру, достойную уровня топ-группы, и российским игрокам было интересно помериться с ним силой.

Среди гостей турнира был директор бизнес-центра "Японский дом" Иори Эндо.

Известный автор книг по Го Константин Возников

Посетил Кубок и Ли Хек, 7 дан, который сыграл несколько внетурнирных партий во время перерывов между турами.

Во все время турнира действовала выставка, на которой были представлены очень интересные экспонаты:

1. «Gokyo Shumyo» – знаменитый сборник задач, составленный Хаяси Гэнби в 1812 году (4 тома в традиционном японском переплёте).
2. Вторая часть «Годэнки» – сборника старейших партий, сыгранных в Японии, который был издан в 1652 году (рукописная копия).
3. Хаттори Инсуку. Обучающие игры на форе. – Третий, четвёртый и шестой том десятитомного сборника обучающих игр на форе от 2-х до 9-ти камней (подлинник).
4. Кумагай Гэнрэй. Новый способ постижения Го.
5. Антикварная рукописная тетрадь периода Эдо.
6. Акияма. Истинные дзёсэки дома Хонимбо. – Две тетради (первая и вторая) из трёх.  Эти экземпляры – большая редкость. Они являются рукописной копией с печатного издания и представляют собой каллиграфическое письмо на тонкой рисовой бумаге (копию снял в 1855 году Хасэгава Бун'эен).

Все книги можно было посмотреть, познакомиться с их историей, аккуратно подержать в руках и сфотографировать (естественна убедительная просьба быть осторожными). Экспозицию книг представляла Светлана Вахитова (Воронеж).

Также впервые был представлен раритетный комплект, с которого началась история Го в России (задолго до официального признания игры как вида спорта). На этом комплекте можно было даже сыграть партию или выставить позицию.

В церемонии вручения призов принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Такахито Харада. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в органицации турнира, и поздравил победителей. Господин Посол, узнав о предстоящей поездке российских игроков в Японию, пожелал им хорошо провести время и, кроме непосредственно занятий игрой Го, посвятить часть времени также и знакомству с культурой Японии.

В свою очередь Максим Волков, поздравив участников с окончанием турнира, поблагодарил господина Хараду и сотрудников посольства за предоставление возможности проводить турнир в стенах посольства и вручил в связи с этим памятную плакетку от РФГ.

Все фотографии в альбоме на Google+

Видеозапись церемонии награждения

Фотографии и текст: Михаил Крылов

20.10.2014 00:28:49

20.10.2014 00:28:49
обновил
20.10.2014 00:28:49
Лаконично = )
20.10.2014 00:28:49
Видеозапись церемонии награждения можно посмотреть по ссылке:
"http://www.youtube.com/watch?v=o_LG6Yy4nxc&list=UU1w9xFPDHozlsM8l8moRFuA"
20.10.2014 00:28:49
Вместо тысячи слов...