Видео о рекордном сеансе

В Санкт-Петербурге состоялся крупнейший в истории европейского Го сеанс одновременной игры.

21 мая в Санкт-Петербурге был зарегистрирован рекорд – более двухсот человек собрались в центре города для того, чтобы принять участие в сеансе одновременной игры в Го: 27 сильнейших игроков России сражались против 191 соперника одновременно. Это самое массовое мероприятие по Го в нашей стране за все время развития игры, что и было зафиксировано экспертом Книги рекордов России. 

Сеанс одновременной игры продолжался три часа. Всего в Го за эжто время сыграли 252 человека, причем почти каждый шестой участник смог обыграть своего соперника-сеансера – 41 партия закончилась не в пользу профессионалов российского Го и победители получили специальные призы.

За столами собрались абсолютно разные игроки: именитые профессионалы и новички, впервые сыгравшие в Го вживую, а не против компьютера, жители города и гости из самых разных уголков страны – Челябинска, Петрозаводска, Владивостока, взрослые и совсем юные любители игры. Были и гости турнира – люди, впервые узнавшие об игре – у них была возможность поучаствовать в мастер-классах, проводимых специалистами Российской федерации Го. 

Президент РФГ Максим Аркадьевич Волков, выступая на церемонии открытия, напомнил, что данное мероприятие состоялось в преддверии юбилейного Чемпионата Европы по Го – 60-го Полиметалл Европейского Го конгресса, – который в этом году пройдет в Санкт-Петербурге, и, возможно, тоже станет рекордным по количеству участников.

Свою поддержку мероприятию оказали Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в лице первого заместителя председателя Комитета Загородникова Константина Андреевича и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге в лице атташе консульства господина Кугаи. 

На мероприятии было также представлено новое видение игры – на большом поле предлагалось сыграть большими, но легкими камнями – эта версия игры вызвала особый энтузиазм у самых маленьких любителей Го, которые, кстати, сражались и за серьезный титул в проходившем здесь же командном первенстве Санкт-Петербурга среди игроков до 18 лет. 

Для справки: самый большой сеанс одновременной игры в Европе состоялся в 1991 году. Сирае Харухико, 8-й про-дан, в одиночку провел сеанс на 102 досках у подножия Эйфелевой башни в Париже.

Сеанс продолжался более 3 часов, но большая часть партий так и осталась незавершенной.

26.05.2016 15:20:22