Южно-российский мультикультурный фестиваль "Танибата-2018"

Каждое лето в Ростове-на-Дону проводится фестиваль "Танибата". Вот уже четырнадцатый год он собирает поклонников сперва восточной, а теперь и мировой популярной культуры со всей России и не только. В двухдневную программу традиционно входят косплей-шоу, театрализованные представления, музыкальный концерт, а также разнообразные мастер-классы: китайская и японская чайные церемонии, маджонг, оригами, суми-э (японская живопись тушью), разнообразные игротеки, боевые искусства, актерское мастерство и многое другое. Среди всего этого многообразия ничуть не затерялась и наша любимая игра го.

Для нашего клуба это уже четвертый фестиваль − нести свет Го в массы отправились аж 6 человек, если не считать тех гошников-участников фестиваля, что примкнули к нам по ходу дела. Такой большой команды у нас еще не было, однако со всем потоком желающих сыграть совладать оказалось нелегко, особенно в первый день, растянувшийся на целых 10 часов. 

Кумир тех, кто был юн в 2007-м, Анкорд еще рассказывал о фандабберской доле со сцены дискозала, а мы уже во всю знакомили с правилами Го первых желающих. С самого начала Танибата, посвященный в этом году всему мистическому и загадочному, преподнес сюрприз и подарил нам возможность познакомить с Го гостью из Токио. От неожиданности такого поворота я даже забыл расспросить ее, как она у нас оказалась. 

На каждом фестивале "Танибата" с Го с удовольствием знакомятся дети, но в этот раз их было особенно много от первого и до последнего дня. А что особенно радует − они подходили группками и приводили друзей, братьев и сестер, так что если они захотят продолжить знакомство с игрой, им наверняка будет с кем разделить новое увлечение.

За то время, что мы принимаем участие в Танибате и Нян-фесте, у нас появилось множество друзей и постоянных гостей как среди посетителей фестивалей, так и среди волонтеров и организаторов других мастер-классов. К сожалению, у многих из них хватало времени лишь на то, чтобы забежать поздороваться, но некоторым удалось и сыграть хотя бы партию. Жаль только "Точки сборки" в первый день не было − без ее чайной поддержки вновь и вновь рассказывать правила было непросто. Зато второй день начали правильно − с чаепития. 

Новых лиц тоже было много. Как всегда, те, кто все же решается в суматохе праздника уделить время знакомству с Го, порадовали своей любознательностью и увлеченностью. Как, даже в конце долгого и насыщенного дня, им удается так легко схватывать правила и даже некоторые стратегические принципы Го − это для меня загадка. Даже те, кто сперва сомневается в своих способностях и жалуется на то, что слишком глуп для таких игр, оказываются благодарными учениками, а зачастую и с наибольшим азартом бросаются в игру. 

Кстати, о самых азартных. Надеемся, что девушки из Тимашевска, игравшие с нами в первый и второй день, найдут друг друга и, кто знает, возможно организуют собственный клуб. 

Отдельная благодарность тем, кто познакомился с Го на предыдущих фестивалях, а теперь вернулся и привел с собой друзей. Приводите их не только на такие праздники, но и просто поиграть в Го в нашем клубе или в клубе вашего города. А если у вас его нет, помните, его всегда можно создать. 

Так его когда-то создали мы, а еще раньше его создали в Воронеже. Забавно было встретиться здесь с одним из основателей воронежского клуба, с интересом с ним пообщались. 

Как бы много нас ни было, с каждым разом Танибата становится все более насыщенным. Десятичасовой марафон первого дня, когда поток желающих узнать правила и сыграть после 19:00 возобновился с новой силой, оказался непростым испытанием. Некоторые участники нашей команды были вынуждены оставить нас под напором рабочего графика, а кое-кто даже проявил малодушие и дезертировал, так что справляться пришлось немногочисленным, но закаленным ветеранам. 

Но каких бы усилий от нас ни требовало участие в Танибате, все же жаль, что он так быстро пролетает. Теперь будем готовиться к Нян-фесту, если, конечно, нас вновь позовут. 

И, как всегда, огромное спасибо организаторам и волонтерам. Приятно, когда приходишь с утра, а столы тебя уже ждут, и даже выбрать понравившиеся можно. И инвентарь на ночь приютили, а что еще нам, гошникам, нужно? Ну, кроме чая, конечно. 
 

Текст и фото: Константин Злобин.

08.08.2018 22:26:30