Впечатления о I Элитных интеллектуальных играх

В Китае завершились командный и личный женский турниры, проходившие в рамках "IMSA Elite Mind Games", впервые организуемых Международной ассоциацией интеллектуального спорта (IMSA) взамен ранее проводившихся SportAccord World Mind Games. Соревнования проходят в 3 видах: командном мужском, женском личном и парном. 

Корея и Китай завоевали по одной золотой медали – в мужском командном  и женском личном турнирах соотвественно. Победа Yu Zhiying (5р) в финальном раунде женских одиночных игр  уже третья подряд  – она победила в женском личном турнире также в 3-м и 4-м розыгрыше SportAccord World Mind Games. 

Мужская сборная Кореи завершила турнир со стопроцентным результатом – 5 побед из 5. Только проиграв сборной Кореи, команда Китая завоевала серебряную медаль, а Японии досталась бронза.

Теперь продолжается лишь парный турнир, в котором 8 смешанных пар со всего мира (за каждую сторону в партиях играют женщина и мужчина) по нокаут-системе разыграют последний комплект медалей.

Своими впечатлениями о первых днях на играх поделилась одна из участниц мероприятия Эльвина Кальсберг (Санкт-Петербург, на фото ниже она слева, а справа – другая участница из России Наталья Ковалева).

Нас собрали в 6 автобусов и увезли из гостиницы на открытие (шашисты, кстати, живут и играют в другой гостинице – на открытие их привезли тоже). Сначала уважаемые люди произнесли речи, причём перевод на английский можно было просто читать – справа снизу вверх ползёт текст. Потом несколько уважаемых пригласили на сцену и они открыли игры – это две фотки, на второй из которых всё искрится. Дальше начался концерт.

Первым был танец на фольклорную китайскую тему про царя обезьян.

Потом нас порадовали балетом. Дальше гимнаст, после гимнаста красиво показали китайские шахматы сянцы. Дальше красивые девушки танцевали, потом играли на разных музыкальных инструментах. Особая фишка была – переход от народной музыки к современной и обратно без остановки, как бы единое музыкальное произведение. В следующем номере одна девушка пела, а вокруг неё танцевали танцоры, потом танцовщицы, а на заднем плане сменялись картины китайских ценностей: дворцы, журавли и даже мост какой-то. Пела девушка отлично, танцы и картины хороши были лишь местами. В итоге сянцы мне понравились больше всего.

В конце первого дня состоялась жеребьёвка командного турнира. Наши проиграли стартовый матч Китаю 0:3, причём Али имел очень хорошую позицию, но не удержал – расстроился ужасно. Илья, по его оценке, тоже в какой-то момент получил лучше, не удержал позицию, но не особо расстроился – говорит, играл хорошо, но соперник сильный.

На второй доске во встрече Япония -Тайвань партия закончилась последней в зале. К этому моменту счёт был 1:1 и результат был решающим. А партия закончилась в пол-очка в пользу японца. По мнению Ильи, это большая удача для японской команды, так как Lin Li Hsiang 6p, играющий за Тайвань на второй доске, очень силён, но, видимо, был слишком самонадеян. В итоге Япония обыграла Тайвань 2:1. Надо отметить, что этот матч был в целом очень драматичным, так как японцы на 2-й  и 3-й досках съели группы соперников.  Lin Li Hsiang все равно доиграл партию и проиграл с минимальной разницей (184 на 177 плюс коми 7,5).

Задача наших ребят усложнилась. Теперь с последнего места можно и не "отползти", даже обыграв японцев. А Тайвань силён. За обе команды выступали очень юные спортсмены. Не только меня заинтересовал этот матч – Кирсан Илюмжинов тоже зашёл посмотреть партию на первой доске. Там играли 7-й и 9-й про-даны.

Все фотографии от Эльвины см. в альбоме.

В парном турнире от Европы выступают три пары: Фан - Рита, Али - Эльвина, Илья – Наталья.

Всю текущую информацию по играм можно прочитать на сайте Ranka.

01.03.2016 20:08:43

02.03.2016 11:49:10
как тут лайки-то ставить?