В ожидании суперфинала

Перед заключительными двумя турами финала Чемпионата России в число претендентов на медали предсказуемо вошли Илья Шикшин, Александр Динерштейн и Дмитрий Сурин, а также Алексей Лазарев, что для многих оказалось полной неожиданностью, так как перед турниром эксперты отдавали предпочтение Тимуру Санкину, который выиграл чемпионат в 2013 году и стал вторым в 2014. 

Алексей Лазарев – очень опытный игрок, многократный чемпион России и Европы, и в этом финале он играет очень хорошо. Ему совсем немного не хватило выдержки (или удачи?) во встрече с Ильёй - он проиграл "много раз выигранную" партию на самых последних ходах с результатом в 0.5 очка, да еще Слава Каймин смог подобрать ключ к очень надежному стилю игры Алексея. Против такого "территориального игрока", как Алексей Викторович, Слава применил неожиданный прием – он нигде не оставлял сопернику территории в расчете на то, что тот не сможет воспользоваться в полной мере полученным взамен влиянием (эту партию с комментариями Игоря Бурнаевского можно посмотреть в разборе ниже).

И снова, как и в партии с Ильей Шикшиным, Алексей слишком много уступил в ёсэ.

В заключительный день финала претенденты играют только между собой, и это похоже на настоящий суперфинал! Вполне вероятны варианты с зацикливанием, когда трое участников наберут одинаковое количество очков, выиграв друг у друга по кругу, и мы снова, как уже было несколько лет назад, получим сразу трёх чемпионов России.

Несмотря на напряжённую борьбу в турнире, Илье хватает сил ещё и на сеансы...

Текст и фото – Михаил Крылов.

25.11.2015 07:39:12