Молодежь наступает на пятки ветеранам

В пермском Дворце детства  (ул. Сибирская, 29) 3-4 мая прошел Чемпионат Пермского края по игре Го, в котором участвовало 16 игроков  из Соликамска, Чайковского, Усолья и Перми. Основная борьба развернулась между четырьмя главными претендентами на чемпионство – Алексеем Соловским, Юрием Тужилиным, Павлом Макаровым  (все из Перми) и Сергеем Павловым (Чайковский) , и оказалась очень напряженной, иногда с неожиданными результатами.

Турнир завершался очень важной и интересной партией между ветераном российского Го Сергеем Павловым и молодым прогрессирующим пермским игроком Павлом Макаровым – борьба фактически велась за первое место, так как победитель в партии вероятнее всего становился и победителем турнира.

В начале партии шла примерно равная борьба. Затем чаша весов несколько раз склонялась в сторону более молодого соперника, но в последний момент опыт одержал верх над молодостью – победа досталась  Сергею Павлову. В итоге трое основных претендентов обыграли друг друга по кругу и набрали по 6 очков Мак-Магона, а чемпион Перми 2014 года Алексей Соловский отстал на очко.

Распределение призовых мест пришлось проводить по дополнительным показателям: у двоих претендентов на первое место все коэффициенты оказались одинаковыми и чемпион определился по результату уже отмечавшейся выше личной встречи.

Итоги Чемпионата:
1. Павлов Сергей
2. Макаров Павел
3. Тужилин Юрий
Таблица и пересчет рейтинга – http://gofederation.ru/tournaments/534c382c2388496d59000008

Турнир прошел в дружеской атмосфере, дисциплина участников была на высоте – ни одного пропуска туров или другого серьезного нарушения. Призы достались не только лидерам, но и лучшим во второй и третьей группах Мак-Магона.

Особенно хотелось бы отметить юных участников, которых было трое, причем самому младшему – Артемию Пищальникову – всего 6 лет. Они продемонстрировали достойную игру и заметный рост мастерства.

В перерывах между турами Дмитрий Скирюк (Усолье) обучал всех желающих играть в сёги, сянцы и калах (африканская игра). В распоряжении участников всегда были традиционные и травяные чаи, кофе с печеньем.

Фотографии: www.vk.com/album-13889973_194397936
Текст  и фото – Сергей Королев.