Яркие события минувшего года

Прошедший год оказался богат на яркие события в мире го - и массового, и спортивного, и даже компьютерного. Достаточно сказать, что Ияма Юта, впервые в истории собравший все японские титулы и лишь в конце года один из них уступивший, оказался со своим уникальным достижением явно в тени другой сенсации.

Речь, конечно же, о победе АльфаГо над Ли Седолем. Уровня бога программа пока не достигла, о чем говорит "гол престижа" в четвертой партии. Последующий анализ показал, что у компьютера был способ защиты. Но хоть "хода бога" и не было, у его номера есть скрытый смысл: 7 - G, 8 - H, вместе 78 - Great Hamete, т.е. великое хаметэ. Однако еще раньше был 102 ход в первой партии, не только определивший ее результат, но и перевернувший наши представления о возможностях компьютерных систем.

На фоне сенсационного матча другой поединок - ZEN против Чо Чикуна - остался в тени. Японская программа не осилила великого мастера, чей пик формы пришелся на прошлый век. Но вспомним, какие запредельные ресурсы имелись у АльфаГо и какие скромные - у ZEN: это как домашний компьютер против солидного сервера. Но даже в таких условиях программа сыграла в силу крепкого профессионала. Можно только предположить, какой уровень она способна показать, используя всю мощь гугловского комплекса. Складывается явное ощущение, что по соотношению "ресурсы/качество" алгоритм ZEN выглядит как минимум не слабее.

Но яркие события происходили и в России.

Сначала был рекордный для России, а то и для Европы в целом, сеанс одновременной игры. Никто, как японский мастер в Париже, не брал на себя в одиночку более 100 досок. Мы пошли другим путем: 27 сеансеров от 3 дана взяли по 5-10 досок каждый и без проблем сумели "обслужить" всех желающих. Получился настоящий праздник в самом центре Петербурга.

Невозможно не вспомнить самое крупное мероприятие прошедшего года - Европейский Го-конгресс, в ходе которого прошли два главных европейских турнира - командный и личный чемпионаты.

Главный турнир - это почти аншлаг в огромном игровом зале, не считая 50 досок в залах на самом верху: еще один стимул выигрывать, чтобы заслужить право играть с видом на город с высоты птичьего полета.

Конгресс почтили своим присутствием и не совсем обычные гости.

К счастью, го пока остается в стороне от тех дрязг, что происходят вокруг олимпийских видов спорта. Даже история с выбором Сочи на ЕГК-2017 и последующим переголосованием в пользу Оберхофа выглядит совершенно нормально. Конечно, реакция по поводу Сочи была своеобразная, и выплыли все возможные стереотипы о России, кроме разве что медведей, разгуливающих по улицам. Но в итоге все мирно договорились, и потому восприятие ситуации спокойное. А вот от подобных случаев с биатлоном и бобслеем осталось гадливое ощущение из-за скрытого подтекста "докажи, что не верблюд". В этом смысле европейское го-сообщество оказалось гораздо конструктивнее иных политиков и спортивных чиновников.

31.12.2016 21:06:08