XV Кубок Генерального консула Японии завершен

XV Кубок Генерального консула Японии, прошедший в рамках фестиваля “Японская весна в Санкт-Петербурге”, подарил всем любителям Го еще несколько интересных и увлекательных партий.

В четвертом туре Дмитрий Сурин столкнулся с Гришей Фиониным. Всю партию Дмитрий вел и в счете, и по позиции все было отлично, и уже казалось, что у Григория нет шансов. Самое веселое обсуждение игры, как всегда, происходило в чате партии на KGS: там люди рассказывали друг другу, что об игре думает программа “Лила”, установленная на их компьютерах.

Лила считала, что у Григория надежды на победу нет уже с середины партии.

Но Дмитрий нашел, где проиграть: на ко-борьбе совсем в глухом ёсэ он потерял три очка, и в итоге уступил в партии Григорию пол-очка. “Всю игру творю ерунду и побеждаю в самом конце”, − так оценил результат Григорий,  отметив при этом, что часто его партии проходят по похожему сценарию.

Дмитрий, видимо, расстроился и уже по инерции проиграл Василию Андриенко.

Получилось точно так же, как и в прошлом году: Сурин обыграл Динерштейна, Фионин обыграл Сурина, Динерштейн обыграл Фионина. Но, в отличии от прошлогоднего кубка, для победы в  турнире Григорию не хватило коэффициента.

В итоге Александр Динерштейн занял первое место, Григорий Фионин − второе, Дмитрий Сурин − третье.

Кажется, что организаторы взялись за дисциплину, а у детей не шуметь не получается – их несколько раз приходилось выгонять из игрового зала. Но некоторым все как с гуся вода, да и как держать себя в руках, когда столько эмоций?

Командный дух на турнирах в Санкт-Петербурге чувствуется особенно. Местные клубы то в "бабочках" все придут, то в одинаковых футболках, то косплей какой-нибудь устроят. Клубов много и видно, как "соплеменники" с удовольствием собираются вместе, радуются победам и поддерживают друг друга после поражений.

На закрытии турнира присутствовали почетные гости: Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Фукусима Масанори и представитель Министерства по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Никита Егров. После вручения призов гости сказали несколько приятных слов участникам.

Господин Фукусима был приятно удивлен тому, как много молодых участников играет в Го − и даже после завершения турнира!

− Игра Го не только спорт, но и дух интеллекта и философии, который в настоящее время требуется во всем мире, − сказал он. − Человек должен спокойно и объективно обдумывать многие вопросы. Я убежден, что здесь собрались образованные и умные люди, и рассчитываю на вашу помощь в укреплении мира во всем мире.

− Особенно важно, что этот вид спорта укрепляет международные связи, − сказал Никита Егоров и пожелал всем побед.

Стоит заметить, что последнее время Министерство по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга все больше обращает внимание на Го. Список поддерживаемых им соревнований теперь пополнился и Кубком консула Японии − большое спасибо за это.

Фотоальбомы:

Фото и текст Михаила Крылова.