Кубок Посла Китая 2018

В Москве 11-13 мая прошел Кубок Посла Китая 2018. В пятницу, 11 мая, состоялся торжественный прием и открытие турнира в посольстве Китая. Около 200 человек восхитились богатым убранством залов, фуршетом с традиционными китайскими угощениями, и, конечно же, вдохновляющей речью Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РФ Ли Хуэя.

Этот турнир возродился после перерыва с 2005 года, и теперь,

сделав символический ход на доске “мини-мега-го”, Посол подарил нам надежду, что турнир за кубок Посла Китая станет ежегодным!

На прием в Посольство Китая многие игроки пришли с семьями и друзьями. Китайские коллеги устроили любителям вэйци настоящий праздник, гости остались очень довольны!

Большинство игроков изучили китайские правила только накануне турнира, но мало кто смог самостоятельно определять по ним результаты своих партий, так что судьи едва успевали считать очки под пристальным вниманием соперников. Это очень ответственная работа, так как  итог партии мог отличаться на пару очков от результата подсчета по японским правилам.

В перерывах между турами проходили мастер-классы от Китайского Культурного центра. У гостей турнира была возможность попробовать свои силы в китайской живописи или насладиться чайной церемонией.

Приглашенные из Китая профессионалы Li Liang (5p) и Zhao Yuhong (5p) давали сеансы одновременной игры и разобрали две партии с первой доски.

Самым ярким игровым событием стала победа Антона Черных над Ильей Шикшиным в третьем туре. Сразу же после партии спортсмены разобрали свою игру и обсудили ошибки друг друга.

В воскресенье игровые залы пополнили еще 40 смельчаков − участники турнира для новичков. Партии проходили на досках размером 13х13, однако подсчет велся также по китайским правилам. В этой категории судьям пришлось считать очки вообще во всех партиях. Участники упорно сражались, и лишь дополнительные коэффициенты помогли определить тройку лидеров! Для турнира начинающих в Москве – это рекордное количество участников.

Кубок Китайского Посла 2018 стал одним из самых массовых турниров в Европе, приняв более 200 участников соревнований. Китайский Культурный Центр оказался очень комфортной и большой площадкой для проведения турнира, и в 2019 году, вероятно, у нас будет возможность разместить более 300 игроков!

Торжественная церемония закрытия длилась целый час, всем выступающим хотелось поделиться своими впечатлениями и надеждами!

Министр Посольства КНР в России  на очень хорошем русском сказал, что Ли Хуэй приложит все усилия, чтобы этот турнир стал ежегодным знаковым событием и служил распространению вэйци в России, а Посольство Китая будет всячески поддерживать этот вид спорта и культурного обмена.

Президент Российской федерации Го Максим Аркадьевич Волков в своей речи сказал, что тоже надеется на дальнейшее сотрудничество и этот замечательный турнир, который был возрожден совместными усилиями с Посольством Китая, стал огромным шагом вперед.

Битвы были настолько жаркими, что не оказалось ни одного участника с 6 победами! И только пятерым участникам (не считая призеров) удалось одержать по 5 побед!

Многие партии были напряженными, и даже у новичков заканчивались иногда с разницей в 1-2 очка, не уступая по накалу страстей первым доскам! Особенно рьяно сражались юные игроки, и в тройке лидеров в номинации до 9 лет оказались Алексей Игонин,  Дмитрий Травкин и Святослав Шальнев!

В номинации до 12 лет были награждены Егор Лавров, Ярослав Крайнов и Александр Муромцев!

В номинации до 16 лет призерами стали Антон Крайнов, Савва Мезин и Виржиния Шальнева.

Кстати, Виржиния заняла также 2-е место среди женщин, обойдя гостью из Казани Айгуль Фазулзянову, но уступив Дине Бурдаковой.

А Дина, в свою очередь, заняла 6-е место в общем зачете, 5-е место досталось Дмитрию Сурину, а 4-е − Григорию Фионину.

В тройке лидеров на 3-м месте оказался Антон Черных, второе место занял Александр Динерштейн, а первое место, как выразился Илья Шикшин, "досталось ему благодаря везению и он очень счастлив”.

В завершение этого чудесного праздника вэйци для призеров и команды организаторов Китайский Культурный Центр приготовил небольшой фуршет, который помог им восстановить силы после очень насыщенных событиями дней.

В заключение хочется отметить, что уровень московских турниров растет, организация становится четче, работа − слаженней. Все это было бы невозможно без команды волонтеров, благодаря которым как по волшебству залы наполнились всем необходимым для комфортного проведения турнира, а сами волонтеры потом еще смело сражались за досками! Благодарим за помощь Антона Смирнова, Анну Куликову, Зину Островскую, Сергея Колчина, Максима Лубсанова, Михаила Крылова, Мадину Муромцеву, Елену Паршину, Михаила Каймина, Тимофея Стародубцева, Андрея Арсентьева, Отца Артемия, Александра Крайнова, Тимура Санкина и Александру Бриз.

Таблица результатов.

Фотоальбом.

Текст: Александра Бриз, Михаил Крылов.

Фото: Михаил Крылов.