Летний Го-лагерь и Солнечный кубок в Самарской области.

Отчёт о первом заезде Летнего Го лагеря "Земляничная поляна" от организатора :)
Не так-то просто передать словами в блоге всё многообразие приключений и яркие эмоции, которые довелось пережить за 10 дней нашего лагеря.
Каждый день был очень насыщенным, динамичным, весёлым, продуктивным и содержательным.
Прежде всего надо отметить, что наш лагерь - это не школа высшего спортивного мастерства, а лагерь глубины, увлечённости, саморазвития и многопланового познания искусства игры Го.

Значительная часть участников познакомились с игрой Го впервые в нашем лагере. Утренние лекции были посвящены не только и не столько тактическим приёмам игры Го, сколько философскому осмыслению значения Го в нашей жизни, пониманию самого процесса игры, направлению развития позиций на доске и направлению собственного развития участников. 

Да, в нашем лагере основными участниками были дети (побывало в лагере 29 детей и 9 взрослых), но зачастую мы беседовали на вполне взрослые темы самоопределения и взаимоотношения с окружающим миром. Все развлечения и программа лагеря были построены так, что дети и взрослые были на равных, и всем это было очень интересно.

В каждом взрослом где-то глубоко сидит ребёнок, который радуется солнышку, любит побегать в активные игры, играть в Го и другие настольные игры, ходить в походы и кататься на велосипеде, играть в Живые квесты и, конечно, азартно пострелять в войнушку Лазертага. У детей опыта быть детьми больше, поэтому они побеждали по многим фронтам наших развлечений :)


Из наиболее стратегичных событий нашего лагеря хотелось бы отметить закладку фруктового сада из 22 деревьев (яблонь, груш, черешен), которые будут нас радовать своими плодами в последующие годы лагерей.
Из наиболее ярких мероприятий, конечно, Живой квест и Лазертаг.
Из повседневных активных игр много и от души играли в футбол, лапту, чай-чай-выручай, фрисби ультимейт.
Из настолок мегапопулярны Бэнг, Остров Страха, Шакал и Андор.


При всём обилии развлечений в нашем лагере практически постоянно происходило и Го-движение. Всё время кто-то играл, кто-то из сильных игроков кого-то обучал, разбирались партии, решали задачи, развлекались в цветное и многоходовое Го.

Итоговым событием лагеря стали два турнира по 5 туров в каждом: форовые соревнования и безфоровые игры "Солнечного кубка". Соревнования были богаты на сенсации, когда разница до 7 уровней ранга кю вовсе не однозначно приносила победу сильнейшему. Атмосфера лагеря очень значительно усилила менее опытных игроков, а на сильных игроков видимо сказалась расслабляюще. 

Поздравляем победителей форового турнира: 1 место - Горбунов Роберт, 2 место - Семёнов Никита, 3 место - Федчишин Денис.
И, конечно, победителей основного турнира "Солнечного Кубка".
В старшей лиге: 1 место - Бычков Леонид, 2 место - Федчишин Денис, 3 место - Горбунов Роберт.

В младшей лиге (до 12 лет): 1 место - Тулейкин Андрей, 2 место - Тулейкин Арсений, 3 место - Ким Мария.

Главными результатами лагеря стали существенный рост уровня игры в группе начинающих и малоопытных игроков, и прежде всего сформированная глубокая увлечённость Го, стремление развиваться и познавать игру, уверенность в своих силах и мощная моральная подготовка на преодоление трудностей!
Моё организаторское впечатление от всего устроенного и случившегося это то, что игроки Го умеют по-настоящему здорово и ярко отдыхать!
Лагерь проводится уже третий год по несколько заездов за лето и с каждым разом лишь набирает обороты: становится больше участников, концентрация Го и интересных мероприятий только повышается.
С 6 по 16 августа планируется еще один заезд в расширенном формате "лагеря интеллектуальных игр", где также много будет Го.

Завершить хотелось бы одним из девизов нашего клуба: "Освободи в своей жизни время для Го, и Го освободит тебе время для Жизни!"
Именно так и прошёл наш лагерь, до краёв наполненный настоящей Жизнью и Го!

Полный фотоотчёт будет выложен здесь: https://vk.com/album-45627290_218531764

23.07.2015 13:30:14