Кубок России в Сочи: солнце, море и Го

В Сочи 27-29 мая состоялся Кубок России по Го. На этом втором по значимости российском турнире за игровыми столами собралось шестьдесят профессиональных и начинающих игроков со всей страны. Учрежденный впервые более 30 лет назад Госкомспортом РСФСР с целью привлечения большого числа игроков, в том числе из зарубежных стран, Кубок России стал в 1985 году первым в истории СССР официальным турниром по Го.

Упомянутый Кубок РСФСР (так тогда назывался этот турнир) проводился впервые в Сочи на базе секции Го при Городском шахматном клубе. С тех пор Кубок проходил в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и в других городах, и теперь, 31 год спустя, турнир вновь состоялся в "городе самых темных ночей".  

Многократный чемпион Европы и России Илья Шикшин сыграл ряд феноменальных партий, произведя сильное впечатление на наблюдателей в зале и на сервере KGS. Особенно напряженной для Ильи оказалась встреча с Дмитрием Суриным, где в процессе борьбы жертвовались целые группы камней. По словам самого Ильи, он допустил ошибку в один из важных моментов партии, в результате чего Дмитрий захватил лидерство, но не удержал преимущества, совершив решающую ошибку в конце игры. 

В партии, решившей судьбу второго и третьего места, Тимур Санкин, играя черными, за счет атаки камней Александра Динерштейна построил обширную территорию в центре, но в конце игры ошибся и уступил в ситуации, когда партия, по оценке Александра, могла окончиться победой одной из сторон всего в пол-очка.

По итогам трех дней соревнований безоговорочную победу в турнире одержал, как и ожидалось, Илья Шикшин, не проигравший в 6 турах ни одной встречи, и стал обладателем Кубка России. «Серебро» взял Александр Динерштейн, третье место досталось Тимуру Санкину.

Наград за личные достижения удостоились Павел Юркин из Сочи, краснодарцы Геннадий Хомухин и Лада Шувалова, Амир Фахрутдинов из Казани и Андрей Скрябин из Москвы.  Им были вручены медали и грамоты, а также призы от партнера Кубка - сети компьютерных салонов "Микро Лана". Во время проведения Кубка России прошел бесплатный мастер-класс по Го для всех желающих, в котором приняли участие два десятка человек.  

Как сообщил председатель оргкомитета Иван Песоцкий, Кубок России прошел очень успешно. “Особенно приятно было видеть на турнире большое число молодых участников”,  –  отметил он. 

Кубок России состоялся при поддержке Администрации г.Сочи, Сочинского института моды, бизнеса и права, компании "Микролана" и компании MN-Print. 

Все фотографии с Кубка в альбоме

Кубок РСФСР 1985 года.

02.06.2016 14:18:46