Пресс-конференция, посвященная XXI Кубку Посла Японии по игре Го и презентации 60-го Полиметалл Европейского Го Конгресса

22 октября 2015 года в 13:00 в МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная XXI Кубку Посла Японии по игре Го и презентации 60-го Полиметалл Европейского Го Конгресса.

Краткая справка по турниру.

Кубок Посла Японии по Го – старейший в России регулярный турнир, который впервые был проведён ещё в 1995 году. Сейчас он проводится в рамках фестиваля «Японская осень» и число участников в этом году было рекордным – 163 человека из разных уголков нашей страны, причём среди них были как сильные титулованные спортсмены, так и те, кто только начинает свой путь в мире Го. Во время турнира проводились лекции и сеансы одновременной игры с профессиональным игроком из Японии Митани Тэцуя. См. результаты Кубка в таблице на сайте РФГ.

В пресс-конференции приняли участие:

  • член правления Комитета национальных и неолимпийских видов спорта Геннадий Алешин;
  • министр-советник Посольства Японии в РФ Оцуки Котаро;
  • заместитель директора Департамента развития летних видов спорта Минспорта РФ Борис Гришин;
  • президент Российской федерации Го Максим Волков;
  • вице-президент Европейской федерации Го Ли Тинг;
  • семикратная чемпионка Европы по игре Го Наталья Ковалева.

На пресс-конференции, которая состоялась накануне турнира, член правления Комитета национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) Геннадий Алешин напомнил: «Мы давно сотрудничаем с Федерацией Го России, поддержали её при аккредитации и сегодня подписали соглашение между нашими организациями, в рамках которого мы вместе будем заниматься развитием, поддержкой, продвижением Го на государственном уровне, чтобы в дальнейшем этот вид спорта получил достойное место среди интеллектуальных игр в нашей стране».

Министр-советник посольства Японии в РФ Оцуки Котаро отметил, что за последние годы активизировалось взаимодействие между посольством Японии и Федерацией Го России. Два года назад были приглашены японские игроки для участия в Кубке Посла Японии, а в прошлом году совместными усилиями в Японию была направлена российская делегация игроков Го в рамках программы молодёжного обмена. В этом году японское посольство пригласило профессионального игрока 7 дана Митани Тэцуя для проведения мастер-классов в рамках турнира.

«Мне очень импонирует укрепление взаимодействия и расширение связей наших народов через игру Го. Надеюсь, Кубок посла Японии придаст ещё больший импульс развитию обменов между народами Японии и России», –  сказал Оцуки.

Заместитель директора Департамента развития летних видов спорта Минспорта РФ Борис Гришин заметил, что в Российской Федерации вид спорта «Го» является официальным, включённым во Всероссийский реестр видов спорта.

Сегодня наблюдается повышенный интерес к этому виду спорта, проводится всё больше всероссийских, региональных и муниципальных соревнований. Если в 2012 году в турнирах приняли участие 2025 человек, то уже в 2014 году участников было 3406 человек.

«Приказом министра спорта РФ в апреле 2015 года утверждена программа развития Го до 2020 года. Она включает подготовку сборных российских команд к участию в международных соревнованиях. Безусловно, европейский турнир, который пройдет в 2016 году в Санкт-Петербурге, войдет в единый календарный план Минспорта РФ, и Минспорт окажет необходимую организационную поддержку в подготовке и проведении данного мероприятия», – подчеркнул Борис Гришин.

Многих присутствующих порадовало то, что компьютерные программы всё ещё не в силах обыграть ведущих мастеров игры Го.

«В отличие от шахмат, где Deep Blue давно разобрался с человеком, в Го такой программы не существует. Это можно объяснить тем, что на 4-ом полуходе в шахматах порядка 100 000 возможных вариантов, а в Го – 4 миллиарда. Всего же число вариантов в Го приближается к числу атомов во вселенной», –  сообщил Президент Российской федерации Го Максим Волков,  вызвав оптимистичную реакцию у собравшихся по поводу перспектив развития игры Го в человеческом сообществе.

Юбилейный 60-й Полиметалл Европейский Го конгресс, в рамках которого состоится чемпионат Европы в личных и командных зачётах, пройдет с 22 июля по 7 августе 2016 года в петербургском отеле "Азимут".

«Европейский Го Конгресс – это не только старейшее европейское соревнование по Го (первый чемпионат состоялся в 1957 году), но и самый масштабный турнир в мире. Мы предполагаем, что на ЕГК-2016 приедет примерно 1000 участников из 40 стран мира. Мы с огромным нетерпением ожидаем проведения Европейского Го Конгресса в Санкт-Петербурге» – отметила Вице-президент Европейской федерации Го Ли Тинг. 

«Хочу поблагодарить Европейскую федерацию Го, которая три года назад предоставила нам возможность провести Европейский Го Конгресс в России. Это не только большая честь, но и большая ответственность, и я рассчитываю привести этот турнир на самом высоком уровне», – заявил президент Российской федерации Го Максим Волков.

Видеоматериалы с пресс-конференции  –  https://drive.google.com/open?id=0B6y-ZWg27_SsS3lQYURkYWNKclU .

Фото – Кирилл Акинфеев.

Весь фотоальбом – https://fotki.yandex.ru/users/akinfeev-kirill/album/495095/.

27.10.2015 19:08:26