Открытый Кубок Ижевска

 
В этом году Кубок Ижевска собрал 32 участника из рекордного числа населенных пунктов – десяти: на турнир приехали игроки из поселка Яр и городов Челябинска, Казани, Перми, Кирова, Набережных Челнов, Соликамска, Глазова, Чайковского, а один участник был даже из города Луга Ленинградской области!

Партнерами-спонсорами организаторов турнира были Российская Федерация Го, проект «Правильные игры» и частный спонсор Михаил Лелеков из Санкт-Петербурга.

Отличительной особенностью Кубка было то, что он проводился по новой системе, которая всем очень понравилась.  В классическом варианте «Мак-Магона» при не очень плотном заполнении шкалы рангов зачастую соперники достаются то слишком сильные, то, наоборот, слишком слабые,  и у средних участников «прыжки» бывают то на данов, то на низких кю. В новой модификации системы Мак-Магона, предложенной Сергеем Павловым, можно твердо сказать: «Ура! Нет гигантским скачкам». Короче говоря, среднему игроку нужно заслужить право встретиться с даном, и вообще каждый участник играет в своей рейтинговой окрестности, выходя за ее пределы только при постоянных выигрышах или проигрышах. 

Сенсацией турнира стало то, что первое место занял Сергей Павлов, который перед стартом имел только четвертый рейтинг. Ему удалось опередить не только Юрия Беляева и Евгения Панюкова, но и Игоря Немлия – традиционного победителя большинства ижевских турниров. В личной встрече лидеров в третьем туре Сергей играл с Игорем белыми и в фусэки убил группу соперника в углу. В дальнейшем Сергею удалось сохранить до конца партии стойкое небольшое преимущество (+5,5). Вообще все участники молодцы – каждый старался проявить максимум того, на что способен.

Самая многочисленная группа, не считая хозяев, была из Челябинска, и судья постарался их не сводить между собой. И в этой же группе была Дарья Борисова, которая выступала со сломанной ногой – поистине ничто не может сломить дух игрока в Го! В перерывах между турами  молодежь играла в маджонг, «мафию», дартс, домино или просто  на телефонах – каждый мог найти себе занятие по душе. Еще перед турниром ребята стали распределять призы от «Правильных игр» – каждому хотелось получить какую-нибудь игру из предоставленных спонсором: «Эволюцию», «Шляпу» или «Зельеваренье»! 


 

После завершения последнего тура всем пришлось терпеливо дожидаться награждения – главный судья вручную считал коэффициенты в таблице, так как пока программное обеспечение для новой системы не сделано. Но призы того стоили!

Итак, первое место в основном турнире занял Сергей Павлов, который и увез главный приз в Чайковский, второе место – у Игоря Немлия (Казань), третье место занял Юрий Беляев из Ижевска.

Результаты во второй группе (1-3 разряды ЕВСК):
1 место – Сергей Королёв (Пермь),
2 место – Данил Пушин (Ижевск),
3 место – Евгений Степанов (Казань).

В третьей группе (новички и юношеские разряды):
1 место – Роман Ефремов (Глазов),
2 место – Евгений Данилов (Яр),  
3 место – Полина Тихомирова  (Ижевск).

Евгений Данилов из поселка Яр Глазовского района Удмуртии играет в Го всего два месяца,  но впервые участвовуя в официальном турнире, он, тем не менее, сразу же завоевал приз. Хочется также отметить Марию Неволину из Челябинска, которая выиграла 4 партии из пяти и заняла четвёртое место во второй группе.

На турнире было довольно весело, иногда страсти бурно кипели не только в партиях, но и около них – ребята даже успели поиграть в спортивные игры с мячом. Все фотографии можно посмотреть «Вконтакте» в группе «Игра Го в Ижевске». 

Таблица результатов: 

http://gofederation.ru/tournaments/5422b245351378f6b59609a9.

Текст: Светлана Маслова

 

27.10.2014 23:14:49