Стартовал финал Чемпионата России

Финал Чемпионата России по Го (уже 32-й) традиционно проходит в Санкт-Петербурге, но в относительно новом месте проведения последних турниров - отеле «Азимут», из которго открывается эффектный вид на город.

В этом году было решено использовать давно испытанную двухэтапную схему, когда сначала играются круговики в двух подгруппах, а затем первые четверки образуют финальную восьмерку с зачетом ранее сыгранных в подгруппах партий. Вторые четверки аналогичным образом разыгрывают места с 9-го по 16-е. 

Однако в будущем планируется уменьшить количество участников финала, потому что 16, как показывает практика, уже набирается с трудом. В этом году было сразу три отказа от участия в финале (Андрей Кульков, Александр Вашуров, Андрей Чебурахов). Это удивительно, поскольку все трое плучили так называемую «зеленую карту» от исполкома - они не смогли участвовать по разным причинам в отборе и просили допустить их напрямую в финал.

Со следующего года в финале планируется проводить круговик на 10 человек в 9 туров - так уже играли многие годы ранее. Это предложение не вызвало возражений у участников.

Президент РФГ Максим Аркадьевич Волков поделился позитивными новостями. Нашей федерации доверили проведение первого Чемпионата Европы среди профессионалов в феврале 2016 года. «Это большая честь и интересная задача, особенно в преддверии Европейского Го конгресса, который проводим также мы», - рассказал Максим Аркадьевич. 

Также он поделился радостью от того, что видит на турнире много молодых людей, что воспитывается и растет новое поколение игроков (жаль, что в этом чемпионате не смог участвовать Григорий Фионин, который в настоящее время изучает Го в Китае). Максим Волков поздравил участников с началом финала и пожелал всем без исключения хорошей борьбы.

Этот год в некотором смысле юбилейный. Между ветеранами ходят споры: когда  впервые проявило себя Го в России – в 62-м, 64-м или 65-м. Для надежности принято считать годом рождения российского Го 1965, потому что именно тогда начала работать первая официальная секция Го в ДК Ленсовета. Таким образом, 2015 год - это год 50-летия Российского Го. В честь юбилея на церемонии открытия финала памятной медалью «50 лет Российскому Го» был награжден Олег Дмитриевич Гаврилов - один из основателей российского Го-движения.

Главный тренер по Го Валерий Дмитриевич Шикшин поделился своим прогнозом на финал: первые три места займут Илья Шикшин, Александр Динерштейн и Тимур Санкин, причем каждый из них может выиграть чемпионат. Дмитрий Сурин, как считает Валерий Дмитриевич, последнее время немножко отстает (возможно, сказывается возраст).

Давно в России не проходили соревнования по Го с таким большим количеством туров. Спортсмены сыграют по 11 партий в течение 6 дней. В среду, 25 ноября – последний тур и закрытие. При таком регламенте большую роль будет играть выносливость. У молодых игроков в этом смысле есть некоторое преимущество.

Игорь Бурнаевский прокомментировал партии на первых досках. В ходе этой онлайн-встречи многие спрашивали, нет ли записи партии между Славой Кайминым и Антоном Затонских, в которой Слава выиграл под сдачу.

Однако партия не транслировалась, могу лишь сказать, что Антон «зевнул» большую группу в нормальной, выигрышной для него позиции, а Слава не упустил этот шанс.

Текст и фото  – Михаил Крылов.

Все фотографии – https://goo.gl/photos/WyzpFmvdJ7NGDqT47.

Результаты первого тура – http://gofederation.ru/tournaments/735467796.

 

21.11.2015 07:48:07