Фестиваль "Цифровое будущее России 2018", Калининград

В воскресенье 07.10.18 в Калининграде прошел фестиваль "Цифровое Будущее России". Основное мероприятие – турнир по робототехнике "Янтарный робот", вокруг – площадки с мастер-классами, более 40 учебных, интеллектуальных и развивающих центров. 

Спортивная арена, пространство и время – единое, общая аудитория более 3 тысяч человек. С одной стороны, это мешает – бывает очень шумно, с другой – обеспечивает большую проходимость.
А если ещё и с соседями "повезёт"...

Мы располагались между площадкой виртуальной реальности и турниром по сборке кубика Рубика. Соответственно, мимо "кубик-рубиков" большинство проходили мимо, а к очкам виртуальной реальности стояла постоянная шумная очередь. Родители, в основном, не очень принимали аттракцион с очками, в отличие от детей, которые тянулись к стрелялкам как пчелы к мёду. Конечно, родители старались быть ответственными и показать чадам что-то полезное, и тут рядом оказывались мы! Поэтому к нам заходило очень много разных людей.

Мы знали, что нас ожидает, т.к. участвовали в первом мероприятии и хорошо понимали, зачем нам это нужно. Можно сказать с уверенностью, что наше участие в фестивале новых учеников не приводит, но серьезно увеличивает узнаваемость Го: мы проверяли – за прошедший год на вопрос «откуда вы знаете про Го» ответ «с фестиваля» был одним из самых частых. И, конечно, мы заранее подготовились к мастер-классу в режиме нон-стоп, привлекли почти всех совершеннолетних из наших действующих учеников. Все помнили прошлогоднюю массовую неразбериху и внесли поправки в стратегию: уже не пытались объяснять правила  каждому встречному, а показывали Го глубже, но заинтересованным посетителям. Это оказалось оправданным, потому что успех нашей площадки был заметен всем – и участникам, и организаторам.

Вместо результатов. Подобные мероприятия становятся все более частыми и популярными. Если вы раздумываете, стоит участвовать или нет, знайте – это всегда тяжело, интересно и очень некогда. А если надумали – обязательно идите большой командой, это позволит делать передышку, при этом коллективный труд очень сближает. Рассчитывайте силы – в этом году мы взяли одну площадку, а не две, как в прошлом, хотя ведущих было больше, и не пожалели. Получилось менее сумбурно и более качественно. И, конечно, самое главное – ведите ваши мастер-классы так, чтобы нравилось вам, всем вашим коллегам и, как следствие, гостям. 

И − да! На следующий фестиваль мы обязательно пойдём.

Текст и Фото -- Игорь Тычко.

09.10.2018 10:56:40