Кубок Генерального консула республики Корея


Состоявшийся 5 и 6 октября в Санкт-Петербурге пятый Кубок Генерального Консула Республики Корея прошёл в непростой атмосфере бескомпромиссной борьбы в лигах А, В, С. Всего в трех лигах сражались 120 человек. Результаты этой борьбы, зачастую, прогнозировать было невозможно. Пожалуй, первой сенсацией, усугубившей интригу распределения мест в лиге А, явилась победа Натальи Ковалёвой (5 дан) в первом туре над Ильёй Шикшиным (7 дан). Победа самая честная, без «зевков» – Илья вторгся в территорию Натальи и не смог там построить «живую» группу.

Но некоторые неожиданные партии турнира и их результаты были связаны с огрехами в жеребьёвке, которые отчасти оказались  предопределены затянувшейся регистрацией участников. Получилось так, что жеребьёвка первого тура проводилась несколько раз подряд в связи с тем, что подходили всё новые припозднившиеся желающие сыграть в Кубке, а организаторы не отказывали им в этом желании. В результате, турнир начался с опозданием. И многие, как правило – самые дисциплинированные участники, были этим справедливо недовольны.  

Прозвучало несколько предложений, связанных с ужесточением подхода к регистрации игроков и руководство РФГ приняло их к сведению, пообещав учесть все конструктивные идеи при проведении следующего крупного турнира на Кубок Посла Японии в Москве. Кроме этого, было решено отказаться от практики проведения перекличек, затягивающих начало туров второго дня соревнований. Коллизия заключается в том, что судейский корпус, вынужденно прибегающий к перекличкам, заботился о том, чтобы игроки, пришедшие играть во второй день, не оказались без соперников в случае неявки манкирующих своими обязанностями участников турнира. Учитывая пожелания спортсменов, принято решение подходить к этому вопросу строго по регламенту, т.е неявка или опоздание является поражением, а игроку, который запустил часы и дождался перед пустым гобаном дедлайна, присваивается победа. Одновременно таким способом в очередной раз будет сделана попытка повысить ответственность и улучшить дисциплину игроков на крупных мероприятиях.

В целом впечатления от турнира, проведённого в уже ставших привычными условиях отеля Holiday Inn, совершенно позитивные. Благодаря генеральному спонсору – компании «Полиметалл» и Комитету по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, организаторы смогли позволить себе арендовать достаточно залов для игры, судейской коллегии, гостей и зрителей, пришедших поболеть и поучиться играть в Го. В результате все три лиги сражались в отдельных, предназначенных только для них помещениях, детишки никому не мешали своей замечательной непосредственностью, а судейская коллегия могла проводить свои довольно громкие дебаты, не привлекая к себе досужего интереса.

В «шоурум» проводилась чайная церемония, где можно было приобщиться к традициям классического чаепития. Попробовав уникальные напитки, возраст которых достигал сорока лет, игра Го для многих приобретала новые эмоциональные оттенки и неповторимый вкус. Особое оживление в комнате для гостей произошло, когда Григорий Фионин играл и одновременно разбирал блиц на KGS. В помещении отведенном для игроков лиги С, после окончания турнирных партия, ведущие игроки Олег Межов и Александр Вашуров проводили сеанс одновременной игры для всех желающих.

Как независимое мнение о проведённом турнире можно привести слова игравшего в нём и занявшего 12 место представитель федерации Го Украины Дмитрия Яценко: «Мне очень понравилось играть в новых условиях комфорта, к которым я, честно, не привык. Поездка в Питер, помимо удовольствия от игры, принесла удовольствие от приобретённого опыта по организации подобных мероприятий».

На церемонии закрытия присутствовал Генеральный консул Республики Корея г-н Ли Ёнсу, который обратился с тёплыми словами к собравшимся, отметив высокий уровень организации и проведения турнира, а также выразил уверенность в том, что мероприятие будет проводиться и в будущем. 

С заключительным словом, закрывая состязание, выступил президент РФГ Максим Волков. Он поделился с присутствующими результатами коротких переговоров с консулом, которые заключались в предварительных договорённостях о возможном новом турнире на приз Посла Кореи в Москве, перспектив обучения молодых игроков в Корее и приглашения учителей Го в Россию. 

Распределение мест в Лиге Б:
1 – Василий Андриенко
2 – Алексей Лазарев
3 – Игорь Бурнаевский


Распределение мест в Лиге А:
1 – Александр Диренштейн
2 – Санкин Тимур
3 – Илья Шикшин
4 – Дина Бурдакова
5 – Дмитрий Сурин
6 – Наталья Ковалева
7-8 Олег Межов
7-8 Александр Вашуров

Фотографии и текст Михаила Крылова
Все фотографии в альбоме на Google+

11.10.2013 23:03:40

11.10.2013 23:03:40
Мы с Дмитрием и Василием настолько патриотичны, что наша обувь образует всем известный триколор :)