ЕГК-2017, третий день

На данный момент прошло два тура Чемпионата Европы по Го, в которому участвуют 24 сильнейших европейцев (по рейтингу). Первые четыре тура – отборочные, участники выбывают из чемпионата после второго поражения. Завершились два тура: Илья Шикшин идет без поражений, Григорий Фионин и Александр Динерштейн – по одной победе. Дмитрий Сурин и Тимур Санкин выбыли и могут продолжить участвовать в основном открытом турнире, который длится две недели, но на победу в нем рассчитывать им уже не приходится.  Подробная таблица турнира по ссылке.

В Рапид-турнире также прошло два тура. Сегодня состоялся финал турнира на доске 9х9, в который попало много российских игроков, а первое место занял конечно же китаец. Результаты по ссылке.

Riley Go – это своеобразная командная игра в Го. Только один матч. За доской четыре игрока, как в ренго, а основная команда с тренерами сидит в десяти метрах от доски, на которой идет борьба, и обсуждают происходящее, ищут способы противостоять другой команде. Каждая пара делает не больше 18 ходов, потом производится замена пары, если тренер не сделал это раньше. Всего у каждой команды три замены и два тайм аута, которые можно сделать в любой момент в течение матча. Тренеры и в команде Европы, и в команде Азии – профессиональные игроки из Китая. 

Команда Европы захватила большую группу в центре, когда за доской находились Илья Шикшин и Павел Лисий. Комбинацию, отрезающую группу соперников, разглядел тренер, взял таймаут и подсказал. Азиаты и перерывы брали, и пару меняли, но не нашли, чем ответить.

В завершающей стадии игры Наталья Ковалева и Матеуш Сурма успели сделать по четыре хода, и команда Азии сдалась. Приз – тысяча евро на команду. Михаил Марц шутил, что Наталья почти не участвует в соревнованиях, но получает призы постоянно. "Редко, но метко", как говорится :)

Российская команда обсуждает проведение такого матча в России среди детей: это было бы и интересно, и полезно, и командный дух укрепляет.

Ссылка на фотографии.

Каждый день параллельно с турнирами проходят лекции, разборы партий и сеансы одновременной игры с профессиональными игроками. 

Сегодня вечером смотрим американский документальный фильм The Surrounding Game. Европейская премьера. У Конгресса появился твиттер-канал на английском языке – https://twitter.com/EGC_2017

Тексти фото Михаила Крылова.

24.07.2017 22:59:55