Советы новичкам, или как тренироваться, играя в интернете

Небольшое вступление, или 5 лет - это только начало

Вот, уже пять лет прошло с тех пор, как я начал увлекаться игрой Го. В связи с чем решил дать несколько, на мой взгляд, полезных советов начинающим, особенно тем, кто в основном играет в интернете и не пользуется профессиональной помощью учителей.

Сейчас, мой уровень, за такой продолжительный срок, довольно, низковат: 3 кю РФГ, 2 кю на сервере КГС (gokgs.com), 3 кю на сервере DGS (dragongoserver.net).

Уверен, что следуя моим советам, можно, как минимум, в два раза быстрее достичь подобных результатов, а то и вовсе их переплюнуть. Все мои советы основаны, исключительно, на собственном опыте, проверено, так сказать, временем, но, возможно, не каждому они подойдут.

Основные ошибки, или как не надо делать

1. Не зацикливайтесь на играх 9х9

Не стоит долго и упорно играть на доске размером 9х9, особенно, если вы не знаете основных правил.

Вот, я, например, только услышав про Го, тутже поставил себе на комп бесплатную программу Leela Lite и тупо тыркался на протяжении, наверное, пары недель. Случайным образом натыкал до 26 кю и на этом завис, после чего тут же скатился до 29 кю. В общем, будучи уверенным в своей уникальности, думал, что постичь азы Го можно не вникая в различные правила. После этого "полез в интернет" искать информацию по основным правилам Го. Иногда, вспоминая "первые шаги", даже смешно бывает )))

Вообще, на мой взгляд, поле 9х9 лучше использовать в ознакомительных целях.

2. Не бросайте партию, пока не доиграете

Бывает такое, что не доиграв партию, человек ее просто бросает без объяснения причин. Каюсь, за мной тоже такое было на первых порах, правда, я потом старался их все закончить или сдаться. Этот совет вам поможет, как минимум, для становления личности, ведь игра Го основана на взаимном доверии, уважении и доброжелательности.

3. Не игнорируйте тренировки в решении задач

Моей главной ошибкой, при начальном увлечении Го, на мой взгляд, является полное игнорирование решения Го-задач. А это, считай, целый год (!). За это время я дошел, где-то, до 14 кю на сервере КГС и топтался на месте пару месяцев. А за это время некоторым удается "дорасти" до 1 дана.

Как только я начал решать Го-задачи (правда, решал их очень редко), мой уровень существенно вырос, и за следующий год я поднялся до 7 кю.

4. Помни: Гнев, страх - это все ведет на темную сторону силы (StarWars)

Не стоит злиться, если у вас что-то не получается, или соперник использует ваши слабости; не стоит бояться потерять каие-то камни или небольшую территорию, ведь взамен можно получить больше; не стоит бояться проигрышей, и страха того, что у вас никак не получается поднять свой уровень игры - это все лишние переживания, от которых никакого толку не будет. Боритесь со своими страхами и гневом, они заставляют вас делать глупые необдуманные ходы или бросаться в ненужные схватки, обрекающие на поражение.

Ведь каждая игра - это возможность не только увеличить свой опыт, но и возможность пообщаться с интересными людьми, узнать что-то новое, наблюдая за партнером, и замечая свои и чужие ошибки.

Го - это не просто игра, Го - это самопознание и саморазвитие.

5. Не используйте ботов вместо себя на он-лайн турнирах

Встречается нехороший, и, я бы сказал, низкий способ игры на он-лайн турнирах с использованием ботов вместо себя. К сожалению, забыл как это называется. Смысл в том, что один из соперников запускает на своем компе партию с ботом параллельно партии в интернете с реальным человеком и играет, как-будто бы сам.

Для тренировок и некоторого обучения я это вполне допускаю, но пользы от такой игры, практически, никакой. Турниры, они, как раз, и предназначены для того, чтобы самим посоревноваться и проверить свои силы.

Полезные советы, или как я учу джосеки

Не могу похвастаться своими знаниями и умениями, но все же, считаю, что этот совет может существенно помочь начинающим. Мне это помогает до сих пор, при том, что я занимаюсь самостоятельно и довольно редко. Смысл этого метода в том, что вместо нудного заучивания джосеки, их можно прорабатывать в своих играх, то есть, непосредственно, на практике. Для этого запускаете свою партию и, параллельно, запускаете, например, сайт josekipedia.com 

Таким образом, сами джосеки запоминаются гораздо лучше, и на своем опыте можно проверять в каких ситуациях тот или иной вариант оказывается более действенным.

Недостаток же такого метода в том, что некоторые могут ходить не "по-джосекски", а это, в свою очередь, требует других знаний, например, как "наказать" за неправильную последовательность розыгрыша углов.

Тот же принцип и в освоении фусеки.

А если совместить это с решением задач, например, на сайте goproblems.ru, то прогресс будет наверняка. Как говорится, терпение и труд все перетрут.

Будет лучше и полезнее, если вы все это будете проделывать не только в интернете, но дублировать, непосредственно, раскладывая камни на доске. В этом случае будет задействовано больше мозговых извилин )))

Ну, и, на последок, старайтесь играть вживую. Впечатления от игры совсем другие.

По возможности, старайтесь участвовать в турнирах. Это положительно отразится на вашем рейтинге, и позволит получить интересный и полезный опыт.

Всем желаю удачи и плодотворного саморазвития!

02.04.2015 11:12:19