Мастер из Кореи приехал в Бурятию для продвижения игры Го

Корреспондент infpol.ru пообщался с одним из самых уважаемых международных мастеров восточной игры Го из Южной Кореи, который на днях посетил Улан-Удэ

Мистер Чун Пунг Джо на сегодня имеет наивысший уровень мастерства в настольной игре, родиной которой является буддийский Тибет. О тонкостях игры и планах по ее продвижению в республике мистер Чун рассказал infpol.ru.

На первый взгляд игра Го схожа с шахматами. Но в отличие от них она имеет бесконечное разнообразие вариантов ходов. Поэтому лучшие компьютерные программы показывают в Го результаты на уровне среднего игрока, в то время как в шахматы компьютер весьма успешно бьется с лучшими гроссмейстерами мира.
 
- Международное название игры – Го, но в Корее ее еще называют «бадук», а в Китае «вэйци». Эта игра является самой древней в мире и имеет огромное число своих почитателей. Когда я в первый раз приехал в Россию в 1991 году, о «го» в вашей стране практически никто не знал. На сегодня в России уже существует своя федерация и есть два мировых профессионала. А всего их в мире не более 1,5 тысячи человек, - говорит мистер Чун.

Мистер Чун Пунг Джо за 23 года объехал почти всю России и Европу, знает английский, а также самостоятельно освоил и русский язык.

 

- Мне очень нравится Россия и я единственный, кто знает русский язык из тех, кто имеет наивысший 9-й дан по игре в Го на своей родине. Поэтому многие годы я занимаюсь популяризацией игры в вашей стране, а также нахожу спонсоров для организации крупных турниров. Сегодня Россия уже становится самой сильной страной в Европе по игре в Го, - рассказывает мастер из Кореи.

Партнером корейца в популяризации этой интеллектуальной игры в Бурятии стал гендиректор компании «Снежный Барс» Виталий Раднаев.

- Многих российских мастеров Го учил мистер Чун. Сегодня существует любители, к примеру, как я, и профессионалы, для которых игра является источником заработка. Так, на некоторых турнирах можно выиграть и миллион долларов. В Бурятии на сегодня таких профессионалов нет, но все впереди, ведь мы близки корейцам не только внешне, но и внутренне, - считает Виталий Раднаев.

По его словам, во всем мире уже сложилось мнение, что одним из основных факторов экономического успеха Японии, Кореи и Китая является настольная игра Го. Только в одной Южной Корее в нее на высоком уровне играет каждый пятый житель 50-миллионной страны, а в Китае – около 100 миллионов.

 

- Во многих преуспевающих мировых компаниях, таких как LG, Toyota и других, в том числе европейских и американских, в Го играют все сотрудники и высший менеджмент. Где-то даже принимают на работу с навыком игры в Го, но у меня таких планов, конечно же, нет. Для большинства наших жителей эта игра пока что остается только экзотикой, - отмечает Виталий Раднаев.

Еще лет 20 назад безоговорочным лидером в игре Го являлась Япония. Однако в последние годы пальму первенства перехватывают Корея и Китай. Параллельные аналогии складываются и в экономике и промышленности этих стран, где на сегодня японцы уже не являются безоговорочными лидерами.

- В свете последних событий на Украине и культурной моде, которая завоевывает Европу, наша страна стала все больше ориентироваться на восток. Игра Го очень развита в Азии, поэтому в нашей республике у нее есть все шансы стать популярной, - считает Виталий Раднаев.

После проведения мастер-класса по игре в Го для детей и всех желающих 29 мая мистер Чун отправится к себе на родину.

Источник

29.05.2014 19:35:51