Парный Чемпионат Мира по Го: впечатления Натальи Ковалевой

Российские игроки: Дмитрий Сурин и Наталья Ковалева завоевали на Чемпионате Мира по Го самое высокое место среди команд из-за пределов Азии и четвертое среди всех команд-участниц. У россиян только одно поражение от одной из японских команд. Новость уже публиковалась, а сейчас подробности в интервью с Натальей.

Всего в чемпионате приняли участие 32 команды: 11 из Японии и 21 команда со всего мира (по одной команде от страны). Выглядит странно, возможно, японцы хотят взять числом, но это пока не сильно помогает: уже многие годы им не удается стать чемпионами, так и в этот раз они уступили корейцам в финальной партии совсем немного – 2,5 очка.

О том, как проходили соревнования, рассказывает Наталья Ковалева.
Вопросы задавал Михаил Крылов.

Наташ, как проходил турнир?

Соревнование длилось 2 дня.
В первый день: жеребьевка, организационные моменты и первый тур. После игры был дружеский матч, в нем участвовали должностные лица, известные профессионалы, волонтеры и участники чемпионата в национальных костюмах своих стран. А в завершении дня – банкет в честь открытия. Кстати, Мировая Федерация парного Го существует отдельно от Мировой Федерации и свои чемпионаты они организуют, стараясь разнообразить и украсить протокол.

Как обычно, все были нарядными и с радостью друг с другом фотографировались, мой специально для этого купленный кокошник пользовался успехом :)

Во второй день организаторы несколько затянули официальное открытие чемпионата, в связи с чем дальнейшие мероприятия проходили в спешке. Было сыграно сразу 4 тура. По регламенту каждой паре дается по 45 минут абсолютного времени и все партии заканчивались в бешеном темпе, буквально на висящем флажке. Как только мы заканчивали одну игру, сразу же нужно было начинать следующую. На обед у нас был традиционный для Японии бенто-ланч, который нужно было съесть буквально за 10 минут, для того чтобы успеть вовремя начать следующий тур. Нагрузка космическая. 

Около часа, в ожидании закрытия, мы принимали поздравления с выдающемся результатом, не зная какое в итоге место мы заняли, вариантов было несколько от немыслимого 2-го места, до уже покорявшегося в 2007 году 6-го. В итоге - 4-е, от 3-го места и гордого звания "бронзовый призер Чемпионата Мира" нас отделил только 2-й дополнительный коэффициент. 

За всю 24 летнюю историю парного ЧМ европейские пары только трижды выигрывали 4 партии из 5, первыми это сделала венгерская пара в 2003 году и теперь уже дважды наша пара.
 
Расскажи, с какими парами вы встречались в ходе турнира и чем запомнились партии.

Жеребьевка первого тура на этом турнире устроена таким образом, что каждая команда «вслепую» вытягивает бумажку с именем оппонента.
Мы «вытянули» себе японцев.

Партия получилась очень боевой и закончилась в нашу пользу из-за того, что у соперников закончилось время.

Вторая партия была тоже с японцами.

В ней мы проиграли 4,5 очка. Шансы на победу были, и очень неплохие. Неожиданностью стало то, что в паре наших соперников девушка играла сильнее своего партнера, что очень необычно для парного Го и кардинально меняет тактику игры против них.

В третьем туре нам выпало играть с парой из Таиланда.

После проигранной партии хотелось сыграть с кем-то не очень сильным, для того, чтобы успеть отойти от поражения, а с Таиландом мне хотелось играть меньше всего. Очень сильные ребята. По моим ощущениям, если устроить матч между Россией и Таиландом на 100 досках, у нас будут весьма призрачные шансы на победу. За очень короткий срок этой стане удалось почти с нуля развить массовость до невероятных высот. Если они будут продолжать в том же духе, то скоро догонят «большую тройку», в том числе и по силе игры. В этой партии нам удалось победить с перевесом всего в 5,5 очков.

Четвертая партия была со шведами — единственная,  в которой мы пересеклись с европейцами.

В середине партии произошло землетрясение, для Японии, оно наверно считается совсем легким, но для меня это были новые и интересные ощущения.

В пятом туре нам снова досталась хозяева Чемпионата.

Причем это были молодые, амбициозные ребята. Они начали партию очень уверенно, не задумываясь над своими ходами ни на секунду. И каждый из этих ходов был очень точным и неприятным для нас. У меня было полное ощущение игры против профессионалов. Но мы выдержали стартовый напор и терпеливо ждали ошибки соперников. Первой мини-победой стало то, что мы заставили их потратить большую часть своего времени до ёсэ и уже, будучи в жестком цейтноте, они допустили-таки серьезную ошибку. Партию мы закончили самыми последними, на часах у обеих пар оставалось не более 30 секунд неизрасходованного времени, а итог партии – дзиго, т.к. мы играли белыми, победа в 0,5 очка осталась за нами. Эта партия транслировалась на Панданет, все желающие могут посмотреть ее

На Открытом парном Чемпионате Европы в рамках Го-Конгресса ты и Дима ничего не выиграли, более того, я никогда не забуду твой восклик: «Дима это не Го!» во время вашего совместно с оппонентами разбора партии. Теперь, через несколько месяцев после такого провала вы успешно выступили. В чем дело?

На соревнованиях в Польше мы были в очень плохой форме. Перед тем турниром было очень много соревнований: Го-конгресс в Санкт-Петербурге, кубок Полиметалла в Хабаровске, женский Чемпионат Европы и квалификация на Всемирные интеллектуальные игры Спортаккорд в Швеции, а потом командный Чемпионат Европы — такая череда серьезных игр и меня и Диму очень измотала. Для того, чтобы хорошо играть, необходимо успевать восстанавливаться, тогда этого сделать не удалось. Сейчас, перед чемпионатом в Японии, мы не были так вымотаны и смогли сыграть в свою силу. Хотя у обоих были проблемы со здоровьем.

Чем запомнилась эта поездка в Японию?

Сразу после окончания турнира журналист самой известной газеты, специализирующейся на Го, попросил меня об интервью. Я ожидала услышать вопросы, связанные с нашем выступлением на турнире, но его интересовала программа департамента образования Москвы "Московская интеллиада", аналогов которой нет нигде в мире и турнир на Кубок Посла Японии, прошедший неделей ранее.

Так же запомнилось, что организаторы принимают нас как старых добрых друзей. Мы участвовали в этом чемпионате уже не первый раз и действительно успели сродниться с людьми, с местом проведения и со всем Чемпионатом в целом.

Репортаж на gogameguru.com (на английском)
Немного фотографий в альбоме на Google+

14.11.2013 23:23:00