Юношеское первенство Европы - 2 день

 
Первенство Европы среди юношей и девушек как всегда проводится в трех категориях – до 12, до 16 и до 20 лет. За точку отсчета возраста принято 1 сентября, поэтому друзья-конкуренты из Жуковского Слава Каймин и Антон Черных попали в разные категории, хотя обоим по 15 лет.
 
Команда России большая и дружная. Результат одной из партий в младшей группе взбудоражил всех: в 4-м туре Валерия Клочихина (2кю) проиграла Фердинанду Марцу (12 кю).
 
 
Проходя мимо и увидев, что творится на доске, Наталья поморщилась. «Да как так-то?!», - удивлялись и переживали наши. Я у доски не стоял, но уверен, что это странная, но честная победа, чего нельзя сказать о некоторых других партиях. Таких историй наслушался, что в уме не укладывается: в младшей группе некоторые дети пытаются выиграть не честно – прячут и подбрасывают камни, двигают их. Звучит как что-то невозможное, но это случалось. Нужен глаз да глаз. Если за этим внимательно следить, то такого, конечно, не происходит.
 
В группе игроков до 12 лет, начиная со второй доски, 7 игроков – русские, и лишь один румын Иоан-Александру (Ioan_Alexandru, 2 кю) обыгрывает всех.
 
 
Перед 4-м туром Вячеслав Каймин переживал: раньше он обыгрывал Кима Шахова, но Ким стал играть сильнее после возвращения из Китая и обыграл Вячеслава в последнем турнире. Игра и здесь была не простой, но Слава победил Кима, как и победил другого «китайца» – Валеру Крушельницкого, который, также как и Ким, проходил обучение в китайском тренинг-центре Европейской федерации Го. 
 
 
Этот же тур прошел очень интересно и для Григория Фионина. Он весь вечер рассказывал о том, как оппонент заставлял его много считать, применяя псевдо-тэсудзи, какая интересная в итоге получилась партия и как много было отличных комбинаций. Партия транслировалась на KGS под ником EYGC2016. Предлагаю задачку для читателей – 52-й ход в партии Григория: как ни странно, но это не лесенка! Как же камни захватываются? Ссылка на SGF файл.
 
Праздновать рано, но всех группах российские игроки сильны и борьба в турнире складывается благоприятно для нас.
 
Занять досуг после туров можно было по-разному. Кто-то просто гулял, а кто-то успел съездить в город Субботица полюбоваться европейской архитектурой или зайти в местный зоопарк, который очень неплох, но, конечно, меркнет по сравнению с белградским – одним из 3 лучших в Европе.
 
 
Каждый день Каталин Тарану (5р) комментирует в одном из отелей партии первенства, ежедневно можно получить разбор партии от профессионала или сыграть с сильным игроком (в том числе и с профи). 
 
В категории до 20 лет от России выступают Григорий Фионин (6дан), Степан Попов (4дан), Антон Черных (4 дан).
 
До 16 лет – 7 игроков: Вячеслав Каймин (5 дан), Андрей Мраморов (1 дан), Ким Шахов (3 дан), Савва Мезин (2 кю), Антон Крайнов (2 кю), Павел Поляков (2кю), Егор Арсентьев (2 кю).
 
До 12 лет – 12 игроков: Виржиния Шальнева (2 кю), Валерия Клочихина (2 кю), Артемий Пищальников (3 кю), Никита Прикарев (5 кю), Ярослав Крайнов (6 кю), Иван Клочихин (5 кю), Руслан Тарасов (12 кю), Максим Иванов (16 кю), Платон Волков (15 кю), Святослав Шальнев (18 кю), Алеся Азбель (19 кю), Кирилл Иванов (20 кю).
 
Все фотографии в альбоме.
 
Фотографии и текст: Михаил Крылов.
 
27.03.2016 13:12:33

27.03.2016 13:35:00
Молния! Антон Черных обыграл Гришу Фионина! Борьба за первое в старшей группе обострилась. Шестой тур и коэффициенты будет решающими.