Рекордный Кубок посла Японии завершен

В Москве завершился старейший и самый грандиозный турнир внутреннего календаря – 23-й Кубок посла Японии. Интрига для организаторов Кубка закрутилась ещё во время предварительной регистрации – в какой-то момент ажиотаж вокруг подачи заявок достиг такого накала, что организаторам, казалось, придется срочно искать способ раздвинуть стены посольства…

Обычно в игровом зале могли разместиться только до 180 человек, а число зарегистрировавшихся на сайте РФГ участников в этом году перевалило за 300, а ещё ведь были гости и игроки, по разным причинам не выступающие в турнире, но желавшие посмотреть баталии своими глазами. Да и возможность посетить Посольство Японии для многих тоже хороший стимул.

В конце концов организаторам удалось расширить число мест до 212, и турнир начался.

Интригу борьбы в Кубке можно свести к вопросу: сможет ли кто-нибудь обыграть Дмитрия Сурина, имевшего перед стартом самый высокий рейтинг.

Предполагалось, что «молодая кровь» в лице Антона Черных, прошлогоднего победителя Кубка, бросит вызов фавориту турнира, но ответа пришлось ждать до последнего тура. И Антон доказал ещё раз, что может «подвинуть» кого угодно, одержав победу над Дмитрием, однако снова выиграть Кубок ему так и не удалось.

− Конкуренция за первое место оказалась довольно острой, так как было достаточно много сильных игроков, − отметила вице-президент РФГ Наталья Ковалева, один из главных организаторов соревнования. – Число игроков и гостей было рекордным и достигло 406, что является главной особенностью турнира в этом году. Кроме того, к организации Кубка, в добавок к традиционным партнерам − РФГ и Посольству Японии, подключились федерации Го Москвы и Московской области. Помогали организаторам и энтузиасты из Новосибирска и Магадана. Участники и гости съехались на Кубок из 40 городов со всех концов России. 

Обладателем Кубка стал Игорь Бурнаевский (Москва), который редко выступает в последнее время в турнирах. В решающей партии против Дмитрия Сурина (Санкт-Петербург) Игорь, захватив группу камней Дмитрия, еще в фусэки получил преимущество и далее всю партию старался его удержать. что ему, в конце концов, и удалось сделать. Второе место у Дмитрия, третье занял Степан Трубицин (Санкт-Петербург). 

Сильнейшей среди девушек в этот раз стала Марина Попова (Москва). 

Ежегодный праздничный для участников и гостей Кубка уикенд в посольстве Японии никогда не ограничивается только игрой. Чайный клуб «Тепло» в субботу угощал всех вкуснейшим японским чаем, во время всего турнира можно было поучиться делать оригами или вообще узнать о Японии что-нибудь новое.

Многие игроки встречаются друг с другом только раз в году именно на Кубке посла Японии. Общей темой для обсуждения нынче была организация турнира. Одних не устраивает одно, других − другое, то чай не вкусный, то подарки где…

Каждый считает своим долгом высказать соображения относительно того, кого же допускать в самый популярный и эксклюзивный российский турнир по Го. Кому-то не нравится, что много детей, кому-то − наоборот.

− А давайте проводить конкурс на право участия и лотерею, как в программе по обмену с Японией, − говорят одни.

− А зачем пустили этих, они же все равно сыграли только полторы партии, − говорят другие.

Кажется, что система отбора участников не устраивает всех и многим не понятна. Это говорит о том, что каждый хочет найти путь, как сделать турнир еще лучше, преодолев проблемы роста, с которыми сейчас сталкивается РФГ повсеместно, и о том, что все очень любят Кубок посла Японии и хотят в нем участвовать. 

Следует отметить, что впервые, кроме нашего генерального спонсора − компании «Полиметалл» и, конечно, Посольства Японии, Кубок поддержали другие компании: «Перфектум», «Роскосмос» и «Академсервис».

Все фотографии в альбоме: https://flic.kr/s/aHsm9KTYCb.

Текст и фото: Михаил Крылов.

Таблица результатов.

Ребята из Санкт-Петербурга в течение всей поездки на Кубок вели фоторепортаж, документируя почти каждый момент (см. https://journali.st/broadcasts/194664742).

23.10.2017 02:46:23

23.10.2017 14:51:28
Растёт уровень и количество игроков. Растёт уровень проведения турниров - спасибо организаторам! Турнир оправдал все наилучшие ожидания. Михаил, спасибо за такой замечательный фотоальбом!
23.10.2017 13:48:35
Церемонию награждения можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=Fj1WAMf8VfM