XXIX Кубок Крыма

В Феодосии  13-22 июня прошел очередной фестиваль Го - XXIX Кубок Крыма. Любителей Го снова гостеприимно приняла тренировочно-спортивная база ФСО «Динамо».

Основной турнир игрался с 13 по 19 июня. Кубок завоевал Даниил Янов, 4д РФГ, проживающий в основном в Швейцарии.

После Кубка состоялся также Уикэнд рапид-турнир – с 20 по 23.  Игры проходили в отдельном зале столовой-ресторана комплекса "Динамо",   выделенном администрацией специально для фестиваля — всего в тридцати метрах от моря.

В рамках фестиваля были проведены командный матч-турнир с блиц-контролем и свободным формированием команд, а также сеансы одновременной игры для разрядников.

Не была забыта и культурная программа. Участники с удовольствием прокатились на яхте с алыми парусами к Золотым воротам Карадага, прошлись по древним улицам средневековой Кафы с замечательным экскурсоводом, а также  побывали в музее А.Грина и картинной галерее И.Айвазовского.

Эти экскурсии из года в год пользуются популярностью и стали уже традиционными для гостей фестиваля. Было организовано и специфическое Го-мероприятие: коллективный просмотр нового корейского фильма "Камень". А завершился XXIX Кубок Крыма как всегда - дружеским банкетом.

К сожалению, фестиваль оказался самым малочисленным за все время своего существования, а это без малого 30 лет!  Очевидно, что сказались последствия политических событий февраля-мар��а в Крыму и на Украине в целом. 

Немалую роль сыграло и обострение транспортной проблемы. Керченская переправа в тот период, несмотря на усиление её за счет новых дополнительных паромов, была все еще перегружена.  Аэропорты – аналогично.  Белорусам же, в связи с украинскими событиями, вообще стало проблематично добираться на полуостров. Тем не менее, география фестиваля сохранила свою "международность", если можно так выразиться: были представлены Россия, Беларусь, Швейцария, Израиль.

Несколько цитат:

Главный Судья соревнований  Константин Эдуардович Возников:

"От имени организаторов хочу поблагодарить всех гостей, которые не побоялись очевидных трудностей и приехали на фестиваль. Надеюсь, что в следующем году об этих проблемах можно будет забыть и юбилейный XXX Кубок Крыма  побьёт все рекорды популярности! Добро пожаловать!"

Третий призер Уикэнд рапид-турнира Юрий Владимирович Орлов (Израиль-Симферополь)

"Турнир начался с раскинувшейся почти через весь Феодосийский залив радуги. Мы были расстроены, потому что с прошлого года готовились к приезду киевлян и ровенчан, однако этому помешали известные события. А радуга как будто утешала, говоря всеми своими цветами: "Зато к в вам на кубок приехали из Москвы, Краснодара, Базеля и Минска...". Во всяком случае баталии на досках для Го на время заставили забыть о том, что происходит в теперь уже соседней стране..."

София Мазлова, второй призер Кубка:

"Приятное общение, море,  солнце - все супер!  А самое незабываемое впечатление - экскурсия к лошадям.  Ну и рейтинг (мою "шапку Мономаха") не потеряла, что тоже понравилось. :)"  

Фото публикуются с любезного согласия автора - Andrei Lysenka. Полностью альбом можно посмотреть по ссылке:  https://plus.google.com/photos/102634923507198265980/albums/6026471368231444657

Ещё публикация в СМИ: http://www.c-inform.info/news/id/7717

Таблицы:

Основной турнир - http://gofederation.ru/tournaments/53bf7d60351378f6b5960942

Рапид - http://gofederation.ru/tournaments/53bfede0351378f6b5960945

Текст подготовлен на основе материалов, предоставленных КФГ.

29.07.2014 18:50:05