Пиратский остров

В новом учебном году в Магадане начали учиться играть в Го более 150 детей!! Некоторые ребята еще прошлой весной, и я думал, что у них будет преимущество. Но, как показывает практика, на самом деле ни возраст, ни пол, ни несколько месяцев раннего начала тренировок на новичковом уровне вообще значения не имеют. Преимущество только у тех ребят, которые действительно талантливы или много работают (решают много задач), а в одном флаконе это убойная смесь.

В связи с получением президентского гранта в этом году, наша задача была собрать около 50 человек на финальный этап. Решили позвать с запасом − 80, и, к нашему удивлению, в уютный зал КСК "Металлист" пришли 68 участников. Родителей тоже звали. Многие из них делились со мной впечатлениями, что ничего не понимают в этой игре. Но я точно знал, что, увидев радость своего чада, они в будущем будут более благосклонны к его занятиям Го.

Итак, двенадцать на часах. Зал переполнен. По заданию, почти все стали пиратами. Тельняшки, треуголки, банданы с черепами, пистолеты. Некоторые родители творчески подошли, пририсовывая детям усы, синяки. В судейском корпусе, помимо постоянных старших ребят, дебютанты. Мы знали, что с такой оравой детей нужно судей побольше. И вот уже Сеня Балан, Варя Криворотько, Лиза Кудакаева и Данил Николаев вооружены бланками и ручками и, естественно, в тельняшках. Варя спросила меня: «А почему пираты?». И тут я ей напомнил, как два года назад, когда у нее были первые занятия в школе, я рассказывал, что доска для Го – это Золотой остров, на который высаживаются пираты. Капитаны белого и черного корабля поочередно с помощью катапульт зашвыривают пиратиков на остров.

Наступило долгожданное начало. Юные пираты, отложив игрушечные пистолеты, сели каждый за свою доску. Я рассчитывал, что мои лидеры Слава Болтенков из 21-й школы и Леша Шилин из Первого лицея не перегорят и достойно выдержат первый тур. У судей нелегкая задача, особенно на последних столах. Не все ребята могут правильно закончить партию и им придется, под взором старших товарищей, искать и латать дырки в «заборчиках».

Так шло время, сыграли уже четыре тура. Это было испытанием и для родителей, и для детей. Кто-то, не выдержав двух-трех игр, решил дальше не продолжать. Проигрывать, конечно, обидно, но лишь через такие испытания становятся чемпионами. Думаю, в будущем они это поймут. Практически все лидеры своих классов прошли без поражений. Пока подводили итоги и вычисляли, кто останется на финальную часть, для детей была проведена викторина. Ребята состязались в знании правил игры и решали задачи. Правильно ответившему доставался шоколадный дублон.

Тем временем мозговой штурм тренеров закончился, и были определены 16 лучших, которые продолжат борьбу за медали. Эти ребята, безусловно, будут лидерами среди новичков до конца сезона. Девочек всего три и − увы, с мальчиками поконкурировать не получилось. Благо у них был свой отдельный медальный зачет. Представители двух разных телевизионных компаний с самого утра кружили по залу, выхватывая интересные моменты. Были дети, которые камер не боялись, и с удовольствием давали интервью. Финальную игру между Витей Прахт и Кириллом Макаровым снимали полностью. На отдельном столе стали появляться награды и пиратский сундук с сокровищами-призами, которые ждали своих победителей. Первым чемпионом-новичком, пройдя весь путь без поражений, стал Кирилл Макаров. Лучшая среди девочек − Саша Мишагина.

У ребят в этом году впереди еще много сражений. Пять этапов командных соревнований Гран-при, а перед каникулами, в завершение сезона, Кубок Хикару – традиционный личный турнир на доске 19х19. Ребята увидели друг друга, познакомились и теперь знают свою примерную силу на уровне городских соревнований. Победители празднуют, кому немного не хватило до медалей − будут делать все, чтобы догнать лидеров. Остальные знают теперь, что для больших побед нужно серьезно готовиться, и тренеры им в этом помогут. Такое яркое соревнование ребята запомнят, ну и не меньше эмоций их ждет уже через месяц на первом этапе командного Гран-при, по традиции проводимом в 13-й гимназии, где впервые в Магадане школьники начали заниматься Го.

Вадим Вепринский

Весь альбом с фотографиями − https://vk.com/club161300965?z=album-161300965_251194461.

05.02.2018 09:11:32