Финал командного чемпионата России по Го - первый день

Российский Го-Конгресс проводится в 20-й раз и начался он с финала Командного чемпионата России. Система проведения - круговик среди 4 лучших команд по результатам отбора. Для сохраненимя интриги расписание составлено так, чтобы команды Татарстана и Москвы, являющиеся фаворитами турнира, встретились только в последнем туре.

Перед стартом соревнований Александр Динерштей показывал фрагмент выигранной им у Матеуша Сурмы партии на закончившемся несколько дней назад Кубке кидо в Гамбурге и принимал поздравления с 1-м местом. Игорь Бурнаевский, глядя на победный тактический удар, качал головой и говорил, что профессионал всех обманывает и на самом деле так играть не выгодно. Интересующиеся могут посмотреть разбор этой партии от Григория Фионина на Youtube.   

Фавориты финала – команды Татарстана и Москвы.

«Татарстан»: Александр Динерштейн (3р), Андрей Кульков (5д) Игорь Немлий (6д), Александр Вашуров (5д).

«Москва»: Тимур Санкин (6д), Андрей Кашаев (6д), Игорь Бурнаевский (6д), Ким Шахов (5д). 

В команде Москвы заявлено больше всего участников и она может себе позволить варьировать состав в разных турах. Посмотрим, поможет ли это ей в борьбе за чемпионский титул, который они выиграли в последний раз в 2011-м году. В первом туре «Москва» играла не в самом сильном составе –   Антон и Слава отдыхали. В следующем туре они включились в борьбу на второй (Антон Черных, 6д) и на четвертой  (Вячеслав Каймин, 5д) досках соотвественно.

«Санкт-Петербург»:  Василий Андриенко (5д), Степан Трубицин (5д), Эльвина Кальсберг (4д), Алексей Горчаков (2д). Завтра приезжает Дмитрий Сурин (6д), выступавший на Чемпионате мира в Китае, а Григорий Фионин сдает ЕГЭ и участвовать в финале не смог.

«Карелия»: Алексей Лазарев (6д), Виктор Богданов (4д), Дмитрий Корнев (4д), Владимир Шевцов (3д).

Во втором туре произошла маленькая сенсация – Алексей Лазарев обыграл Александра Динерштейна. Московская команда всем составом поздравила и поблагодарила его. "У старого льва все еще есть зубы",  – сказал Алексей :) 

Возможно, результат этой партии будет иметь решающее значение завтра. Пока это единственная выигранная партия в активе команды из Карелии и единственная проигранная партия у команды Татарстана. У команды «Санкт-Петербурга» пока ни одной победы.

Таблица результатов  http://gofederation.ru/tournaments/938520366.

Все фотографии в альбоме https://flic.kr/s/aHskWJaESo.

Фото и текст Михаила Крылова.

07.06.2017 18:21:02

08.06.2017 15:29:28
У обоих уважительные причины. Сурин играет на чемпионате мира в Китае. Фионин сдаёт государственные экзамены.
08.06.2017 13:23:51
А почему сильнейшие игроки из Питера, Фионин и Сурин, заявлены, но не играют?
07.06.2017 22:17:16
"Игорь Бурнаевский (5 дан)" - Игорь уже шестой дан.