На краю географии

Магаданский международный фестиваль Го завершился...

Комментарии редактора и главного судьи (Павлов Сергей).

Ниже публикуются первые впечатления, они эмоциональны и порой трудно понять контекст, особенно для тех, кто "не в теме". Поэтому в роли непосредственного участника событий беру на себя смелось прокомментировать некоторые места.

Итак:

Сатоши  – кошка Вадима Вепринского, получившая свое "мужское" имя по причине неопытности хозяина)). Тощенькая (такая конституция, но ест много!), почти все время кричит и чего-то требует от Вадима и гостей...

Лазарь  – Алексей Лазарев, которого на первую ночь в Магадане приютил Вадим, получивший возможность пообщаться за доской с одним из самых титулованных российских игроков.

Каменный венец и Драконы  – местные достопримечательности, скала с остроконечным гребнем на вершине сопки и старые антенны полуразрушенной РЛС. Эти два объекта расположены на противоположных мысах, обрамляющих Нагаевскую бухту Магадана.

Маша, Руслан  – ​ организаторы фестиваля Мария Устюжина и Руслан Кривобоков.

Отклеивание пластилина от стен связано с конкурсом среди детей на лучшую фигурку мамонтёнка – талисмана фестиваля.

СевАрт  – детский оздоровительный лагерь "Северный Артек", расположенный в уютной долине между сопок, покрытых местами снегом, примерно в 20 км от Магадана. Там уникальная погода – безветрие и море солнца. По крайней мере так было почти все дни пребывания гостей фестиваля.

От альфы до омеги проблемой номер 1 оказалась задача организовать огромную толпу детей так, чтобы они не остались голодными и не мешали взрослым участникам предаваться серьезным играм разума. В итоге было решено разбить всех участников на группы по буквам греческого алфавита и в каждой назначить ответственного за питание (талоны) и за решение всех других организационных проблем.

...

Сатоши орет, мяукает, играет с Лазарем как солнечный зайчик. Мастер дает урок на 6 камнях форы. Главный судья устало укрепляет старый диван. Солнце перепрыгивает с Каменного венца на Драконов, Маша очень красивая, когда спит. Руслан постепенно осознает, что ему удалось провернуть, собирая растрепанную детьми коллекцию игр.

Лагерь отклеивает пластилин от стен.
Наши гости летят домой. 
Друзья собирают камни.

На краю географии так закончился фестиваль Го.
Сто человек объединились в один организм на далекой колымской доске и создали самые красивые формы, самые прочные связи, играя с философией, глубокой стройной математикой, духовной практикой в острый интеллектуальный спорт. 

Заходил в гости медведь. Мы его не видели, но по совету хозяев, заботливо приютивших нас в СевАрте, дисциплинированно боялись. И просто невероятно, как же здорово нас кормили. От альфы до омеги боевые беспорядки неуправляемых детей штурмовали стойких наставников. С утра до глубокой ночи играли все со всеми. Планы выспаться в Магадане у гостей решительно провалились. Обычное дело, этнолог из Кореи на рассвете обсуждает с инженером из Магадана adventurism под звук поставленных камней. 

Стоит отметить неожиданно открывшуюся для меня методическую составляющую педагогики Го в рамках парных состязаний. Безусловно, опыт, полученный от старшего наставника в ходе парного поединка, в результате предварительной разработки совместной стратегии, органичной адаптации стилей партнеров, является значительным. На фоне азарта турнирных противостояний скорость и способность восприятия увеличивается многократно. И именно в этой форме приходит понимание принципиальных концепций и чувство невыразимой благодарности. Must repeat. 

Entschuldigung))
I’m not sure about this year, need to resolve some quests. I already was in Germany, and liked it. If I shall be there again, I’ll try to find you, I promise.

Мы сражались с собой, друг с другом. 
Pink Floyd закусывали икрой. Наслаждались прекрасной игрой…
Мы очень устали, и если я не усну через пять минут, наверное случится инсульт. И я усну уверенным, что вдохновение на мужественные ходы останется с нами надолго. И счастливым)

31.05.2017

Альбом  с фотографиями.

Текст и фото Владимира Баля.

Комментарии некоторых участников можно посмотреть в материале в ВК, по которому и подготовлен данный репортаж.

01.06.2017 03:33:36

05.06.2017 03:30:36
Время прошло, эмоции остыли. Но что хотелось бы выделить отдельно так это царившую крайне дружескую и неформальную атмосферу. Было приятно смотреть как дети из разных городов России играли между собой, причем не только в го)), как происходил обмен контактов, как топовые даны собирали вокруг себя детей разбирая какой нибудь кусок партии.
Отдельно хочется выделить наших иностранных гостей. Перед началом турнира они были загадкой для всех, было не понятно как они себя поведут, как с ними общаться, понравится ли им у нас, не замерзнут ли?))) Милена просто чудо, дети от нее в восторге, даже предлагали остаться в Магадане, а ее знание русского языка произвело на меня такое впечатление, что мне кажется я его хуже знаю ))). Маня оперируя набором из 10-20 русских слов умудрялась собирать вокруг себя не меньшие группы людей которые порой и по английски не могли говорить, но тут на помощь приходили наши "штатные" переводчики в лице Ирины Ляховой, Милены и других игроков порой знающих по английски на 20 слов больше ))) Конечно, нельзя обойти стороной наших гостей из Китая, крайне дружелюбные ребята, которые не понимали ни по русски, ни по английски, причем совсем. Однако, в их комнате постоянно роилась ватага детей, которые с помощью телефонов и онлайн переводчиков пытались что-то объяснить, но видать китайский язык не так прост, так как тень непонимания не уходила с их лиц, но при этом они все так же мило улыбались, пытались что-то объяснить и предлагали всем свой восхитительный чай.
Можно писать много, но хочется одного: повторения!!!!!! Надеюсь, что данный фестиваль не будет разовым мероприятием и в будующем мы вновь все встретимся на гостеприимной Магаданской земле только в более расширенном составе!!!!!
04.06.2017 12:33:57
Было классно! Ребенок счастлив. Церемония закрытия - восторг.
Спасибо.
02.06.2017 10:29:32
За четыре года в Магадане выросло Го. Много, играющих на высоком уровне детей, вселяет надежду, что у Магаданского Го большое будущее. Думаю что спонсорская поддержка и возможности интернета сделают Дальневосточное го существенной частью Российского. И нам - жителям Европейской части России, перестанет казаться, что Магадан, Хабаровск и Якутия - это край света, где люди не живут, а выживают.
Потрясающая природа, свежий воздух и тёплая встреча с братьями по гобану останутся в памяти на всю жизнь. Моё сердце переполнено благодарностью) Неожиданно прекрасно!
02.06.2017 05:55:04
Фестиваль был просто замечательный.Огромная благодарность организаторам. Для ребёнка это не забываемые впечатления и бесценный опыт. Теперь сын полон решимости улучшить свои показатели, а я научиться играть в эту волшебную игру.
02.06.2017 01:54:07
Почаще бы проводили такие мероприятия)) спасибо за отличные дни вместе
02.06.2017 01:44:08
Это было волшебно. Эдакий мини го-конгресс. И молодость, в большинстве своем, брала верх над опытом, что меня весьма порадовало.
01.06.2017 15:07:21
Было просто замечательно. И дети у вас замечательные) Спасибо за теплый прием.