Кубок по рапиду на призы Полиметалла

 
Всероссийский рапид-турнир «Кубок Полиметалла» проходил параллельно с матчем века "АльфаГо против Ли Седоля" и, разумеется, в основном все об этом и разговаривали. Специально для игроков турнира был организован видеопросмотр третьей игры с комментариями Ильи Шикшина и Натальи Ковалевой. 
 
 
 – Так фусэки играть нельзя,  –  прокомментировал игру Ли Седоля в первых партиях  Александр Динерштейн.  – Даже я в фусэки сыграл бы лучше. Ли Седоль плохо играет.
 – Александр, ты сейчас говоришь не о ком-то, а о Ли Седоле! Он не может играть плохо, – пытаюсь я спорить.
 – Помнишь знаменитый матч Ли Седоля против Гу Ли? Когда борьба разворачивалась на всей доске, все группы бежали, и вообще непонятно, что происходило – вот это игра, в которой Ли силен и там действительно начальная стадия игры не особенно критична. А в таких спокойных партиях, которые он играет против АльфаГо, важно играть фусэки хорошо, а он в них никогда не был силен. Я думаю, что у Кэ Цзе (он обыграл Ли Седоля в последней их встрече), следующего соперника АльфаГо, есть все шансы выиграть у программы Google.
 
 
Перед началом игры между Динерштейном и Фиониным к Григорию подходит мальчик и  просит автограф. Очень удивленный Гриша подписывает брошюру, которую ему протягивает парень, а сидящий рядом Сурин смеется и говорит, что мальчик-то засланный, и вся эта сцена для того, чтобы смутить Александра перед партией. 
 
 
Но профессионала так просто не обескуражить, и он играет необычное фусэки, которое называет сан-рэн-сэем (три звезды в ряд), хотя не ставит ни одного камня в звездные пункты. Вот такие у старших данов шуточки.
 
В шестом туре Фионин победил Сурина и, таким образом, отыгрался за обидное поражение в квалификационном турнире за звание профессионального игрока, проходившем 4-6 марта в Баден-Бадене (Германия).
 
В восьмом туре Дмитрия Сурина (6-й дан) еще обыграл и Александр Корнюхин (3-й дан). "Рапид и немножко везения",  –  так объяснил свою победу Александр.
 
 
Но не только даны играют интересно. Суперблиц – партии-пятиминутки – младших кю не менее увлекательны, потому что группы камней погибают и выживают буквально на каждом ходу и исход партии становится известен самим игрокам только при подсчете очков.
 
 
Из-за трансляции партий матча АльфаГо и Ли Седоля Наталье пришлось пропустить два тура Кубка Полиметалла, но, несмотря на пропуски туров и усталость от четырехчасовых комментариев перед экраном и вебкамерой, она сумела еще и призовое место занять.
 
Все же, несмотря на эмоции и сложности, турнир завершился и призовые места распределились следующим образом:
 
 
Александр Динерштейн – на первом месте, второе – у Григория Фионина, третьим стал Дмитрий Сурин, четвертым – Андрей Кашаев, пятое место у Игоря Немлия, шестое – у Натальи Ковалевой.
 
По результатам прошедшего турнира Григорий (если к тому времени не станет профессиональным игроком) будет представлять Россию на Кубке премьер-министра Кореи, который пройдет осенью следующего года.
 
В кубке участвовали 67 человек. 
 
 
Игроки, одержавшие 6 побед из 9...
 
 
7 побед из 9...
 
 
Александр Васько не выступал в турнирах РФГ с 2009 года и выиграл 8 партий из 9, за что получил памятный приз и приобрел в рейтинге почти 1000 очков, но впредь соревнования для него не будут такими легкими :).
 
 
Текст и фотографии Михаила Крылова.
 
Все фото в альбоме.
14.03.2016 16:50:59

14.03.2016 18:55:47
отличный текст :)
15.03.2016 17:10:31
Спасибо :)
15.03.2016 00:04:39
Классный текст. Описана обстановка на турнире, подчёркнуты некоторые забавные моменты - видно, что репортёр был на турнире и ему это было интересно.
15.03.2016 19:58:44
А мальчик не был засланный. Гриша вырос и вслед за ним растёт следующее поколение ребят для которых он хороший пример.