Путешествие из Чайковского в Екатеринбург... через Питер. Часть 1, ЕГК-2016. Старт

Прошло время... Говорят, оно, т.е. время, "терпит". Нет, терпим мы, а время нас торопит! И темп жизни все возрастает и возрастает. Казалось бы, лет 20 назад съездил на турнир в соседний регион и этого уже хватит на целый год.  А теперь? Один ЕГК-2016 чего стоит! А тут почти сразу же (всего полмесяца спустя) - Кубок Перми (27-28 августа), а за ним - женский Чемпионат России в Екатеринбурге (3-4 сентября).

Но начнем по порядку.


Мне крупно повезло. Участвовать в проведении такого масштабного мероприятия (а точнее – целой серии турниров) выпадает, может быть, раз в жизни. И хотя я отсудил за 40 лет уже, наверное, сотню или более турниров, перед ЕГК все они представились мне "карликами"... Более 1200 участников, считая игроков, приглашенных профи и других гостей. "Большое видится на расстоянии" – только сейчас можно вспомнить и рассказать, и время уже торопит...

Впервые я узнал о том, что мне предстоит участвовать в судействе Конгресса, примерно за полгода до его начала. Естественно, меня это очень порадовало, взбодрило и в то же самое время обеспокоило: а как все это будет организовано, какова моя роль и т.д. Но главное - это же очень большая ответственность. И чем ближе был день открытия, тем больше росла моя озабоченность. Ведь мне поручили, как заместителю главного судьи Конгресса (Виктор Богданов), проведение всех жеребьевок самых больших, главных турниров ЕГК-2016. Причем в качестве судейской программы была утверждена программа "Мак-Магон" Герлаха, а я ей никогда ранее не пользовался! Правда, успокаивало то обстоятельство, что на пару со мной всеми этими делами будет заниматься и Александр Гулевич, который дока в вопросах судейства по системе Мак-Магона с помощью разных программ.

В любых командах, коллективах всегда есть свои оптимисты и свои скептики. В оргкомитете ЕГК-2016 оптимистом был Виктор Богданов, который каждый раз при обсуждении какого-либо вопроса говорил примерно так: "А ничего не надо, все будет нормально, все конгрессы так проходили и ничего не случилось". Ну а в роли скептика выступала Наташа: "Да вы просто не понимаете, во что вляпались!". И оба были  в чем-то правы...

Но вот, наконец, наступил момент истины - 20 июля рано утром поезд привез меня на Ладожский вокзал. Без труда нашел на схеме ближайшую к отелю "Азимут" станцию метро (хотя заранее даже не поинтересовался, как туда добираться), и вот уже выхожу на площадь. Где тут Азимут? - Нет проблем, любой таксист готов объяснить в двух словах, и через 15 минут я вхожу в фойе.

И первый, кого я встретил, был, конечно же, главный человек на ЕГК, "директор мероприятия", точнее председатель оргкомитета, Владимир Ильич Горжалцан. Не успев опомниться от быстрого решения вопроса с размещением (поселили меня в одном номере с Гулевичем), я приятно удивился тому, что меня тут же повели в ресторан подкрепиться. Шведский стол в Азимуте ничем не примечателен, но все же это свободный выбор!  И так целых 20 дней... Организаторы ЕГК обеспечили нас завтраками и обедами, а на ужин мы с Гулевичем не ходили, прикупая  на вечер что-нибудь легкое в магазине.

Заседание оргкомитета и судейской коллегии было назначено на 18-00 в зале "Новосибирск" (18-й этаж). Знаковое название, если вспомнить, откуда я родом. Бразды правления почти сразу оказались в руках у Мани Марц, супервайзера ЕГФ, которой было поручено проследить, чтобы мы ничего не напортачили в судействе. Мне пришлось ответить на  полтора десятка каверзных вопросов (целый допрос с пристрастием), но первое испытание, судя по реакции Мани, завершилось успешно. Договорились, что настройку программы Герлаха Маня проведет сама непосредственно перед жеребьевкой первого тура основного турнира.

Два дня перед началом ЕГК - Командный чемпионат России. Судейская бригада получила возможность немного потренироваться, хотя программа Герлаха там не использовалась - жеребьевки проводились по программе ГоРефери. Кстати, играли на основной галерее конференц-зала отеля на 2-м этаже – помещение в целом спокойно вмещало до 600 человек. Думаю, и 1000 можно было бы разместить, если использовать все галереи и карманы по краям. Хорошее, удобное и просторное помещение. На фото вид на зал как раз с галереи, где игрался командный чемпионат.

Вслед за российским командником 22-23 июля прошел финал Командного чемпионата Европы. Нашим, к  сожалению, не удалось вернуть себе звание чемпионов, а вопрос был всего в результате одной партии. Илья выиграл все, но товарищи не смогли поддержать его и выступили не так удачно.  По технике наши не уступают никому, а вот что с психологической устойчивостью?

Вечером 23 июля состоялось грандиозное открытие ЕГК-2016. Поскольку мне ранее не приходилось бывать на других конгрессах, то могу судить только по отзывам бывалых игроков. Все в один голос утверждали, что ничего подобного ранее не видели. "И даже всех накормили!" – вот  реплика одного из наших самых титулованных игроков.

Пока гости и участники весело проводили время, а девушки-регистраторы заполняли бумажки и тыкали пальчиками в компьютеры, судейская бригада приступила к своим обязанностям. Необходимо было подготовиться к старту турнира Main. Маня Марц помогала нам  устанавливать настройки программы Герлаха. Когда  она не находила ответа на наши дилетантские вопросы, то напрямую звонила самому Герлаху! Как бы то ни было, к 24 часам, казалось, у нас все было готово к тому, чтобы с утра провести жеребьевку первого тура...

"В каждом проекте должна быть зеленая собака",  – говорил Сергей Межов в тех случаях, когда в самом успешном деле возникали какие-то непредвиденные обстоятельства. Как же он был прав! Программа Герлаха не приспособлена для прямой работы с внешними базами данных. Для подготовки списка участников  нужен специальный скрипт, обрабатывающий данные из БД регистрации и выдающий для программы стартовый список для жеребьёвки первого тура. Уже за полночь вдруг выясняется, что в написанном организаторами скрипте есть какая-то ошибка и десятки участников из БД регистрации в стартовый список не попали! К чести Мани она, вместе с добровольными помощниками (Михаил Палант, Игорь Тычко), разобралась, и к трем часам ночи ошибка была выявлена. Но при этом все же довольно приличное число участников, в том числе два десятка китайцев с очень неудобными именами, пришлось вводить руками непосредственно в программу macmahon. Мы с Гулевичем ушли спать в 5 часов... А в 7 уже подъем!

И тут как не вспомнить эпизод из разговоров за столом во время открытия. Виктор Богданов, обращаясь ко мне и Александру Гулевичу как своим заместителям, отвечающим за жеребьевки, сказал: "Ставлю бутылку коньяка, что завтра жеребьевка первого тура задержится не менее чем на 15 минут!". Действительно, никто из присутствующих не смог припомнить ни одного ЕГК, на котором первый тур запускался бы вовремя. Но мы сделали это! И все последующие туры основных турниров проходили строго по расписанию. Никем не превзойденное уникальное общее достижение организаторов и судей ЕГК-2016.

Продолжение следует...

А пока два фото "на закуску": "кунсткамера" найденных вещей с ЕГК и последние эмоции Чемпионата России среди женщин...

Все фотографии взяты  из Интернета.

Автор фото из верхнего зала, где Илья смотрит на свою партию с Артемом – Владимир Медведев. Фото общего вида зала и "кунсткамеры"– Антон Проскурин.

12.09.2016 13:45:34

21.09.2016 14:59:43
Прикольно!