Россия - чемпион Европы по игре Го

Финал 8-го Командного чемпионата Европы по игре Го “Pandanet” прошел 27-28 июля в Пизе (Италия). Сборная России удержала титул чемпиона Европы!

В первом туре сыграли с командой Польши 2:2, во втором туре − с командой Франции 3:1 и в третьем − 4:0 с командой Украины. Уверенная и заслуженная победа, которой не помешали ни жаркая погода, ни то, что Илья не играл в первом туре, так как едва успел вернуться ко второму из Китая. 

Многих в Европе удивляет то, какой у российской команды молодой состав. С одной стороны, это вселяет надежду, что со временем наша команда будет становиться только сильнее и мы еще долго будем удерживать лидирующие позиции в Европе. С другой стороны, опыта ребятам не хватает.

Антон Черных сейчас очень усилил команду и его вклад в победу неоспорим, но он каждый раз опасался проиграть, что выглядело странно, да и остальные члены команды были не в восторге от такого его настроения.

Григорий Фионин сочетает тренировки с обучением в институте, и при всем старании это не так-то просто.

Мы побеждаем второй год подряд, но всякий раз это борьба каждого игрока как с соперниками, так и с самим собой.

Следить за игрой было очень интересно. Во втором туре Илья вначале партии дал сопернику очень много территории и мне, например, было совершенно непонятно, как из влияния он сможет получить достаточно очков.

В третьем туре Илья с Артёмом Качановским, пойдя фактически ва-банк, устроили сэмэай из четырех групп. В итоге Илья пересчитал Артёма, спас свои группы и захватил камни соперника, после чего тот сразу сдался.

Команда Франции на втором месте, команда Украины − на третьем. Команда Польши, впервые участвовавшая в финале, осталась четвертой.

Подробную информацию и партии первой и второй досок можно посмотреть на официальной странице финала .

Награждение традиционно провели на церемонии открытия Европейского Го-конгресса. 

Французы как всегда шумели, дурачились и радовались, будто это они лично выиграли чемпионат мира по футболу :)  Не до шуток − ту победу французы до сих пор празднуют, а на командной экипировке у них нанесены две звезды в знак того, что Франция дважды становилась чемпионом мира.

Но самые громкие аплодисменты сорвал Хаяси Козо (Hayashi Kozo) − харизматичный, необычный и самый позитивный профессионал на свете. Те, кто впервые приехал на конгресс, даже не поняли, что происходит − зал просто взорвался.

На конгресс приехало столько профессионалов и учителей, что они не уместились на сцене. Организаторы каждому из них подарили баночки с местными сладостями.

Также на открытии вручили призы победителям конкурса учебных проектов: 

  • Школа в Чикаго (США) была отмечена за то, что интегрировала Го в учебную программу по математике; 
  • Leela Zero  с открытым исходным кодом − в качестве инструмента обучения; 
  • Специальная детская программа в Германии − за формирование связей и дружбы через изучение Го.

Все это завершилось танцевальными и музыкальными выступлениями профессионального танцевального коллектива из Пизы в сопровождении "живой флейты" одного из игроков Го − Алесандро.

Фотоальбом Чемпионата Европы по Го.

Фотоальбом Европейского Го-конгресса.

Фотографии и текст Михаила Крылова.

30.07.2018 17:23:12

02.08.2018 08:52:35
Поздравляю сборную России со званием чемпионов Европы 2018 в командном зачете!