III Всемирные интеллектуальные Игры

В Пекине 12-18 декабря прошли III Всемирные интеллектуальные Игры (3rd SportAccord World Mind Games), в которых было проведено 3 турнира по игре Го: командный мужской, индивидуальный женский и парный. 

В турнирах участвовали 6 сборных команд: 4 команды из стран Азии, в которых есть профессиональные лиги, команда Северной Америки и команда Европы. В каждую сборную входили 3 мужчины и 2 женщины.

В сборную Европы входили: Fan Hui (France, 2p), Pavol Lisy (Slovakia, 6d), и четверо россиян: Илья и Светлана Шикшины, Наталья Ковалева и Дина Бурдакова. 

Президент ЕГФ Мартин Стяссны (Martin Stiassny) выполнял роль капитана европейской команды. 

Главной целью команды Европы было обыграть американскую команду, и нашей команде это удалось - счет 3-0! 


В женском чемпионате американцам также не повезло – их представительница в игре против Светланы Шикшиной имела всю партию преимущество порядка 20 очков, но ближе к йосе совершила очень грубую ошибку, которая стоила ей победы и надежд на более высокое место. 


В том же раунде между собой встретились Дина Бурдакова и Наталья Ковалева, и удача улыбнулась последней. 

Стоит также отметить победу Ильи Шикшина над профессионалом 6-го дана из Тайваня, который входит в топ-5 в своей стране. В остальном же сенсаций не было – Европа и Америка не смогли выиграть у Азии.
 
В итоге в мужских соревнованиях команда Европы заняла 5 место, аналогичное место заняла Светлана Шикшина среди женщин, у Натальи Ковалевой и Дины Бурдаковой - 8-е и 9-е места соответственно.

В парных соревнованиях сенсаций также не произошло: команды Европы и Америки проиграли в первом раунде азиатским командам и участвовали в розыгрыше 5-8 мест.


Пара Шикшиных обыграла пару французко-китайского профессионала и Наташи Ковалевой, 


но проиграла в партии за 5-тое место паре Дина Бурдакова – Павол Лиси, выигравших у Американской пары (матч, кстати, показывали по ТВ). 


Общий вид игрового зала


Открытие игр и танец, посвященный Го

 

P.S. В целом мероприятие прошло на таком высоком уровне, что невольно начинаешь завидовать. Всем игрокам в номера доставили доски с камнями, выдали множество литературы касательно того, где, как и что будет проходить. Волонтеры, готовые помочь с любым вопросом, стояли на каждом шагу, а перед входом в зал стояла охрана. Все туры начинались абсолютно вовремя, игроки на партии не опаздывали (кроме Павола Лиси). 


P.P.S. Ну и в конце… Панда!

Фото и текст: Игорь Бурнаевский

20.12.2013 16:55:24