Фестиваль интеллектуальных игр «Ларикс»

На фестивале «Ларикс» уже в третий раз собрались  представители  нескольких интеллектуальных видов спорта. Как пояснил главный организатор Андрей Дропаш,   фестиваль –  это место для знакомства и общения между любителями разных игр, поэтому «Ларикс» проводится всегда в одном большом зале. Эта особенность формата проведения одновременно накладывает и серьезные ограничения  по массовости из-за конечного числа мест в зале.

Фестиваль набирает популярность: если на первый приходилось людей зазывать, обзванивая лично и рекламируя на форумах в Интернете, то в этот раз оказалось достаточно просто объявить о фестивале через сайт и 220 участников набралось очень быстро. Регистрацию пришлось прекратить за две недели до начала соревнований.

В этом году были представлены такие игры, как Го, шашки (4 вида), гомоку, рэндзю, сянци, реверси (отелло). Каждый год состав участников немного меняется, и в этот раз не было ни традиционных шахмат, ни башенных.

В свободное время некоторые любители Го не только обучали своей игре, но и сами играли в другие игры.

Тимур Санкин со своими учениками не упускали возможности позаниматься в перерывах. Разбор одной из партий прошёл очень весело. Соперники – Андрей и Софья – каждый раз смущенно улыбались, иногда переходя на смех, когда Тимур спрашивал:

–  Софья Евгеньевна, это что за ход?

–  Я подумала, что если сыграть вот так и потом так, то это вы все знаете, и надо было придумать что-то необычное.

– Это плохой ход. Если ответить так, что Вы будете делать?

Рядом сидел Антон Черных и этот разбор настолько его развеселил, что он даже досмеялся до слез :)

Пока все ждали награждения, дети играли в «катайся».

Призеров очень много, да еще и Андрей Дропаш награждает «с чувством, с толком, с расстановкой»  –  каждому дает по «минуте славы». С одной стороны – здорово, с другой – церемония награждения сильно затягивается.

Распределение мест в общем зачете:

  1. Илья Шикшин
  2. Наталья Ковалева
  3. Тимур Санкин

Среди женщин:

  1. Наталья Ковалева
  2. Анна Крупник
  3. Софья Мазлова

Анна Крупник впервые получила медаль, чему очень рада.

Хотелось бы отметить существенно выросший уровень игры Агзама Исмаил-Ахунова, который одержал две победы над пятыми данами и в итоге занял 4 место. По результатам турнира он поднялся в рейтинге выше 4-го дана и даже может в скором времени претендовать на 5-й.

По оценке организаторов, турнир прошел великолепно. Качественный и количественный состав участников растет год от года.

Генеральный спонсор фестиваля – фирма «Ларикс», занимающаяся ландшафтной архитектурой, реконструкцией, инженерными коммуникациями и строительством. Кстати, в переводе с латинского «Ларикс» – это лиственница. Сайт фестиваля «Ларикс».

Фотоальбом на Google+

Смотрите также фотографии Кирилла Акинфеева

Таблица результатов

Фото и текст: Михаил Крылов

 

05.02.2015 21:55:09

06.02.2015 08:24:52
Спасибо!
Видео замечательное. Смотреть намного интересней фотографий!