Инсей Лига Го России

Модераторы: Модераторы форума, LeoSerB

Аватара пользователя
LeoSerB
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 18:59

Инсей Лига Го России

Сообщение LeoSerB » 09 окт 2018, 11:00

С октября 2018 стартовал проект Инсей Лиги Го. Зародился он на почве размышлений о возможности присвоения ранга 1-го Про Дана в России, повышения активности взаимодействия играющего сообщества, развития клубного движения и придания новых стимулов для роста мастерства игроков в духе геймдизайна. Созданный проект турнирной системы позволяет достаточно объективно выявлять сильнейших регулярных игроков, мотивирует к росту в конкурентной среде как внутри регионов так и на федеральном уровне.
Страничка проекта в разработке, идут наборы в региональные лиги: https://vk.com/pro_league_go

Текущие таблицы игр и состав участников по регионам в сводной таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0
Всё только началось. Приглашаю игроков присоединиться к проекту и быть первыми участниками лиги в своём регионе, а участников Го-сообщества высказать своё мнение и предложения по развитию проекта.

Аватара пользователя
LeoSerB
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 18:59

Re: Инсей Лига Го России

Сообщение LeoSerB » 09 окт 2018, 11:01

Предпосылки, назначение и цели Инсей Лиги Го:
В мировом сообществе существует понятие и ранг профессионального (Про) игрока Го от 1-го до 9-го дана, который присваивается различными национальными институтами (в Корее, Японии, Китае и Европе). В каждом случае понятие «Профессионала» трактуется достаточно широко от «уникально сильный игрок», до «человек зарабатывающий на своих навыках в Го» и в отдельных случаях «выдающийся деятель, владеющий искусством Го в спорте и жизни».
Создание Инсей Лиги Го ставит своей целью сделать первый шаг к становлению профессиональной лиги Го с последовательным достижением всех трёх проявлений: от выявления уникально сильных игроков по спортивным критериям до формирования высокодоходной профессии для мастеров Го и проявлении действительного выдающихся личностей, глубоко понимающих и владеющих стратегией Го, способных дать ей практическое воплощение в решении глобальных задач.
В спортивном плане Инсей Лига создаёт равные и прозрачные условия продвижения для участников из любого региона с возможностью выхода в Российскую Лигу и прохождения квалификации в Высшую Лигу, что по своей сути и содержанию может стать лигой профессиональных игроков с точки зрения спортивного мастерства. Лига развивается как самостоятельный социально-коммерческий проект и стремится поддерживать партнёрские взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией Го в рамках достижения общих целей по развитию и популяризации Го в России, участвует в процессах формирования и уточнения рейтингов игроков в системе РФГ, дополняет перечень турниров и содействует развитию клубного движения в регионах.
В материальном плане Инсей Лига ставит целью обеспечить доходность проекта для наибольшего количества его участников в соответствии с организационным вкладом, достижениями в спортивной сетке отбора, медийным сопровождением действий по участию в Лиге. Административные расходы по ведению и развитию проекта обеспечиваются взносами участников лиги, которые в юридическом плане трактуются как «добровольные взносы» в некоммерческую организацию, могут быть перечислены безналичным способом через электронные формы. Координаторы региональных лиг получают в своё распоряжение до 50% перечисленных взносов на развитие и администрирование проекта в своём регионе. Из общего фонда собранных взносов формируется базовый призовой фонд игровых лиг и подгрупп, который может быть увеличен за счёт поступлений от спонсоров и меценатов. Лига поощряет игроков и внешних участников проекта, оказывающих качественное медийное сопровождение игрового процесса (стримы, блоги, публикации и т.п.). Приветствуется и оказывается всевозможная поддержка по привлечению спонсорских контрактов для игроков Лиги и их тренеров. Условия спонсорских контрактов не должны противоречить правилам участия в Лиге.

Аватара пользователя
LeoSerB
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 18:59

Re: Инсей Лига Го России

Сообщение LeoSerB » 09 окт 2018, 11:02

В социальном плане Инсей Лига ставит целью формирования активного игрового и делового сообщества, ориентированного не только на спортивное, но и личностное развитие участников. Изначально проект опирается на достаточно самостоятельных (14+) и взрослых участников, имеющих свободу перемещения и финансовую обеспеченность для участия в Лиге и проведения турнирных партий в заданных условиях, включая рекомендательное требование об оффлайн проведении партий между участниками из разных городов одного региона и оффлайн партиях в рамках Российской Лиги. Лига стимулирует межличностное взаимодействие игроков при договорённостях об условиях проведения партий, задаёт определённый базовый этикет и регламенты встреч. Участие в медийных проектах Лиги и работа по привлечению спонсорских контрактов, также будет способствовать личностному развитию. Участники, прошедшие в Высшую лигу освобождены от необходимости подтверждения своего ранга и взносов, получают эксклюзивные права и востребованность на ведение тренерской деятельности внутри лиги, комментирование и разбор партий участников, учебные публикации и могут участвовать в призовых турнирах Высшей лиги.
В рамках Российской Лиги регионы находятся в равной конкурентной среде и имеют свою группу и строчку в общем рейтинге. Участие региональных спонсоров способно помочь региону поднять свои позиции вплоть до Высшей лиги, через поддержку выдающихся игроков. Федеральные спонсоры могут поддерживать регионы своего присутствия, а также общий высокий уровень мероприятий Лиги, обеспечивая себе качественное интеллектуальное позиционирование на рынке.
Структура Инсей Лиги:
1. Высшая лига. Соревнования между игроками, имеющих статус «Про» игрока, признаваемый на территории РФ (азиатские Про, европейские Про) и победителями Российской Инсей Лиги.
2. Российская Инсей Лига. Соревнования между сильнейшими представителями регионов, отобранных по результатам Региональных Инсей Лиг. 12 лиг по 7 человек в каждой. По 1 представителю от каждого региона, максимум 85 участников.
3. Региональная Инсей Лига. Соревнования между сильнейшими регулярными игроками в регионе. 4 лиги, в 1-3 лиге по 7 человек, в 4-й лиге до 12 человек. Максимум 33 участника из одного региона.

Аватара пользователя
LeoSerB
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 18:59

Re: Инсей Лига Го России

Сообщение LeoSerB » 09 окт 2018, 11:02

Порядок проведения турниров:
1. Высшая Лига. Точный регламент проведения будет сформирован по мере полноценного наполнения группы игроков из победителей Российской лиги. Предполагается, что по результатам Высшей лиги, победивший игрок повышает уровень своего Про статуса, действующего внутри Лиги, на одну ступень вплоть до 7-го дана. Ранги 8-го и 9-го дана оставить для присвоения за особые заслуги и достижения на международной арене. Турнир проводить ежегодно в формате очной встречи с максимальным освещением мероприятия через доступные ресурсы СМИ.
2. Российская Инсей Лига. Проводится ежеквартально. Партии 2-12 лиги распределены во времени в течении квартального цикла. Игроки могут играть партии по договорённости в удобное время и месте. Партии могут быть сыграны по договорённости через интернет при присутствии доверенных лиц с каждой из сторон, гарантирующих чистоту игры. Партии 1-й лиги играются только очно, в рамках 1-3 организованных общих встреч.
3. Региональные Инсей Лиги. Проводятся ежеквартально. Игроки могут играть партии в удобное время и месте. Партии могут быть сыграны по договорённости через интернет при присутствии доверенных лиц с каждой из сторон, гарантирующих чистоту игры. Региональные координаторы осуществляют жеребьёвку, контроль соблюдения регламента партий и сбор результатов, участвуют в разрешении спорных ситуаций.
Переходы между Лигами и группами:
Все перемещения между группами внутри Лиг осуществляются по принципу два вверх, два вниз, по результатам квартальных этапов. При выбытии кого-либо из игроков из очередного этапа, происходит смещение остальных участников вверх с учётом результатов последнего цикла. Вход новых игроков, также, как и возврат ранее выбывших, начинается с низшей группы лиги. В рамках 4-й группы региональных лиг, нижние 6 позиций (из 12) могут замещаться игроками с более высоким рейтингом РФГ, подавших заявку на вступление в лигу.
Из Региональной Лиги в Российскую лигу отбирается 1 представитель, лидер своей Лиги. В случае его неготовности участвовать в Российской лиге, по решению регионального координатора может быть направлен другой участник 1-й группы Региональной лиги в порядке результатов последнего цикла.
Регламент партий турниров:
Единый регламент для всех партий лиги любого уровня. Круговая система, 60 минут основного времени и 1 период беёми 60 секунд. Определение победителя в лигах происходит по набранным очкам, по результатам личной встречи, по рейтингу РФГ. При становления новых Региональных Лиг первый цикл играется с таким же регламентом, но круговой турнир охватывает всех участников, подавших заявку на вступление в лигу. Рейтинг отборочного этапа не учитывается, допускается упрощённая схема организации игр, в том числе через интернет. Регулярные квартальные циклы являются рейтинговыми.
Начисление очков:
3 очка - за победу (в том числе техническую), 2 очка - за победу в партии, сыгранной через интернет, где это допускается, 1 очко - за поражение, 0 очков - за несыгранную партию (техническое поражение).
"Го - зеркало жизни"

Аватара пользователя
LeoSerB
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 18:59

Re: Инсей Лига Го России

Сообщение LeoSerB » 09 окт 2018, 11:02

Этикет участника Инсей Лиги Го:
1. Внутри профессионального сообщества участников Инсей Лиги и за её пределами необходимо соблюдать принципы вежливого и тактичного общения, не допускать прямых и косвенных оскорблений, нецензурных выражений и иных моделей поведения, оскорбляющих кого-либо из присутствующих лиц (в помещении или чате).
2. Участнику Лиги следует соблюдать опрятный вид при проведении очных встреч или публичных мероприятий Лиги (по условиям мероприятия). Запрещается в партии запрашивать и специально использовать сторонние подсказки, применять дополнительные технические средства, кроме как для записи партий.
3. Необходимо соблюдать общий спортивный этикет принятый в Го: приветствовать и желать приятной (интересной, красивой и т.д.) игры партнёру, благодарить за сыгранную партию, достойно принимать как победу, так и поражение, первый ход чёрными делать в правой дальней части доски, соблюдать тишину во время партии, ход после отрыва руки от камня считается сделанным и изменение хода не запрашивается, достойным является разово за партию предложить изменить ход сопернику, если он явно допустил критическую ошибку (выронил камень, отвлёкся внешними факторами и т.п.), совместно собирать камни после партии.
4. При личных договорённостях о времени и месте проведения партий, приоритет выбора места остаётся за тем, кто сделал первое конкретное предложение (время-место). В любом случае игроки должны стремиться решить вопрос о наиболее удобном месте с учётом обоюдных мнений и возможностей. По умолчанию, приоритетным является проведение партий в личной встрече, и только в особо сложных ситуациях допускаются партии через интернет, желательно в присутствии доверенных лиц. Не допускается предлагать заведомо невозможные или значительно неудобные для соперника условия. В случае, невозможности достигнуть гармоничного выбора места и времени для партии, решение отдаётся координатору Лиги, решение которого является окончательным и не обсуждается. Координатор Лиги, также стремиться разрешить подобные ситуации в интересах игроков.
5. Участник Лиги во всех ситуациях стремится поддерживать высокий статус и авторитет Инсей Лиги Го, избегает действий, высказываний и поведения способных дискредитировать Лигу или её участников. Все конфликтные ситуации сообщаются координаторам Лиги и решаются на Совете, состоящем из Организатора, Региональных координаторов и участников конфликта.

Аватара пользователя
Kodachi
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 12:46
Откуда: Тюмень

Re: Инсей Лига Го России

Сообщение Kodachi » 09 окт 2018, 12:44

Считаю, что нормы этикета либо надо делать обязательными (и тогда обсуждать их отдельно, править и вводить ответственность за их нарушение. Убрать, например, первый ход в правый верхний угол), либо вообще исключить.
Sapere aude

Аватара пользователя
doctor
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 18:25
Откуда: Казань

Re: Инсей Лига Го России

Сообщение doctor » 10 окт 2018, 20:46

Все что вы здесь написали- это хорошо.
Но в первую очередь надо было начинать с решения финансового вопроса.
Профи это элита го.
Профи отдали 10-15 лет из своей жизни на изучение го и у них встает вопрос: смогут они прокормить себя и свою семью игрой Го или им надо искать другие источники заработка.
Без прозрачной финансовой составляющей - "профессиональная лига го России" это просто набор слов.

Аватара пользователя
LeoSerB
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 18:59

Re: Инсей Лига Го России

Сообщение LeoSerB » 12 окт 2018, 09:48

В финансовом вопросе проект Инсей лиги полностью подчиняется основным законам бизнеса. Сначала вкладываешься, потом это приносит доход и никак иначе.
Сначала лига будет развиваться на взносы серьёзных игроков, которым нужен такой инструмент развития и продвижения. Потом наиболее сильные и медийные из этих игроков смогут привлекать спонсорские контракты. Это в любом виде спорта, и Го не исключение. Манны с неба на голову не упадёт.
Делаем лиги регулярными, зрелищными, вкладываемся - получаем здоровое профессиональное сообщество в самой интеллектуальной игре, что становится привлекательно для бизнеса.

По поводу 10-15 лет, чтобы хорошо играть в Го. При всём моём максимальном уважении, если учиться играть, то будешь хорошо играть, если учиться зарабатывать на игре, то будешь зарабатывать. Я тоже посвятил Го уже более 7 лет, и вопрос "прокормить себя и свою семью игрой Го" - решён, хоть и не стоит сейчас так актуально, поскольку и в других сферах прилично зарабатываю. И тут есть только благодарность Го за развитие ценных навыков.

Данный проект позволит многим зарабатывать: организаторам и региональным координаторам лиг, востребованным стримерам которые будут разбирать партии в популярном формате, опытным тренерам поскольку будет спрос на их услуги от участников лиги, даже РФГ может рассчитывать до 10% дохода лиги за расчёт рейтингов и официальную поддержку/рекомендацию проекта.

Аватара пользователя
doctor
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 18:25
Откуда: Казань

Re: Инсей Лига Го России

Сообщение doctor » 12 окт 2018, 11:34

Все это очень интересно.
Но будет ли у проекта будущее?
Все это мы уже проходили в виде корейской лиги А. Динерштейна, центральной школы Т. Санкина и попыток федерации создать проф лигу в 2013 году.
Спорт высших достижений и массовость - это 2 стороны одной медали.
Нет спорта высших достижений нет массовости, и наоборот.
Здесь нужна оригинальная идея, которая завяжет эти 2 стороны медали. Нужно чтобы проект был интересен и профи, и функционерам от го, и в первую очередь людям, которые хотят стать профи, и которые готовы платить деньги эа это.

ЗЫ: Думаю, что российское го еще не созрело до этого.

Аватара пользователя
LeoSerB
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 18:59

Re: Инсей Лига Го России

Сообщение LeoSerB » Вчера, 14:17

Допуски к участию в Лиге:
Допуск к участию в лиге с 14 лет. До 18 лет необходимо согласие родителей или опекунов на участие ребёнка в лиге. Участник оплачивает взнос за участие в Региональной лиге и Российской лиге, если будет отобран в неё.
Участник гарантирует свою мобильность и готовность свободно перемещаться в пределах региона или России при участии в соответствующих уровнях лиги.
Участник может заключать любые профессиональные и рекламные контракты, не противоречащие условиям и правилам участия в Лиге.
Участник обязуется вести честную игру и соблюдать «Этикет участника Инсей Лиги Го», который является неотъемлемой частью настоящего положения. Трехкратное нарушение Этикета (предупреждения) может стать основанием для бессрочного исключения участника из Лиги по решению Комиссии организаторов Лиги.
Частные случаи:
1. Если в каком-либо из уровней Лиги (Региональной или Российской) менее 4- участников, то она в розыгрыше квартального цикла присоединяется к верхней группе. Если 4 и более игрока в нижней группе, то она играется как самостоятельный круговой турнир. Допускается присоединение новых участников к нижней группе в течении первых двух месяцев квартального цикла лиги с включением их в турнирную сетку.
2. Структура Лиги и порядок проведения партий не предусматривает института судейства. Нечётный состав групп, по 7 человек, обеспечивает условие, что даже при одновременном проведении партий между участниками, один игрок остаётся внешним наблюдателем процесса. Этикет Лиги предполагает самостоятельное и достойное разрешение игроками любых спорных ситуаций, с возможностью привлечения совета наблюдателя партии или решения координатора Лиги. Решение координатора Лиги, является окончательным и не подлежит апелляции. Оно может заключаться в присуждении победы одному из игроков, поражения обоим игрокам или назначение переигровки. Вынесение предупреждений игрокам решается совместно с Организатором лиги.
"Го - зеркало жизни"

След.

Вернуться в Развитие Го

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1