Схема без коэффициента Бухгольца (ЛИДЕР)

Всё что так или иначе связано с турнирами

Модератор: Модераторы форума

Аватара пользователя
Grey
 
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 14:59
Откуда: Чайковский, Пермский край

Re: Схема без коэффициента Бухгольца (ЛИДЕР)

Сообщение Grey » 08 фев 2017, 16:57

Мне часто задают вопрос о том, в каких случаях лучше всего применять систему ЛИДЕР и чем она отличается от Мак-Магона.

ЛИДЕР является разновидностью системы Мак-Магона (MM). Эта схема наиболее близка идеологически к официально принятому ФИДЕ варианту швейцарской системы Дубова.

Суть в том, что в этих вариантах (ЛИДЕР и Дубова) после побед или очков ММ в качестве первого дополнительного критерия применяется средний рейтинг соперников, что более справедливо при определении преимущества, чем коэффициент Бухгольца. Поэтому ЛИДЕР рекомендуется всегда, когда нужно выявить не только победителя, а также группу сильнейших, например для формирования сборной команды.

При расчетах в ЛИДЕРе используется внутренний динамический рейтинг участников турнира, построенный по упрощенной рейтинг-системе с высокой динамикой изменения после каждой партии. Коэффициент Бухгольца фактически тоже является упрощенным рейтингом, но он значительно более грубый и недостоверный при использовании в качестве критерия значимости одержанных побед.
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня

Аватара пользователя
Grey
 
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 14:59
Откуда: Чайковский, Пермский край

Re: Схема без коэффициента Бухгольца (ЛИДЕР)

Сообщение Grey » 24 ноя 2017, 09:48

В развитие схемы ЛИДЕР предполагается использовать:

1. Подход Дубова в жеребьевках внутри групп ММ, который состоит в выравнивании среднего рейтинга соперников. Конкретно идея Дубова заключается в стыковке двух списков - один по среднему рейтингу соперников (по убыванию), другой - по рейтингу участников (по возрастанию). То есть тот, у кого самый высокий рейтинг соперников, в очередном туре получает самого слабого по рейтингу и наоборот. Схема Дубова признана ФИДЕ "самой справедливой" для швейцарки в шахматах.

2. Введение понятия уровня, когда какая-то часть групп ММ на старте объединяется в верхний уровень с четным числом участников, остальные − в один или несколько более низких. Обмен участниками между уровнями ограничен. Т.е. в первых двух турах обмена вообще нет, все жеребьевки строго внутри уровней. Потом начинается обмен по схеме "два самых слабых в верхнем против двух самых сильных во втором" и т.д. При победе в 3-м туре игрока из более низкого уровня он меняется местами с проигравшим. Обмен продолжается в каждом следующем туре за исключением последнего. Этот подход фактически блокирует возможность "прохода огородами", которая является главной проблемой схем типа ММ и швейцарской − проиграв более сильному игроку в первом туре, участник иногда набирает очки в группах ММ с более слабыми игроками и на финише неожиданного обходит кого-то из реальных претендентов на призы за счет того, что в последнем туре претенденты часто встречаются между собой и кто-то из них, проиграв в равной паре, отстает по очкам от прошедшего "огородами".
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня

Пред.

Вернуться в Турниры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий Соколов и гости: 6