В целом считаю концепцию сайта РФГ, как основного информационного портала го-сообщества, вполне нормальной, представительной и развитой. Основные замечания и пожелания относятся к дизайну и некоторым недоработкам по функционалу.
У меня накопилось много вопросов, но начну с самых простых.
1. Порядок Имя и Фамилия в списках игроков неприемлем. Однако все мои попытки обратить внимание разработчиков закончились одним ответом: "так принято на Западе, а ФИО есть пережиток сталинизма". Ну, даже я не жил практически при Сталине, т.к. когда он умер мне было всего 4 годика, а вот неудобства при работе с сайтом испытываю постоянно.
По долгу службы, как администратор рейтинг-системы, я работаю с таблицами и время от времени вынужден искать в них игроков для сверки на сайте РФГ, а делать это приходится с превеликими трудностями. Представьте себе несколько десятков (иногда сотен) игроков и среди них двадцать Сергеев и примерно столько же Александров и т.п., а мне нужно идентифицировать игрока по второму слову... Попробуйте сами - поймете мои эмоции в адрес "упертых" разработчиков. Ладно, в рейтинг-листе поменяли, имена новых игроков (которых нет ещё в РЛ) переставили на второе место, так теперь в таблицах мешанина - ряд игроков с именем на первом месте, а внешние и новички - наоборот. И это "нормально", т.е. "терпите", как написал уважаемый вице-президент на другом форуме в ответ на замечания?
2. Вопрос о шрифтах поднимался неоднократно. У каждого свой любимый "вкус и цвет", на которых "товарищей нет". Но есть общие принципы представления визуальной информации. Для текстов - их читаемость и правильное выделение важных информационных блоков (заголовков например). К шрифтам в основных текстовых полях претензий нет, но шрифт заголовков неприемлем. В ветке форума "Новое начало" уже эта тема поднималась и большинство высказалось за смену шрифта заголовков (см. http://gofederation.ru/board/viewtopic.php?f=2&t=9&p=48#p48) . В ответ - а есть, мол, и такие кому нравится!
Давайте разберемся. Заголовок - важнейший элемент структурирования информационных сообщений и вообще текстов. Его читаемость и заметность очень важны. Не менее важным является и гармоничное сочетание с другими элементами дизайна. А этого всего как раз и нет при используемом конденсированном (вытянутом в вертикальном направлении) и совсем блёклом шрифте заголовков. Любой может оценить эти факторы, заглянув в раздел "Кодекс Го" и особенно в Приложения. Да и так видно - на первой странице сайта слева - логотип РФГ, а справа идет в разнобой со стилистикой логотипа список меню. И ещё пожелание - сделайте автоматически раскрывающимся список подменю, а не по клику мышки. См. например как элегантно это сделано на сайте МФГ - http://intergofed.org/ . Там же пример управления шрифтом - строка с тремя буквами "А".
3. Работа с фотоматериалами - очень деликатное дело. На первой странице огромный фотослайдер, который смотрят один раз и забывают, а дальше он только мешает воспринимать существенную информацию, т.к. закрывает бОльшую часть информационного поля. Ссылка в виде огромной полупрозрачной надписи поверх фото - тоже коряво смотрится. Достаточно вместо надписи сделать раскрывающуюся по наведению курсора "подсказку". Один из примеров более разумной компоновки фото на основной странице см. на сайте МФГ (ссылка выше).
Пока хватит, хотя список у меня длиннее. Прошу критику не воспринимать как просто раздраженное бурчание - эти вопросы неоднократно (иногда уже десятки раз) направлялись через вице-президента к разработчикам, но ответы пока были всегда "в бок".
Хотелось бы услышать мнение Максима Подоляка, конкретные и аргументированные ответы на замечания.