о порядке учета рейтинговых партий  в рейтинг-системе Российской федерации Го

1. Введение

1.1. Рейтинговые партии – это встречи между спортсменами в официальных турнирах, проводимых под эгидой Общероссийской общественной организации «Российская федерация Го» (далее – РФГ), в том числе ее региональных отделений, или международных организаций по игре Го и признаваемых рейтинговыми в соответствии с настоящим Положением.

1.2. По результатам рейтинговых партий происходит пересчет индивидуальных рейтинг-коэффициентов игроков, включаемых в рейтинг-лист РФГ.

1.3. К рейтинговым турнирам относятся, при условии выполнения всех других необходимых требований:

• Все турниры, включенные в календарь Минспорта РФ по виду спорта «го»
  • Все остальные всероссийские и региональные турниры, проводимые оргкомитетами, в состав которых входит РФГ или ее региональное отделение – спортивная федерация, и которые заранее объявлены организаторами как рейтинговые
  • Турниры, проводимые через Интернет, которые признаны рейтинговыми на основании решения Комиссии по рейтингу и правилам (далее – Рейтинг-комиссия)
  • Турниры, проводимы региональными клубами Го и другими объединениями игроков Го там, где пока отсутствует региональное отделение РФГ, если проведение соревнования согласовано в установленном порядке с Судейской комиссией РФГ и Рейтинг-комиссией РФГ.

2. Требования по регламенту

2.1. Эффективное время на обдумывание ходов в рейтинговом турнире, аналогично требованиям ЕГФ, не может быть менее 30 мин для всех турниров, проводимых очно, и 50 минут – для интернет-соревнований, причем в этом случае основной контроль не может быть менее 40 мин. Расчет эффективного времени производится на основе суммирования основного контроля и определенного числа периодов бё-ёми, если таковое предусмотрено регламентом.

2.2. При канадском варианте бё-ёми для расчета берется такое количество периодов, которое необходимо для совершения 60 дополнительных ходов. Например, при бё-ёми 10 мин. на 20 ходов нужно добавить к основному контролю три периода (60:20=3), т.е. 10х3=30 мин. При японском варианте − для 45 ходов. Например, при бё-ёми 30 сек. на ход нужно добавить 22.5 мин., при бё-ёми 1 мин. - 45 мин.

Пример. При бё-ёми 5/15 прибавляются дополнительно 20 мин, которые получаются умножением 5 мин х 4 раза, а 4 определяется делением 60 ходов на число ходов одного интервала: 60/15 = 4.

2.3. Количество туров в рейтинговом турнире не может быть меньше 5, за исключением:

• Турниров, имеющих спортивные цели – чемпионатов (первенств) и кубков всех уровней, начиная с городского масштаба и выше
  • Турниров в категориях до 9, 12 , 16 лет при числе участников не более 16, причем в этом случае число заранее объявленных туров не должно быть менее 4, а при олимпийской системе проведения – не менее 3, при условии, что не менее половины участников уже имеют рейтинг РФГ
  • Рейтинговых внутриклубных однодневных турниров, причем в любом случае число запланированных рейтинговых партий для большинства участников не может быть меньше 4
  • Единовременных матчевых встреч между командами, не являющихся частью командного турнира и включенных в календарные планы Минспорта РФ или региональных отделений РФГ

2.4. Система проведения рейтингового турнира, за исключением чисто спортивного, должна обеспечивать не менее половины встреч между партнерами с адекватной разницей рейтингов.

2.5. В партиях без форы адекватной считается такая разница, при которой либо оба соперника находятся в одной разрядной группе по ЕВСК, либо в соседних.  Группы игроков без разрядов с рейтингами до 100, от 100 до 999, или всех юношеских разрядов (см. ЕВСК) для молодежных соревнований – граница группы между III и I юн. разрядами в этом случае сдвигается вниз до I юн. разряда, − считаются каждая одной разрядной группой.

2.6. При прогнозируемой неадекватной разнице рейтингов в большинстве партий организаторы рейтингового турнира должны предусмотреть применение форы в таких партиях. В форовых турнирах адекватной признается такая разница в рейтингах, при которой она компенсируется форой с недобором не более 3 рангов.

Пример. При разнице в рейтингах 455 более сильный соперник дает 2 камня форы. В этом случае недобор составляет 305 пунктов рейтинга, т.к. 2 камня форы эквивалентны 150 пунктам рейтинга (см. описание рейтинг-системы РФГ). Следовательно, данная разница, с учетом фактической форы, не является адекватной. При форе в 3 камня (250 пунктов рейтинга) условие адекватности выполняется.

2.7. При наличии новых и внешних игроков, а также показавших аномальные результаты, для оценки процента адекватных по разнице рейтингов партий Рейтинг-комиссией используются итоговые расчетные значения рейтингов указанных категорий участников.

2.8. При проведении турниров, в которых более половины участников имеют рейтинг ниже 100 (20 кю) или являются новичками, впервые участвующими в рейтинговых соревнованиях, допускается использовать доску 13х13. В этом случае время на обдумывание может не регламентироваться, в алгоритме пересчета рейтинга предусматриваются понижающие коэффициенты и игроки с рейтингом от 100 (20 кю) и выше рассматриваются как внешние и их рейтинг не изменяется по результатам пересчета. В таких турнирах игроки из рейтинг-листа не могут получать условные экспертные оценки, а новые игроки должны получать экспертные оценки не выше 21 кю.

3. Порядок регистрации турниров

3.1. Регистрацию рейтинговых турниров осуществляет комиссия РФГ по рейтингу и правилам. Контакты ответственного лица публикуются на сайте РФГ в разделе по составу комиссий и комитетов РФГ или в разделе «Контакты».

3.2. Любой турнир, внесенный в календарь Минспорта РФ, считается автоматически зарегистрированным как рейтинговый при условии анонсирования и внесения его в список предстоящих турниров на сайте РФГ.

3.3. Другие турниры, планируемые как рейтинговые, должны быть зарегистрированы организаторами не менее чем за 10 дней до даты старта. Для регистрации турнира Оргкомитет (или главный судья) обязан:

• Направить  «Положение о соревновании» или краткое описание  регламента  с указанием сроков и места проведения для публикации анонса на сайте федерации
  • Направить письмо в Рейтинг-комиссию с извещением о факте анонсирования на сайте РФГ. В такой заявке дополнительно указывается краткая информация о турнире: название, сроки проведения, предполагаемое количество участников, система проведения, число туров, контроль времени. Название турнира указывается на русском языке и дается его транслитерация на латинице

3.5. В рейтинговом турнире допускается в виде исключения, по решению Оргкомитета или главного судьи, проведение отдельных партий через Интернет. Турнир, полностью проводимый в Интернете, может быть признан рейтинговым только по специальному решению Рейтинг-комиссии или вышестоящего органа РФГ при условии выполнения следующих требований:

• Организаторы имеют достаточный опыт проведения подобных турниров, согласовали его проведение с Судейской комиссией РФГ и гарантируют соблюдение принципов честной борьбы
  • Состав участников в основном формируется из игроков, не имеющих возможности участвовать в очных рейтинговых турнирах из-за отсутствия регионального отделения РФГ и клубов в месте проживания, а также из-за удаленности от центров развития Го
  • При отсутствии прямой спортивной цели (чемпионат, кубок или первенство не ниже регионального масштаба) турнир проводится с применением принципа гандикапа
3.6. После выполнения всех необходимых действий турнир по решению Рейтинг-комиссии может быть признан рейтинговым, либо организаторам в трехдневный срок высылается аргументированный отказ в регистрации. Рейтинг-комиссия оставляет за собой право отказать в регистрации заочного турнира и без конкретизации причин – по совокупности условий п. 3.5.

4. Порядок пересчета рейтинговых турниров

4.1. По окончании рейтингового турнира главный судья обязан не позднее чем в трехдневный срок выслать в Рейтинг-комиссию по электронной почте таблицу на русском языке, подготовленную в соответствии с правилами Европейской Го Федерации, или самостоятельно отправить таблицу на сайт РФГ с помощью предоставленной Рейтинг-комиссией судейской программы.

4.2. Ответственность за несвоевременное предоставление таблиц или неправильное их оформление, а также за высылку таблиц, содержащих недостоверную информацию или ошибки, несут главный судья турнира и председатель оргкомитета.

4.3. При своевременной регистрации Рейтинг-комиссия обязана пересчитать рейтинги участников турнира в срок не позднее 10 дней с момента получения последнего варианта таблиц с учетом возможных уточнений и исправления обнаруженных ошибок. Таблица с пересчитанными рейтинг-коэффициентами игроков публикуется на сайте РФГ.

5. Отправка таблиц в ЕГД, учет зарубежных турниров

5.1. Отправка таблиц рейтинговых турниров в Европейскую базу данных (ЕГД) для пересчета европейского рейтинга осуществляется Рейтинг-комиссией в те же сроки, что и публикация пересчитанных таблиц на сайте РФГ. Таблицы турниров на доске 13х13 в ЕГД не отправляются и в европейском рейтинге не учитываются.

5.2. В случае участия российских игроков в зарубежных турнирах информация об этом предоставляется в Рейтинг-комиссию заинтересованным лицом, за исключением соревнований, внесенных в ЕКП Минспорта РФ. Решение об учете зарубежного турнира в рейтинг-системе РФГ принимается Рейтинг-комиссией с учетом достоверности информации о реальных рангах и рейтингах иностранных участников. При невозможности произвести адекватную оценку рейтингов участников, или при нарушении условий по регламенту, времени проведения и пр., пересчет турнира в рейтинг-системе РФГ не производится.

6. Оформление текстовых таблиц для пересчета рейтинга

6.1. Пример оформления приведен в приложении. Фамилии и имена необходимо вводить в русском регистре. Латинский вариант используется только при выводе таблицы перед отправкой в ЕГД, или при использовании в качестве шаблона таблиц, уже опубликованных на сайте ЕГД. Имена следует приводить в полном написании. Саша - это Александр, иначе программа не распознает игрока, и придется все такие имена переделывать.

6.2. Названия клубов пишутся из двух слов. Лучше сразу сокращенно латиницей, как по таблице кодов: например RU 16Kz, RU 78SP и т.п.

6.3. После названия клуба могут быть столбцы цифровых коэффициентов, затем - столбцы результатов (номера со знаком после числа).

6.4. После результатов по турам могут быть снова столбцы с очками, коэффициентами, местами и т.п.

6.5. Рекомендуемый и наиболее простой способ оформления таблицы заключается в сопровождении турнира с помощью судейской программы («ГоРефери»). В этом случае судья может самостоятельно отослать таблицу на сайт РФГ одним кликом мыши.

Приложение. Образец оформления текстовой таблицы

Таблица в текстовом виде (оформленная без применения программы «ГоРефери») для предоставления в Рейтинг-комиссию может иметь, например, такой вид:

;CL[B]
;EV[Club Tournament]
;PC[RU, Ufa]
;DT[2014-05-01,2014-05-31]
;KM[6,5]
;TM[51]
;Pl         Name                          Grade  Club                   1     2     3
1 Ян Тунюань                          4d  RU 02Uf 2425 4 8 8 4+   2+   3+
2 Маркова Мария                   5k  RU 02Uf 1676 3 8 4 6+   1-   4+
3 Ахмеров Рустем                    1k  RU 02Uf 2054 3 7 3 5+   8+   1-
4 Ишмаев Ринат                      3k  RU 02Uf 1837 2 9 2 1-   5+   2-
5 Прядильщиков Станислав  3k  RU 02Uf 1863 2 6 1 3-   4-   7+
6 Чикуров Александр             10k RU 02Uf 1193 2 5 2 2-   9+   8+
7 Султанбеков Дамир             4k  RU 02Uf 1761 1 2 0 0-   10+  5-
8 Прядильщиков Виктор        7k  RU 02Uf 1452 1 6 1 9+   3-   6-
9 Самофалов Артём                10k RU 02Uf 1138 1 3 0 8-   6-   10+
10 Двоеглазов Илья                18k RU 02Uf 300  0 2 0 0-   7-   9-

Если в турнире есть партии на форе, то они отражаются в колонке результата так: 4+/w4 – игрок (с каким-то номером, который указан у соперника) выиграл у участника с номером 4, давая при этом фору 4 камня. У соперника будет указано, например:  7-/b4   – участник проиграл сопернику с номером 7, получая фору 4 камня.