Мемориал Д.И. Хафизова

1. Цели, задачи и статус турнира

Мемориал Д.И.Хафизова включен в Единый календарный план Минспорта РФ и является Всероссийским соревнованием (№ 28056)

• Сохранение памяти о Д.И.Хафизове, бывшем Президенте Федерации Го РТ, активном государственном и общественном деятеле РТ;
  • Выявление победителя и призеров Мемориала;
  • Повышение мастерства и уточнение рейтинга спортсменов.

2. Место и сроки проведения

Соревнование будет проходить 24-26 февраля 2023 г. в помещении ГАУ «РСШОР по шахматам, шашкам, го им. Р.Г.Нежметдинова» по адресу ул. Бутлерова, 7 /ст.м. - пл.Тукая/.

3. Организация и финансирование

3.1. Мероприятие проводится Комитетом физической культуры и спорта г. Казани, Федерацией Го РТ и ГАУ «РСШОР», при участии Мэрии г. Казани и  спонсирующих организаций. Непосредственное проведение соревнования возлагается на судейскую коллегию. Комитет физической культуры и спорта выделяет наградную атрибутику. Городская мэрия выделяет специальные призы для участников Мемориала . ГАУ «РСШОР» обеспечивает оплату судейства и обслуживающего персонала и наградную атрибутику и, совместно с  Федерацией Го РТ, обеспечивает условия для проведения Мемориала и рекламу турнира. Спонсирующие организации выделяют призы участникам и оказывают иную возможную поддержку в проведении турнира.

Исполнительный директор – вице-президент ФГРТ Альмухаметов И.Ф., т.: +7-953-4075-953

3.2. К участию в турнире допускаются все желающие.

3.4. Заявленным считается участник любого рейтинга, зарегистрированный на сайте турнира https://gofederation.ru/ или в день регистрации до начала открытия турнира.

4. Регламент

4.1. Мемориал проводятся по системе Мак-Магона в 5 туров. Контроль времени 50 мин., беёми 10 мин. на 25 ходов, коми – 6,5 очков, правила – японские. Жеребьевка  проводится  перед началом каждого тура. Определение цвета – нигири.

4.2. Организаторы турнира оставляют за собой право менять регламент соревнования по согласованию с участниками. При опоздании  на тур более чем на 25 мин. опоздавшему засчитывается поражение.

4.3. При возникновении спорных моментов необходимо обращаться к судьям.

4.4. В рамках Мемориала 24 февраля пройдет форовый блицтурнир, посвященный Дню Защитника Отечества (фора прямая, 20 мин. абсолют, к участию допускаются участники с рейтингом не ниже 500. Победа может быть присуждена судьями по обращению одного из участников, по необходимости, с консультацией с ведущими игроками, если они посчитают, что идет "игра на флаг").

5. Расписание турнира:

24 февраля   11:00 Регистрация и игры блицтурнира
             16:30 Просмотр ретророликов о развитии го в 80-90-х
             17:00 Экскурсионная программа

25 февраля   10:00–10:45 – Регистрация
             11:00 – Открытие Мемориала
             11:30 – 1-й тур
             14:00 – 2-й тур
             16:00 – 3-й тур

26 февраля   10:00 – 4-й тур
             12:00 – 5-й тур
             14:00 – Награждение, закрытие Мемориала

6.  Условия подведения итогов, награждение

6.1. Определение мест в основном турнире производится в соответствии с правилами проведения соревнований. Победитель определяется по наибольшему количеству набранных очков. При равенстве очков у двух и более участников для определения мест применяются следующие дополнительные показатели: 1) коэффициент Бухгольца; 2) коэффициент Бергера; 3) личная встреча.

6.2. При равенстве очков в блицтурнире приоритет дается игроку с большим рейтингом.

6.3. Победители и призеры по категориям награждаются дипломами, медалями и призами (общий призовой фонд не менее 25 т. р.). Победители и призеры в общем зачете, а также в категории до 20 лет, в женской категории и в блицтурнире награждаются кубками.

6.4. Все участники, одержавшие 4 и 5 побед, награждаются дипломами и денежными призами.

6.5. Оргкомитет оставляет за собой право не вручать призы и наградную атрибутику спортсменам, не пришедшим на церемонию закрытия.

ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ