Япония 2014

День -90 - 0.

Для нас с Диной поездка в Японию была долгожданным событием, которое сулило много положительных эмоций. Для Дины это поездка в страну восходящего солнца была уже 4-ой, потому она могла авторитетно рассказывать о том, как там здорово. Её словам я не могу не верить, потому мои ожидания были очень высоки.

Со стороны Марины Сергеевны и МИД Японии была проведена колоссальная работа, благодаря которой участники программы без каких-либо проблем прошли все формальности и всё, что от нас оставалось – наслаждаться ожиданием. 

День 1.

Прибыв в Токио, нас встретила сотрудница японо-российского центра обменов Кана-сан, которая и рассказывала нам о Японии в первый день, но сил после 10-часового полета вслушиваться не было ни у кого и всё дружно спали в автобусе, который довёз нас до гостиницы.

Степа и Кана-сан

День 2.

Во второй день мы соединились с дальневосточной группой и подгруппой из Сибири, а так же с нашим переводчиком Сергеем и еще одним организатором – Мика-сан и все вместе отправились в то место, где мечтает побывать каждый, кто смотрел Хикару и Го – в Нихон Киин. Первые ощущения которое ты испытываешь при входе в эту святыню – волнительный трепет и эйфорию.

Мика-сан 2-ая в нижнем ряду, Сергей 5-ый в верхнем (слева направо)

Лифты, стены, магазинчик, комната Юген, комната для просмотра партий, играемых в комнате Юген… всё то, что мы видели в Хикару было вокруг нас.

Паша и Игорь в комнате Юген (играть в этой комнате – великая честь для японских мастеров. Но нам, как гайдзинам – разрешили J)

В первый день мы прослушали лекцию об истории и этикете Го, нам устроили небольшую экскурсию, сводили в комнату к инсеям младших групп. После этого нас отдали профессионалам, которые сыграли с нами сеанс и дали лекцию. Стоит заметить, что Ойя Коичи, 9д, очень сильно удивился, когда мы сели играть против него без форы. Тем не менее, к концу сеанса он всё еще оставался удивленным, но уже по другой причине – большинство партий на равных он проиграл, все же 12 партий играть очень тяжело. После этого он провел лекцию, в которой показал несколько интересных моментов, о которых часто забываешь (напрасно!). Ну а потом он сделал скидку в 12 йен (чтобы округлить цену на его книжку до 1500 йен) и предлагал всем автографы и обнимашки девушкам, чем многие с радостью и воспользовались (это я про автографы), уж очень харизматичный человек.

 

Вся наша группа, за исключением фотографа, у входа в Нихон Киин

Вечером мы сходили на парный чемпионат мира среди любителей – правда мы застали только игры профессионалов и увидели элиту японского Го, а так же Чо Хунхена и Чанг Хао. Увидели Владимира Ильича и Эльвину Кальсберг в национальных костюмах.

Национальные костюмы

Профессионалы

День 2.

Во второй день мы снова поехали в Нихон Киин, но в этот раз мы встретились со студентами Токийских университетов. В этот день мы сыграли от 5 до 10 партий, в каждой из которых старались полностью выложиться, отчего к вечеру даже такие «маньяки Го» как Степан Трубицин и Кирилл Денисов сказали: «на сегодня Го хватит!». И мы с ними были абсолютно согласны. Вечером нас сводили на встречу с организаторами из центра японо-российских обменов, а так же со студентами, с которыми мы играли сегодня.

Игры со студентами в Нихон Киин

Вид с 58-го этажа, где проходила встреча с организаторами

Хочется отметить, что у японцев очень странный рейтинг. Некоторые 6д и 7д нам уступали, а некоторые были сильные камня на 3. Впечатления остались сугубо положительные, все игры были тяжелыми, а главное – интересными. В такие моменты чувствуется, как велика пропасть между Европой и 4-мя странами, в которых Го развито.

День 3.

На следующей день нас отвезли на сверхскоростном поезде до Киото – город, который был столицей Японии на протяжении более чем 1000 лет. В Киото у нас были в основном экскурсии: в первый день мы побывали у золотого павильона и в саду камней.

На фоне золотого павильона

Сад камней. По легенде, нельзя увидеть одновременно все камни – однако, мы нашли позицию, когда видно все. Ну мы прямо Mythbusters

Вечером мы сыграли с чемпионами Японии среди студентов: по ощущениям, российские игроки в этот вечер в сумме выиграли партий 10 из 100.

Оригинальные доски

Вечером мы приехали в рёкан – гостиницу в японском стиле, которая оставила неизгладимые впечатления.

Гайдзины в юкатах играют в Иго

День 4

С утра нас опять повезли по экскурсиям, на этот раз во дворец и в храм чистой воды.

Храм чистой воды – можно выпить за здоровье, счастье или долголетие, но выбрать можно только одно

Вечером мы отправились обратно в Токио, любуясь в окно горой-вулканом Фудзи-саном и просто красивыми пейзажами.

День 5.

С утра мы отправились к дворцу императора, а точнее к его стенам, так как вход в сам дворец закрыт.

Дворец императора

Далее состоялся визит в японский МИД, где мы познакомились с людьми, без которых бы это чудесное мероприятие не состоялось.

В МИД Японии

Далее мы отправились на настоящую чайную церемонию, которая для многих стало невыносимым испытанием. Почему? Потому что во время чайной церемонии необходимо сидеть на пятках, что без практики делать очень тяжело, но все же нам разрешили чередовать нормальную позу и правильную.

Чайная церемония

Сергей, наш переводчик, добрейшей души человек – специально переводил витиевато, долго и ходил вокруг да около, прежде чем перевести фразу, которую говорила хозяйка чайной церемонии и которую все ждали с нетерпением «можете сесть в удобную вам позу». Но это конечно шутка с его стороны, которая лишь прибавила ему очков в наших глазах. Такого хорошего человека в России не найти – такие люди уезжают в Японию. Совместно с Микой-сан они везде нас сопровождали и рассказывали очень много интересной информации о Японии, о её культуре и быте.

После церемонии мы поехали в Го-клуб, где опять встретились с уже знакомыми нам студентами.

В этот раз всё прошло еще более душевно и весело. Взять хотя бы этот момент:

Думаю многие помнят Юки-куна, которого можно было наблюдать в конце каждой серии Хикару и Го.

Угадайте, кто из этих двоих – Юки-кун

Совместное фото

Сказать по правде, нам с Диной очень повезло – с Юки-куном и человеком-пауком сыграли только мы, после первой партии мы обменялись оппонентами, остальные могли только завидовать J

Вечером состоялся прощальный вечер, на следующей день ребята с дальнего востока должны были уезжать, но фото с этого мероприятия я показывать не стану – категория строго 18+ (шутка).

День 6

По сути это был наш последний день. В этот день мы посетили много мест, но самым запоминающимся местом обязательной программы оказалась Токийская башня, в которой мы сделали брелки:

GO FOREVER * FOREVER GO

Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна…

 

Вечером мы попали на берег моря, и от увиденной красоты у всех сперло дыхание:

 

День 7

На лицах у всех членов группы в этот день можно было прочесть только одно – нежелание уезжать из прекрасной Японии.

 

 

 

Послесловие:

Если до этой поездки желание играть в Го всё уменьшалось и уменьшалось, то после желание заниматься можно охарактеризовать одной картинкой: