01
Март

Другие берега

Не про все мероприятия и мастер-классы мы рассказываем, только про некоторые. Например, приняли участие в неожиданном для нас событии с названием Ассамблея "Другие берега". Кроме названия, нетривиальным было и место проведения – Музей Мирового Океана, самый большой и известный музей в Калининграде. 

читать дальше

09
Янв

Не новость, а старость*

Перед Новым годом состоялся очередной мастер-класс в неожиданном формате. В Балтийском Университете (БФУ им. Канта) проводился фестиваль математиков, точнее – юных математиков. 350 участников знакомились с площадками калининградских учебных центров. Все площадки, по задумке организаторов, должны были быть строго новогодними. К примеру, Музей Эйнштейниум учил делать балансирующие на пальцах снежинки. Мы вырезать снежинки не собирались, и даже выкладывать елочку из камней не пытались. Мы пошли очевидным путем – Го у нас преподавал Дед Мороз.

читать дальше

28
Ноя

Опять 24

После пилотного мастер-класса для первоклассников, нас при первой возможности пригласили в 24 школу повторить программу, но уже для третьеклассников. Заранее было известно, что детей будет не 120, как в прошлый раз, а меньше 100, что не могло не радовать.

читать дальше

26
Окт

А где проводите мастер-классы вы?

Полезность мастер-классов для дела невозможно переоценить.

читать дальше (1 комментарий)

29
Сен

Калининград. Фестиваль "Цифровое Будущее России".

В воскресенье 24 сентября в Калининграде в дворце спорта "Юность" состоялся фестиваль инженерно-технического творчества "Цифровое Будущее России". Основой фестиваля являлся турнир по робототехнике "Янтарный робот" (слово янтарный в названии не указывает на материал изготовления роботов, а является местной традицией, у нас все янтарное). Пока юные инженеры и конструкторы соревновались, болельщики и посетители фестиваля могли поучаствовать в многочисленных мастер-классах и познакомиться с учебными центрами Калининграда. Изначально планировалось, что учебные площадки будут сгруппированы по возрасту (4-8, 9-13 и 14+ лет), раз в час стартуют различные мастер-классы, участие в них по предварительной регистрации. Мы взялись присутствовать в двух возрастных группах. Судя по предварительной регистрации, нас планировали посетить до 200 человек!
В 10 часов был завезен инвентарь (в том числе 2 демонстрационных комплекта), весь состав клуба рассредоточен по площадкам, в 10-30 позиции приведены в полную боевую готовность и началось. Возрастному распределению не суждено было сбыться – почти все дети приходили с родителям и в таких количествах, что мы попросту не успевали сортировать их на подходящие возрастные группы. Запланированное расписание с часовыми мастер-классами моментально перешло в потоковый режим по принципу отработать, отдышаться и снова в бой, так что к 3-4 часу голоса ведущих менялись до неузнаваемости, а перерывы делались по принципу "пост сдал" – "пост принял". Почти каждый участник уходил воодушевленным и обещал прийти в клуб или на обучение, а некоторые, не дожидаясь окончания фестиваля, возвращались и требовали сатисфакции.  Наша федерация впервые принимала участие в таком масштабном мероприятии и, судя по комментариям организаторов и отзывам посетителей, наши мастер-классы были одними из самых интересных. 
В итоге за 6 часов марафона через наши площадки прошло даже больше 200 человек, и хочется верить, что часть из них дойдет и до нашей Школы. И да, нас ждут великие дела.

читать дальше (1 комментарий)

06
Ноя

Test

05
Ноя

Молодёжный обмен Россия-Япония

Приехав в Японию, каждый участник обмена получил конверт с расписанием программы, туристическими проспектами и анкетой. В последней нужно было оценить мероприятия и написать свои пожелания и замечания по поводу возможных улучшений. Сейчас, после поездки, мне кажется что это должно было дисциплинировать, ведь по включенным туда мероприятиям нужно было отчитаться. Но на тот момент, я не придал этому особого значения и просто наслаждался процессом, получая новые впечатления. А их было много.
Во-первых, я побывал в Нихон Киин. С 2004 года, с тех пор как я впервые посмотрел Хикару, во мне росло желание когда-нибудь туда попасть и вот оно осуществилось. Всё выглядело как в мультфильме - от автомата с напитками у лифта, до комнаты концентрации, в которой Хикару играл партию по получению 1 дана. Там же нам прочитали лекцию об истории Го и этикете, дали сеанс, провели мастер-класс на тему как искать неожиданные ходы в джосеки и какие варианты рассматривать при выборе хода. Занимался с нами, если не ошибаюсь, Ойа Коити и закончил представление устроив аукцион небывалой щедрости - каждому купишвшему его книжку была дана скидка в 12 йен и автограф, а девушкам даже предложил обняться. Вообщем занятия с ним очень понравились. Так же в магазине был представлен широчайший ассортимент книг всех уровней и тем и единственное, что остановило меня от больших трат - и без того большой запас нечитанных книг моего и более высокого уровня - купил всего 2 книжечки.
Во-вторых, я обогатил свой опыт игры с игроками из азиатских стран - не могу привести конкретных различий, но такое ощущение что в трех ведущих го-странах играют совершенно по разному и это не мешает им меня обыгрывать. Чемпионы Японии среди студентов как ни странно из Киото, а не Токио, но и там некоторые были мне по зубам. Выиграв первую партию, я был удостоин чести сыграть с сильнейшим из них и обыграл он меня мягко, и как-то по-японски вежливо. Языковой барьер вообще не помешал показать мне как против этой мягкости играть.
В-третьих, я услышал и увидел столько нового об истории, культуре и современном быте Японии, что успел задаться 2 вопросами - а как туда переехать, и стоит ли пытаться? Чтобы немного пояснить свои сомнения приведу пример. В Токио, где бы вы не находились, вы сможете увидеть высокое здание без окон. Это - труба мусоросжигательного завода. Места в Японии очень мало, и чтобы не жить на свалке они перерабатывают почти весь мусор. Правда для этого приходится стараться и простым горожанам - категорий мусора около пары десятков, выбрасывать его нужно  перебранный и более того - строго в определённые дни. Казалось бы, воздух из-за сжигания большого количества мусора должен быть задымленным, но нет - дышится заметно свободнее чем в Москве и дымки никакой не заметно.
Ну и самое главное - познакомился с большим количеством очень приятных людей. C сопровождавшими нас Кано-сан и Мико-сан - сотрудницами Японо-Российского центра молодёжного обмена, Сергеем Волковским - нашим переводчиком, ребятами из Владивостока и японскими студентами. Один из студентов был тот самый мальчик из обучающих роликов в конце каждой серии Хикару-но-Го.
Вообщем программа была замечательная, и единственное о чём можно сожалеть - что она быстро кончилась. Спасибо всем кто сделал невозможное возможным, а возможное реальным!

Ближайшие турниры

Журнал оГо

Читайте в 21 номере от 01.04.2018:

Любовь на всю жизнь

История одной фотографии

Финал чемпионата мира среди студентов в Токио

Борьба за возвращение собственных волос

Как стать сильнее. Советы от Тей Мейко, 9-дан

Коварный план

Секретное джосеки Фрэнка Янссена

Всё новое - это хорошо забытое старое

В китайском музее Го