27
Сен

Путешествие из Чайковского в Екатеринбург... через Питер. Часть 1, ЕГК-2016. Завершение

Продолжение. Предыдущий материал – Будни.

Чтобы закончить рассказ об ЕГК, так сказать, "изнутри судейской команды", надо обязательно вспромнить про тех, кто обеспечивал участникам и гостям условия для получения всех "ста удовольствий" от мероприятий (а их всего было проведено аж 118! ). И обслуживало все эти  турниры, сеансы, мастер-классы и пр. огромное число технических работников – не менее ста человек. Многих, конечно, мне не вспомнить, да и знаком я был, может быть, всего с тремя десятками, но всем – огромное спасибо!

Часть из этих замечательных людей вы можете увидеть ниже на фото, сделанном на закрытии ЕГК-2016.

читать дальше

22
Сен

Путешествие из Чайковского в Екатеринбург... через Питер. Часть 1, ЕГК-2016. Будни

Продолжение. Начало см. в материале от  12 сентября.

Итак, запустили первый тур, хотя и не без проблем. Последняя накладка – трое китайцев все же просочились как-то через ошибочный скрипт и оказались «двойниками» в жеребьевке (помните, что два десятка китайцев забивались руками глубокой ночью? – Кое-кого все же повторно ввели в стартовый список). В итоге пришлось поработать судьям в нижнем зале – разбили три пары с двойниками и свели оставшихся без пар с новыми партнерами. Помогли «джокеры» – запасные игроки, не планировавшие выступать, но готовые выручить и сыграть партию при отсутствии соперников у кого-то из участников. Обычно эту роль исполнял кто-то из судей, технического персонала или волонтеров. Конечно же оставшихся без соперников игроков в таких случаях спрашивали: «Вы согласны получить плюс без игры или хотите играть?». Как правило, предпочитали второй вариант – люди приехали издалека, заплатили деньги за участие и не хотели оставаться «вне игры». Кстати, трижды за две недели и мне пришлось сыграть в роли джокера.

читать дальше

12
Сен

Путешествие из Чайковского в Екатеринбург... через Питер. Часть 1, ЕГК-2016. Старт

Прошло время... Говорят, оно, т.е. время, "терпит". Нет, терпим мы, а время нас торопит! И темп жизни все возрастает и возрастает. Казалось бы, лет 20 назад съездил на турнир в соседний регион и этого уже хватит на целый год.  А теперь? Один ЕГК-2016 чего стоит! А тут почти сразу же (всего полмесяца спустя) - Кубок Перми (27-28 августа), а за ним - женский Чемпионат России в Екатеринбурге (3-4 сентября).

Но начнем по порядку.


читать дальше (1 комментарий)

15
Фев

Влюбленным в Го

Завершились праздничные выходные, которые безусловно войдут в историю мирового Го. В заключительный день на турнире 1st «Romanov business services» European Professional Go Championship напряжение витало в воздухе, и самым стрессоустойчивым оказался Фан Хуэй (Франция), подтвердивший звание сильнейшего в Европе игрока Го. Не проиграв ни одной встречи, он достиг цели досрочно – уже после четвёртого тура, а вот за второе, третье и четвёртое места разгорелась нешуточная борьба, так как три игрока – Шикшин, Джабарин и Сурма – после кругового турнира в 5 туров имели абсолютно одинаковые показатели.  

читать дальше (8 комментариев)

24
Дек

30 лет российского Го

В декабре 1984 года была создана Всероссийская секция го (ВСГ) при Госкомспорте РСФСР. Она являлась первой официальной (тогда ещё в СССР) всероссийской организацией, отвечавшей за развитие Го как вида спорта. Таким образом, Российской федерации Го, правопреемнице и ВСГ, и Федерации Го СССР, созданной в 1989 году, исполнилось 30 лет. Много это или мало? Для страны - серьёзный срок, но все же не так много. Для отдельного человека гораздо существеннее, фактически полжизни, а с точки зрения всей истории человечества - один миг. Давайте сегодня посмотрим на этот "миг" глазами тех, кто начинал "заваривать всю эту го-кашу" лет 35-40 назад...

читать дальше

01
Дек

Человек-легенда

Вчера в 1:11 ночи на 101 году жизни скончался великий Го Сейген. Перепечатка из Yomiuri Shimbun, и за ней - статья, подготовленная к 100-летнему юбилею мастера:

Go master Seigen Go dies

читать дальше

04
Сен

Кубок Перми

В последние дни лета, 30-31 августа, состоялся Кубок Перми по игре Го, в котором приняли участие 16 игроков из 6 городов Приуралья (Пермь, Екатеринбург, Ижевск, Соликамск, Оса, Чайковский).

Борис Мокрополов разработал новый дизайн дипломов (специально к этому турниру), а Евгений Кодолов традиционно угостил всех чаем из лесных трав, собранных им самим. 

Всем участникам достались сувениры от спорткомитета Перми.

Главной особенностью турнира было то, что в нём впервые был применен новый вариант системы Мак-Магона, в котором не используется коэффициент Бухгольца. Тем самым удалось избежать многих проблем, свзянных со спусками и подъемами игроков из группы в группу при жеребьевках и с итоговым распределением мест по не самому объективному критерию. Кроме того, система стыковки (жеребьевок) была основана на близости игроков по уровню игры, и в результате борьба за призовые места получилась бескромпромиссной - все претенденты, кроме одной пары, полностью переиграли между собой и в верхней части получился почти круговой турнир. Ситуация оставалась неопределенной вплоть до окончания пятого тура и подсчета дополнительных коэффициентов, главным из которых для выявления 2 и 3 места оказался средний динамический рейтинг соперников. В других частях таблица тоже была похожа на выписки из локальных круговых турниров, что соответствует пожеланиям многих участников наших турниров играть по возможности с равными соперниками. Единственной проблемой технического характера является пока отсутствие программного обеспечения, что немного задерживает проведение жеребьевок и особенно - подведение итогов: тройка победителей была определена после тщательных подсчетов только непосредственно перед церемонией награждения.

В результате призовые места распределились следующим образом:

1. Тужилин Юрий (Пермь)
2. Павлов Сергей (Чайковский, Пермский край)
3. Сонин Сергей (Екатеринбург)

Все результаты см. на странице турнира - http://gofederation.ru/tournaments/53e7a96c88583d2408000016

В заключение хочется отметить (в который раз) участие в Кубке самых юных игроков Пермского края, которым всего от 6 до 9-ти лет - 
Валерии и Ивана Клочихиных, Артемия Пищальникова (все - Соликамск). Валерия, которая старше 6-летнего Артемия всего года на три, даже завоевала первое место во второй призовой группе. При этом она одержала 4 победы из 5-ти, опередив многих более опытных взрослых, и это стало главной неожиданностью турнира.

Текст подготовлен председателем Оргкомитета Сергеем Королёвым и гл. судьей Сергеем Павловым. Фото Сергея Королёва см. в альбоме - http://vk.com/album-13889973_201843875.

23
Май

Встреча 35 лет спустя

Во время III Сибирского Го-конгресса произошло одно событие, которое прошло мимо внимания большинства участников. Но для троих человек, которых вы видите на снимке, эта встреча стала особенной – прошло почти 35 лет с того момента, когда двое молодых людей и один вчерашний школьник (тогда – уже студент) были участниками одного из первых всесоюзных турниров. В Ленинграде в ноябре 1979 года собрались лучшие игроки СССР, чтобы в очередной раз выявить претендентов на звание «Сильнейшего Игрока Го» (сокр. – СИГО). 

На фото слева – Алексей Лазарев, выигравший
упомянутый турнир, в центре – Николай Немов,
справа – автор

Мы еще вернемся к этой знаменательной встрече, а пока хотелось бы немного рассказать о первых всесоюзных соревнованиях. В 1979 году проводился уже третий цикл турниров на звание СИГО, а два предыдущих выиграл Валерий Асташкин – один из основателей всего нашего го-движения. В то время только предпринимались попытки создать всесоюзную федерацию, и игра Го ещё не была признана официальным видом спорта. Но фактически соревнования на звание СИГО были первыми неофициальными чемпионатами СССР, поскольку в них ежегодно по многоэтапной схеме выявлялся сильнейший игрок страны.

читать дальше (1 комментарий)

24
Окт

О порядке пересчета турниров и программе ГоРефери

Для наиболее оперативного пересчёта турнира судье или иному организатору рекомендуется пользоваться программой Го-рефери, которую можно получить у Александар Гулевича в  Москве или запросить у меня через е-мейл.

Работа с Го-рефери не представляет особых трудностей. И даже если кто-то решит проводить турнир на карточках или с помощью другой программы, то проще всего набрать итоговую таблицу в Го-рефери и прямо отослать на сревер tigr-pro.info .

Пересчет нормально оформленной и выложенной на сервере таблицы и отправка результатов пересчета на сервер занимает у меня несколько минут. Если, правда, не придется редактировать таблицу или запрашивать дополнительную информацию у организатора.

Ниже приводитя копия сообщения на форуме (http://gofederation.ru/board/viewtopic.php?f=3&t=248&p=1854#p1854) с инструкцией по ведению таблиц с помощью программы ГоРефери.

В последнее время участились случаи задержек с публикацией результатов турниров и с пересчетом рейтингов. Это связано в основном с тем, что при проведении турниров не все ещё судьи пользуются программой ГоРефери, разработанной по заказу РФГ и предназначенной для широкого внедрения в судейскую практику. 

Хотя программа находится пока в опытной эксплуатации, но уже очевидны преимущества ее использования - все таблицы турниров, проводимые с помощью ГоРефери, появляются на сайте ТИГР (затем и на сайте РФГ) как только судья нажал на кнопку "Отправить турнир на сервер". Можно почти в онлайн-режиме следить за ходом турнира, оперативно получая потуровые результаты - если у судьи есть выход в Интернет.

Даже отбросив указанное выше преимущество, можно значительно ускорить процесс подготовки таблиц к пересчету (с последующей отправкой их в ЕГД) просто используя ГоРефери как редактор таблиц - параллельно с любой программой проведения турниров (герлаховской или какой иной). Для этого достаточно заранее скопировать рейтинг-лист (РЛ) РФГ с сервера БД ТИГР в локальную БД на компьютере судьи, запустив ГоРефери один раз и нажав клавишу "Обновить список игроков" (требуется только выход в Интернет). Далее судья просто заводит список участников (ниже приводится краткая инструкция), копируя имена из той программы, которую он решил использовать для турнира, а затем заполняет таблицу параллельно в двух программах. В итоге таблица будет готова к пересчету практически сразу после завершения турнира - ее останется только отправить на сервер БД ТИГР одним щелчком мыши.

Программа ГоРефери делает таблицу сразу в таком виде, который соответствует всем требованиям по данным для БД ТИГР, в которую Вы ее потом отправляете самостоятельно (при наличии связи). Нажав всего одну кнопку, Вы тут же посылаете таблицу на сайт БД ТИГР и затем она автоматически пересылается на сайт РФГ. 

Ниже привожу краткую инструкцию для ОС Windows (под другими ОС использование программы ГоРефери пока  не предусмотрено).
 
1. Распакуйте архивированный файл с программой ГоРефери и шаблонами локальной и вспомогательных БД в папке, предназначенной для нового турнира  (на компьютере судьи).


2. Запустите программу (GoRefery.exe). При наличии связи она автоматически подключится к серверу БД ТИГР.


3. На открытой вкладке "Игроки" нажмите на кнопку-клавишу "Обновить список игроков", расположенную в нижней части формы . В окне слева  появится список всех игроков, присутствующих на текущий момент в РЛ РФГ - если связь с сервером установилась. В противном случае появится сообщение о невозможности подключения к серверу - нужно найти возможность подключить компьютер к сети Интернет и снова  запустить программу. Затем все действия по проведению турнира (кроме отправки таблицы на сервер) можно производить уже без наличия связи с сервером, или вообще без выхода в сеть.


4. Перейдите на вкладку "Турниры". Список турниров - это Ваш список в локальной БД, и он пока пуст.


5. Заполните поля открывшейся формы турнира: название, сроки, система проведения, число туров и пр. При возникновении вопросов по отдельным элементам обращайтесь ко мне на форуме РФГ, по эл. почте или скайпу (tpehep60), а также к любому другому, уже работавшему с ГоРефери. Пока достаточно не трогать те элементы, которые Вам не понятны.


6. Второй ряд вкладок вверху формы с красными символами в виде плюса, минуса, стрелок вниз и вверх содержит также справа прямоугольную пиктограмму таблицы. Перейдите на эту вкладку - откроется пока пустая таблица Вашего турнира.


7. Вверху - ряд пиктограмм. Первая - с изображением "людей". Это кнопка ввода игроков в список участников непосредственно из РЛ РФГ, который уже должен был быть загружен Вами в самом начале работы с ГоРефери. Если загрузить РЛ не удалось (не было связи с сервером или отсутствовал выход в Интернет), то список пуст и эта клавиша бесполезна. Турнир проводить можно, но все участники вводятся через кнопку ввода новых игроков - см. п.9.


8. При нажатии на кнопку "Игроки" открывается форма поиска нужного игрока в РЛ РФГ. Набирая первые буквы фамилии в окне ввода, увидите появляющийся список всех игроков с данными первыми буквами. Отметив мышкой нужного игрока, щелкните по клавише "Добавить игрока" внизу формы. Игрок появится в списке участников турнира, и все его данные, включая рейтинговые, скопируются из РЛ в таблицу. Продолжая процесс, введите всех участников, которые уже играли ранее в турнирах РФГ и поэтому есть в РЛ. 


9. Если игрока не оказалось в раскрывающемся списке, то он еще не занесен в РЛ и его нужно вводить через кнопку с красным значком "плюс" вверху формы таблицы. Закройте форму для ввода игроков из РЛ и щелкните по кнопке ввода новых или внешних игроков, у которой есть подсказка "Добавить игрока" - в списке участников появится строка "Новый игрок". Отредактируйте эту строку, щелкнув в колонке участников по клетке "Новый игрок" левой кнопкой мыши и введя нужные данные в открывшуюся форму. Завершив редактирование анкеты нового игрока, щелкните по клавише "Сохранить". При отказе от ввода нажмите "Не сохранять".


10. Если все участники введены в таблицу, то можно переходить к проведению турнира. Если Вы решили не только вести таблицу, но и проводить жеребьевки с помощью ГоРефери, то необходимо расставить всех по стартовым номерам и назначить стартовые очки ММ в колонке ММо - если турнир проводится по этой системе. Редактирование данных в клетках таблицы возможно при двойном клике мышкой по полю клетки. Результат фиксируется  при смене фокуса или нажатием клавиши "Ввод" (Enter) компьютера.


11. Если Вы установили в главной форме турнира систему проведения, отличную от "свободной", то автоматическая расстановка стартовых номеров по рейтингу делается через попытку жеребьевки первого тура: достаточно навести курсор на колонку с номером "1" и нажать жёлтую  кнопку с изображением монеты, которая видна слева в верхнем ряду пиктограмм. Появится окно, в котором нужно подтвердить автоматическую расстановку стартовых номеров. Тогда при повторном нажатии на "копейку" программа сделает протокол жеребьевки первого тура - список пар появится справа, а в таблице - номера со знаком вопроса в колонке тура. Отказаться от каких-то или всех пар полученной жеребьевки можно, удалив их из протокола - нужно  отметить удаляемые пары галочкой в колонке "V" и нажать красную кнопку "минус" над протоколом.


12. Если система выбрана "свободная",  жеребьевка уже проведена на карточках или по другой программе, то вручную сформируйте пары в протоколе очередного тура (фокус курсора нужно предварительно перенести на колонку с соответствующим номером тура, чтобы в разделе протокола открылся список свободных пока игроков, или уже сформированных ранее пар). Для формирования очередной пары достаточно к свободному игроку в списке протокола перетащить мышкой (зажав левую кнопку) партнера из той части списка, где находятся другие свободные игроки. 


13. Распечатайте протокол, предварительно выдав его в Эксель (кнопка "копейка" над протоколом тура). Занесите результаты игр в протокол или прямо в клетки таблицы. В протоколе достаточно кликнуть нужное число раз по колонке результата - циклически будут появляться 1-0 или 0-1. Для иных результатов нужно дополнительно зажать клавишу CTRL и также в цикле нажатий на клетке результата партии выбрать нужный вариант.


14. Промежуточные результаты в виде таблицы можно выдавать в текстовый или экселевский формат через меню "Вывод" вверху формы с таблицей. Затем их можно распечатать через стандартный сервис ОС компьютера.

 

 

Ближайшие турниры