Вот ещё свежий вопрос по возможности поправить рейтинг при длительном перерыве в выступлениях в наших турнирах.
Долгое время я учился и жил за границей и потому почти не играл в отечественных турнирах Го. Между тем в последние годы я начал заниматься более активно и на данный момент имею 6кю в Британской федерации, но мой рейтинг РФГ на данный момент находится на уровне 12-го кю.
Я был бы очень рад, если бы это было возможно исправить, так как тогда мое дальнейшее участие в турнирах РФГ будет более продуктивным как для меня, так и для моих потенциальных соперников. Был бы рад узнать возможно ли это, так как намереваюсь более активно участвовать в Российских турнирах.
У нас уже много лет запрещена (в отличие от Европы) переустановка руками рейтинга тем, кто уже есть в рейтинг-листе. Взамен административного вмешательства в нашей рейтинг-системе (РС) применяются автоматизированные алгоритмы корректировки рейтинга тем, у кого он существенно отстал от роста реального мастерства. Они проверены многолетней практикой применения (около 30 лет) и показали свою высокую эффективность, что, собственно, и позволило отказаться от ручного вмешательства в РС.
Главная рекомендация в рассматриваемом случае: надо требовать от судей установки условной экспертной оценки (УЭО) на основании существенного несоответствия рейтинга выросшему уровню игры, что подтверждается легко проверяемыми данными (например европейским рейтингом 6 кю). Это не означает переустановку рейтинга, но позволит учитывать такого игрока при жеребьевках с рейтингом по УЭО (около 6 кю в данном случае). В итоге игрок получит адекватных соперников, а далее сработает наша РС и, взяв тот низкий рейтинг, который сохранился с прошлых лет, программа убедится в неадекватности результата старому уровню и пересчитает стартовый рейтинг согласно показанному результату.
Естественно, что данная схема сработает, если выступление игрока с УЭО не окажется провальным при играх с примерно равными по УЭО партнерами, а именно в этом и смысл УЭО - дать выросшему игроку адекватных соперников, а не соперников значительно более низкого уровня (12-й кю против 6-го кю), с которыми участнику и играть не интересно, да и рейтинг поправить не получится. Более подробно с особенностями алгоритма можно ознакомиться на странице с описанием РС (см. на сайте РФГ раздел "Турниры").
--
Best regards,
Sergey