could писал(а):Эшу писал(а):Вот 3-ий вариант я готов признать интеллектуальным. Во всех других интеллекта ноль.
Поэтому я чувствую себя обманутым. DeepMind заявляют о новом шаге к созданию универсального искусственного интеллекта - обучающемся на собственных партиях ИИ. А оказывается, что никакого интеллекта и нет, просто им захотелось, особо не напрягаясь, срубить побольше пиара. Вдобавок, чтобы повысить свои шансы на победу, используют множество грязных приёмов.
3 вариант - это не интеллект, а статистика и тупой перебор. А вот про грязные приемы хотелось бы по подробнее. Что может быть грязного в программе?
Как я понял в 3-м варианте главным является оценка позиции по неким формальным признакам. Наличие этой оценки и можно считать каким-то подобием интеллекта.
Мой органический интеллект тоже воображает некие последовательности ходов (иногда 2 хода, иногда 50 (ситё)), а потом смотрит нравится ли ему получившаяся позиция.
Грязная игра разумеется не программы, а Google и DeepMind:
1. Партии с Фаном играются в октябре, а узнаём мы об этом только в январе (с Фана что - подписку о неразглашении взяли?). Из-за этого психологически партии воспринимаются как свежесыгранные.
2. Железо в матче значительно мощнее, чем в октябре. DeepMind говорит только про нейросети и самообучение, хотя основа AlphaGo - это Монте-Карло, которое крайне чувствительно к мощности железа.
Фан играл 10 партии с разным контролем и 2 быстрые партии выиграл (Монте-Карло же). Но заявляется а матче 5:0. Кто-нибудь видел записи 5-ти быстрых партии? Лично я не встречал.
3. Какая-то мутная история с фейковым AlphaGo, играющим на Tygem.
4. AlphaGo стабильно непривычно ориентирует фусеки. Хотя обучение нейросети на партиях высоких данов с KGS должно было научить её играть по этикету. Перепутать координаты могли только программисты. Может это было случайно при загрузке партий, но почему бы тогда не исправить. Сильных данов в команде разрабочиков, чтобы это заметить, достаточно. AlphaGo трогать не надо, достаточно поменять координаты при отображении хода на мониторе.