Файл сравнения
Для того, чтобы корректно сравнить похожие статьи, пришлось в Кодексе (правая колонка) изменить порядок следования некоторых статей.
Результаты сравнения:
Сразу же видно, что тексты содержат очень много совпадений, практически дублируют друг друга.
Также мне представляется очевидным, что Правила были созданы на основе текста Кодекса и являются его "улучшенной версией".
Далее разберём по порядку, в чём же разница, опуская несущественные (на мой взгляд) различия. Позволю себе кратко отметить своё личное отношение к каждому случаю изменений. Более подробно свои мысли опишу в заключительной секции.
В Правилах убрано множество отсылок к разнице в вариантах правил и способам подсчёта. (И это хорошо)
Правила не заявляют о том, что они — "основные", им это и не нужно, они уже утверждены МинСпорта. (И это правильно)
В Правилах везде слово "турнир" изменено на "соревнование". (Не могу судить, что лучше)
Описание классификации соревнований (турниров) сильно сокращено.
Из обязанностей Оргкомитета соревнования (турнира) исключены:
- Обеспечение благоприятных условий по освещённости... и т.п. (Перенесено в пункт 4.1, без чьей-либо ответственности)
- Организация записи партий (Да, это определённо лишнее)
- Определение в Положении о соревновании "квалификационных и иных прав игроков" (Действительно, это совсем не по адресу)
- Порядок привлечения СМИ (Мне кажется, зря убрали)
Добавлен большой блок про порядок регистрации участников.
Убран список приоритетов "применения различных регламентирующих документов и решений" (Почему это хорошо, поясню ниже)
Пункт 2.5 Правил дублирует информацию из пункта 4.3 (Просто к сведению)
Убрана информация по описанию бё-ёми и расчёту эффективного времени (Да, это — информация не для Правил)
Играющего белыми камнями лишили права выбора стороны стола (Почему???)
Убраны пункты 11.9, 11.10, 12.1—12.4, 13.2—13.6 о записи и откладывании партий, а также о подсчёте очков (Что-то можно было бы и оставить)
Добавлены должности заместителя главного судьи и главного судьи в проводимых соревнованиях
Добавлена обязанность игроков соблюдать Этикет го (Замечу, что о Кодексе — ни слова!)
Убрано право игрока привлекать помощников для записи партии, хотя пункт 2.6.14 Правил по прежнему это разрешает (К сведению)
В случае допущенных нарушений убрана обязанность судьи разобраться в сути нарушения и определить виновных (Какой же он судья тогда?)
Убран пункт 17.5 о нарушениях со стороны "участников, не выступающих в турнире" (кто эти люди?), а также судей и тренеров (Они непогрешимы?)
Убрана обязанность оборудовать места для курения (Это действительно сложно, но Чо Хунхён здесь заплакал)
Выводы в следующем посте, потому что размер этого уже превышен.