Находясь в Китае, просматривала форум и очень удивилась количеству внимания к схеме проведения будущего Чемпионата России.
Мне кажется, мы думаем совсем не о том.
Если представить рейтинг сильнейших игроков мира, как думаете, наши сильнейшие игроки попадут хотя бы в первую 1000? Я думаю, нет. И на этом фоне мы обсуждаем как честнее или правильнее выявлять Чемпиона России?.. Простите за резкость, но нет никакой разницы в том, кто на данный момент самая большая рыба в нашей лужице. Мы сейчас не то что с азиатами, мы уже и с европейцами не способны соперничать на равных.
Если кто-то не в курсе, месяц назад сборная России впервые за все время проведения командного чемпионата Европы Pandanet проиграла матч. Ничьи случались много раз, но чтобы проиграть в матче на 4 досках... В России почему-то никто этого как будто не заметил или, что вероятнее, все предпочитают замолчать это и прячут голову в песок, как страусы. А вот в Европе, например, очень даже заметили и с нескрываемым удовольствием обсуждают это событие.
Собственно, к чему я это. На мой взгляд, совершенно не важно, как именно будут играть Чемпионат России, хоть монетку бросайте. Нам нужно понимать как стать качественно сильнее.
За весь прошлый год никто так и не ответил на вопрос, что нужно сделать, чтобы вы стали играть сильнее (хотя его задавали всем сильнейшим игрокам). Максимум, говорят об учебно-тренировочных сборах, но никто не может предложить схему их проведения. Что именно или кто нам нужен, чтобы мы стали играть сильнее? Пока мы не начнем хотя бы пытаться ответить на этот вопрос, мы так и будем разыгрывать звание "чемпиона двора". Извиняюсь за такое жесткое определение, но я сама много раз была чемпионкой этого двора и двора чуть больше нашего и, как мне кажется, имею право на такое свое мнение.
Нам жизненно необходимо поднятие массовости. Причем наиболее заинтересованы в этом наши сильнейшие игроки, которые преподают Го, и тренеры. Если у нас будет много желающих играть в Го – у нас будет работа и кусок хлеба, даже с маслом. И только при наличии массовости у нас может появиться свой Ли Седоль. Но очень мало людей нацелены на привлечение новых игроков. У большинства сугубо потребительская позиция: надо привлечь под свои знамена тех, кто уже заинтересовался игрой, а еще лучше - тех, кто уже неплохо играет. Иной раз, за право называть себя тренером сильного игрока разворачиваются сражения посерьезнее, чем за звание Чемпиона России.
Приведу пример. В Москве проходит уникальная программа «Московская интеллиада». Если кратко рассказать о ней, то это будет выглядеть так: в Москве в каждой школе очень скоро будут играть в интеллектуальные игры, в том числе в Го. Будут проводиться соревнования по интернету и вживую между школьными командами по шахматам, шашкам, Го, бриджу, рендзю и компьютерному спорту в виде тетриса. Уже год, как проходят фестивали во всех округах Москвы, где детям рассказывают об интеллектуальных играх и учат играть в них. Всего прошло около 15 таких фестивалей. Средняя посещаемость – около 200 детей + столько же родителей. А на финальном этапе участвовало около 500 детей + родители. На мой взгляд, такие фестивали - это уникальная возможность для тренеров привлечения новых детей в свои школы, клубы и в Го в целом. Но ни на один из этих фестивалей (из 15!) не пришли наши, теперь уже звездные, московские тренеры, несмотря на мои приглашения. Исключения – Юрий Тищенко и Александр Лазарев. На каждом фестивале было необходимо участие минимум троих игроков - представителей игры Го и для меня было очень проблематично найти этих людей. Неоценимую помощь оказали Петр Егоров, Никита Гаганов и Игорь Тычко, они отзывались на мои просьбы о помощи каждый раз, когда у них была хоть малейшая возможность сделать это. Чего ждут все остальные, я не знаю. Вернее могу только догадываться.
Сейчас, благодаря этой программе, уже поступают интересные предложения о преподавании Го в школах и будут поступать еще больше. Извините, но самые интересные предложения, я буду в первую очередь направлять тем, кто помогал этой программе и в последнюю очередь - тем, кто ждет, что за них кто-то сделает всю работу.
Резюмируя вышесказанное. Давайте сначала научимся действительно хорошо играть в Го, а потом будем думать, каким образом разыграть звание Чемпиона России и поделить призовые. Давайте сделаем так, чтобы это гордо звучащее звание стало действительно престижным.