Present » 06 май 2016, 14:25
Тому, кто намерен действовать, нужна стратегия. Но прежде всякой стратегии ему необходимо ясное понимание цели и соотношения приоритетов.
Прежде чем что-то делать, всегда полезно ответить себе на вопрос "зачем?".
Еще полезней будет ответить самому себе на все 7 т.н. "вопросов Квинтилиана". Это многое прояснит и упростит.
В структуре любого организующего и управляющего спортом органа (ведомства, министерства и т.д.) всегда было и будет два подразделения: "отдел спорта высших достижений" и "отдел массового спорта". Их существование определяется различными задачами, стоящими перед ними.
Организуя соревнования в Го, мы, организаторы, изначально стремились привлечь побольше участников. Это сложилось исторически, и было обусловлено малым числом играющих. Собственно, по другому и не могло было быть, в отсутствие серьёзных целевых инвестиций. Просто нет другого пути.
Ярким проявлением, подтверждением и следствием этого стало практически повсеместное распространение у нас системы Мак-Магона. Она позволяет собрать в один турнир игроков существенно разной квалификации, исключая при этом (или сильно сокращая) число "абсурдных" встреч, с заранее предопределенным результатом из-за несопоставимого класса игроков.
Как правильно отмечалось выше, у участников наших соревнований по Го имеется различная мотивация.
Ровно так же обстоят дела и с организаторами, для которых "популяризация Го" - отнюдь не просто лозунг, а серьёзный мотив. Зачастую - мечта, потребность, и порой даже "жажда"(в буддийском смысле термина), требующая удовлетворения.
Т. о., собирая возможно большую группу различных людей на турнир, и преследуя две достаточно противоречивые цели, мы "закладываем" в мероприятие естественную "расплату" за это, и с той или иной степенью терпимости, принимаем результат. (Один из: слабая явка на 2й день)
По другому и не будет при "низком" старте местной Го-популяции. Однако с момента, когда она достигла некоей "критической массы" положение меняется. Число неудобств от такой схемы, уравновешивает, а затем и превышает её достоинства. Именно это и происходит сейчас в ряде регионов, в частности там, где наблюдается "пик" "неудовлетворенности" (одна из скрытых её форм - слабая явка, в т.ч. и на 2й день).
Каков выход?
А каковы цели? Если опираться на понимание того, что "борьба за массы" по-прежнему является важнейшим ключевым элементом успешного развития локальных Го-сообществ, то просматривается (тезисно):
1. Фестивальные (массовые и "украшенные" турниры)(однозначно М-Магон) и жесткие (в спортивном смысле) чемпионаты (круговая, швейцарка, олимпийка) доступ в которые строго ограничен числом и отбором. То, что течет между ними - растрата ресурсов и сил.
2. Две параллельных программы в локальных ФГ и две группы организаторов и тренеров. (Оч. трудно исполнить, если в регионе всем занимается 1 человек... :) )
3. Два различных уровня дисциплинарных требований и ответственности.
4. Как "промежуточная форма" - 2-дневный "двуступенчатый" турнир, который по сути состоит из двух турниров (т.е применяется смешанная суд. система), и где на второй день смогут продолжить борьбу (а еще лучше - начать заново, без учета вчерашних результатов), скажем, лишь 8 участников. А для остальных - продолжится (или не продолжится) фестиваль с "магазинчиками", кафе, "разбором полетов", микро-турнирами и пр. счастьем простого любителя Го.
Собственно на этот " перевал" (этап, фазовый переход) в настоящее время и вышло наше крымское "островное" Го-сообщество. Реагируем. Меняемся. И очень терпимо относимся к "неявкам на 2й день", зачастую заранее их прогнозируя и, порой даже заранее позволяя "со старта".