Перед тем как думать, почему люди выбивают из турниров я бы задумался над тем, зачем они вообще туда приходят.
На вскидку несколько вариантов:
- За призами. Человек, пришедший за призом может не прийти во второй день скорей всего только если он не может ходить, либо же если случилось чудо и он проиграл все партии в первый день.
- За рейтингом. Если бы я пришел за рейтингом и в первый день обыграл того, кто пришел за призами, то наверно тоже бы не пришел во второй день :)
- За удовольствием. Тут уже есть варианты, кто именно пришел:
Увлеченные. Играют, пока могут брать камни.
Обычные. Во второй день игроков этой категории меньше всего...
Сам я отношусь к пункту 3.2. и я несколько раз не приходил на турнир во второй день. Не приходил потому, что свою порцию удовольствия я уже получил в первый день, домашние дела никто не отменял, а делать их нужно и во второй день для меня на турнирах в большинстве случаев больше нет НИЧЕГО интересного. При этом лично для меня кэшбек с турнирного взноса, размещение на доске позора и обнуление рейтинга и прочие административные методы не является причиной доигрывать турнир.
Развивая мысль, можно предположить, что обычные ни на что не претендующие игроки придут в полном составе во второй день турнира только в том случае, если второй день будет интереснее первого. Опять таки, на вскидку несколько мотиваторов, которые с большой долей вероятности заставили бы меня доигрывать турнир:
- Будет приглашенный гость (гроссмейстер, профессиональный игрок, просто хороший человек), который на пальцах и желательно в реальном времени на большом экране будет объяснять, что происходит на первой доске.
- В перерывах между турами будут проходить мини лекции, сеансы с данами/проданами и прочие DDKшные радости
- Помимо стандартных первых трех мест так же будут призы для групп, что позволит мне попасть в категорию (1) вне зависимости от рейтинга.
- Во второй день будет работать магазинчик, где можно будет купить литературу, камни, доски, атрибутику и т.п. и я об этом буду знать.
- После турнира будут организованы (понятно что не за счет организаторов, но с их подачи) развлекательные мероприятия с кружкой чая, чашкой пива и прочими радостями неформального общения.