То есть рейтинг оказался дополнительным коэффецентом. Я вижу в этом некоторую чрезмерность.
Стартовые группы ММ формируются по рейтингу. Т.е. говоря по сути, Игроки еще до начала соревнований получают как бы дополнительное количество побед над теми с кем реально не играли... Представить себе более сильное и откровенное вмешательство в будущий рез. турнира - очень сложно. Так что рейтинг,как коэффициент, - это такое "минимальное зло" по сравнению с ММ, что и говорить о нем едва ли стоит.
Если мы уже один раз признаем "достоверность" рейтинга на старте соревнований (плюс/минус погрешность), то отвергать его в процессе - не разумно.
Расчет динамичного рейтинга считаю очень важным экспериментальным и показательным моментом, генетически выросшим на плечах всей Рейтинг-системы. Это очень интересный инструмент, позволяющий перейти к радикально и принципиально иной схеме проведения соревнований. (Не сейчас об этом. Она требует отхода от стандартного, "механического" восприятия принятой системы соревнований, и некоторого переосмысления привычных категорий) "Лидер" - представляется мне противоречивым "половинчатым" решением, хотя и интересным, но едва ли жизнеспособным. Систему соревнований можно и нужно упрощать. Она родилась в 19 веке и соответствует смысловому, понятийному и операционному аппарату той эпохи, а также её информационным и техническим возможностям.