maxuzzz » 08 фев 2016, 15:13
Как организатор, могу вставить свои пять копеек.
Подтверждаю: существенно увеличилось количество игроков, которые не готовы играть два дня. Это немного новое ощущение для тех, кто прошёл через лихие девяностые. Тогда вокруг были только те люди, которые играли всегда, и вопрос о неучастии в турнире или отказе просто не стоял. Сейчас сообщество настолько разрослось, что в нём помимо больных на всю голову появилась существенная доля достаточно нормальных, т.н. "обычных" людей, которые в выходные делают обычные дела - ходят с детьми в цирк, с девушкой в кино, едут с родителями на дачу или с друзьями на пикник. В праздничные дни многие уезжают как минимум из города, а зачастую и из страны. Есть те, у кого более одного увлечения (например, какой-нибудь мордобой, скалолазание, фехтование или вообще покер). Это неожиданное для многих открытие - как это можно заниматься ещё чем-то кроме Го? Сейчас это основная доля тех, кто не играет целый двухдневный турнир. Ответственно заявляю, что есть реальный запрос на однодневные турниры: многие были бы рады поиграть, он не могут тратить на это два выходных. Эти обстоятельства надо учитывать при построении локальной турнирной сетки.
Бывает, что люди заболевают, это случается нечасто. На моей памяти - Никита Барыкин заболел зубом на прошлом финале ЧР, и некий юноша на мемориале Асташкина выбыл из-за почечной колики. Вероятно, были и ещё какие-то заболевшие, но у меня на памяти только эти двое.
Выбытие из-за расстройства своим выступлением - чрезвычайная редкость. В былые времена в Питере был один видный игрок, который частенько так делал. В новое время я могу припомнить только одного: это был начинающий, и он не смог перенести того, что на его первом турнире дети его едят. Он проиграл три партии в первый день, и с тех пор не принимает участия в турнирах.