При этом, насколько я знаю, такой рост свидетельствует о наличии факта аномальной коррекции рейтинга - вероятно, это как-то учитывается рейтинг-системой при расчете рейтинга ее соперников. Сергей Владимирович, поправьте? Соперники аномальщика не сильно наказываются рейтингом - я правильно понимаю?
Я выше отмечал, но повторю ещё раз. Суть аномальной коррекции как раз в том, что соперники аномально растущего игрока теряют не так много очков рейтинга, т.к. прогрессирующий игрок учитывается в пересчете по аномальному рейтингу. В случае с Марией это был рейтинг 1745. Вычисляется аномальный рейтинг как такое значение, для которого результат игрока оказывается неаномальным (граничное значение критической области). Подробнее см. в "Описании РС" на данном сайте. В противном случае почти весь рост уровня у прогрессирующих игроков "компенсировался" бы соотвествующим отнятием очков у стабильных игроков. Именно этот процесс происходит в течение полутора десятков лет в РС ЕГФ. И хотя частично это компенсируется правилом переустановки стартового рейтинга, но в зоне данов компенсации практически нет, т.к. там почти никто на 2 ранга не скачет (невозможно заявить скачок в 1 дан). Суть правила переустановки: если игрок вырос не менее чем на 2 ранга, то он может заявиться в очередном турнире ЕГФ под новым рангом, и ему переустановят стартовый рейтинг по новому уровню. Невозможность переустановки в зоне данов приводит к постоянному оттоку рейтинга от средних данов к нижним и далее - к верхним кю. Это разряжает шкалу в зоне от 3-4 дана и выше. Это можно наблюдать как резкий отрыв лидеров российского го (6-7 данов) от группы средних данов - по европейской шкале рейтингов. В нашей шкале такого отрыва не наблюдается, т.к. отток почти полностью компенсируется аномалками и другими современными методами коррекции быстрого роста.