Как организовать и провести хороший и интересный турнир?

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Как организовать и провести хороший и интересный турнир?

Сообщение kyudan » 19 май 2014, 08:42

День добрый, уважаемые!
Очень хочется продвинуть Го в своем городе, но опыта категорически не хватает. Думаю, что турниры этому очень способствуют, вызывают интерес, но, к сожалению, не знаю с чего начать. Сколько по времени занимает организация подобного мероприятия? К кому обратиться в органах местного управления (в городе)?
Подскажите, пожалуйста, поподробнее, быть может, это послужит небольшим руководством к действию и в других регионах.
kyudan

Re: Как организовать и провести хороший и интересный турнир?

Сообщение Grey » 19 май 2014, 08:53

В Туле имеется региональное отделение РФГ. Обратитесь к ним - думаю, и опытом поделятся, и турнир организовать помогут. Контакты см. в тульской ветке http://gofederation.ru/board/viewtopic.php?f=7&t=12hp?f=7&t=12
Рейтинг - это всего лишь приближенная оценка вашего уровня
Grey

Сообщение kyudan » 19 май 2014, 09:13

Grey писал(а):В Туле имеется региональное отделение РФГ. Обратитесь к ним - думаю, и опытом поделятся, и турнир организовать помогут. Контакты см. в тульской ветке http://gofederation.ru/board/viewtopic.php?f=7&t=12hp?f=7&t=12

Дык, знаю я их контакты :)
просто, хочется, как мне кажется, тему интересную поднять, так сказать, и пообщаться на форуме с людьми интересными.
kyudan

Сообщение Grey » 19 май 2014, 09:28

Ну а чтение веток по конкретным турнирам и репортажей на главной Вас уже не устраивает? Там много интересной информации по истории турниров и условиям их проведения. Сейчас готовится репортаж о Сибрском Го-конгрессе - самом крупном за Уралом мероприятии, проведенном в Новосибирске уже в третий раз. А история новосибирских турниров начинается в 1976 году, когда был проведен первый "Новогодний турнир" только что созданного (в сентябре 1976 года) "Клуба любителей Го" при спортклубе НГУ. Про истрию возникновения клуба, о некоторых других интересных фактах из истории сибирского Го можно прочитать на архивной странице моего старого сайта Sibgo.narod.ru - http://sibgo.narod.ru/history.html
Grey

Сообщение could » 19 май 2014, 09:34

Grey писал(а):Ну а чтение веток по конкретным турнирам и репортажей на главной Вас уже не устраивает? Там много интересной информации по истории турниров и условиям их проведения.

И вот так всегда. Человек вопросы интересные задает, а его сразу в библиотеку посылают :)
Может стоит помочь человеку и совместными усилиями написать руководство по проведению турниров для начинающих?
could

Сообщение Grey » 19 май 2014, 10:01

Краткое руководство для начинающего руководителя местного Го-клуба:

1. Найти всех увлекающихся игрой го в своем городе (районе, школе, колледже и т.п.). Собрать их однажды вместе и договориться о регулярных встречах.

2. Найти (закупить или сделать самим) несколько комплектов для игры.

3. Найти "спонсора" в лице какой-либо организации, готовой предоставить бесплатно (или за очень умеренную плату) помещение 1 раз в неделю на 2-3 часа. Пригласить всех любителей Го собираться в найденном помещении в удобное для всех время. Если круг лиц пока достаточно узкий, то можно начать собираться у кого-то на квартире.

4. Использовать все возможности для рекламы клуба и оповещения о его существовании как можно большего круга людей (Интернет с его соцсетями играет важнейшую роль в этом деле).

5. После нескольких ознакомительных собраний предложить провести первый турнир. Конечно же он должен быть с форой (иначе из-за разброса в уровне игры некоторые партии окажутся неинтересными для более сильных игроков). Система проведения не так важна, даже можно проводить турнир как непрерывный - кто пришел и нашел себе соперника, тот и играет, записывая результаты в карточки каждому сопернику. При выигрыше более слабому можно повышать ранг на 1, более сильному - после двух побед подряд. При двух проигрышах подряд снижать на 1 ранг. Эта простейшая рейтинг-система или подобная ей (вариаций много) быстро установит правильные соотношения по форе в вашей группе. Затем можно будет думать о поездках на турниры РФГ.

6. В дальнейшем в клубе можно проводить лекции для новичков, совместные разборы своих и чужих партий, решать задачки, организовывать сеансы и пр. мероприятия. Хорошо бы устраивать параллельно чаепития - комфортная, уютная и доброжелательная атмосфера сближает людей. Побывав однажды в таком клубе, игроки снова захотят прийти к вам и привести туда кого-нибудь ещё.

7. Постепенно появится опыт, найдутся и энтузиасты - организаторы будущих турниров. Можно будет создать и библиотечку клуба, где каждый сможет взять на время книгу по Го.

Кто-то может ещё добавит свои рекомендации. Вперед - и с песней!
...
Grey

Вернуться в Основной раздел