Молодежный обмен между Японией и Россией

Модераторы: Grey, Модераторы форума

Re: Молодежный обмен между Японией и Россией

Сообщение azzzkita » 11 ноя 2014, 15:01

О, спасибо, это очень интересная и полезная информация. Пусть я и не получила ответа, по каким критериям отбирали участников в эту поездку, все же получается, что не зря спросила)
azzzkita

Сообщение breakfast » 11 ноя 2014, 17:07

azzzkita писал(а):О, спасибо, это очень интересная и полезная информация. Пусть я и не получила ответа, по каким критериям отбирали участников в эту поездку, все же получается, что не зря спросила)

Я не уверен, что в РФГ каких-то критерий придерживались. Отправляли, как обычно, "своих" (за редким исключением). Меня, к примеру, тоже никто не приглашал.
breakfast

Сообщение Amarin » 13 ноя 2014, 02:34

Я давно знала об этом "молодежном" обмене и тп. Молчала, поскольку не хотела разносить сор, извините за образность. Но раз уж тему подняли, внесу несколько своих копеек - во-первых программа по культурному обмену между Японией и Россией со стороны Японии рассчитана на лиц до 40 лет. Это в Японии вот такая молодежь. И я вас удивлю, но в западном мире возраст до 40 тоже считается молодым. Какого простите фига наша федерация в количестве 2 лиц ( + - не известно сколько) решила что надо ограничить возраст участников до 28 ( или до 25 точно не помню) мне не ясно. Далее наша федерация опять же в лице непонятно скольки кадров решила что надо ограничить левел игры участников 4 даном(или около того) потом правда вмешались сибиряки, которые поехали, как я понимаю, вообще кто захотел и купил билеты. То есть мы имеем жесткие ограничения, введенные нашей федерацией вразрез японским, ей же озвученные, и ей же не соблюденные. Почему для официального, подчеркиваю официального культурного обмена 2 стран, участники выбирались тихой сапой по непонятно кем введенным критериям мне категорически не ясно. Мне это объяснили желанием поднять уровень игры молодых многообещающих игроков. Желание похвально, я не спорю, но даже на этапе раннего обсуждения было понятно что ни о каком левел апе для участников речи идти не может, поскольку это не программа обучения го, это культурный обмен, со всеми вытекающими. Судя по отзыву одного из непосредственных участников го было уделено некоторое время, но на порядок меньшее чем в стандартном летнем лагере Нихон-Киин который упоминался выше. А при чём там были сибиряки, которые поехали всей толпой мне тоже непонятно. И я почти 100% уверена что ответов на вопросы "почему" и " зачем" нам никто не даст, потому что все решалось за закрытыми дверями. Я конечно понимаю что некий отбор был необходим, иначе от желающих отбоя бы не было, но его осуществление федерацией было крайне нелепым. Если программа продолжит свое существование было бы неплохо ввести все таки более адекватные критерии, без российских отсталых фантазий насчет возраста "молодежи" и самое главное самим же их соблюдать.
Amarin

Сообщение azzzkita » 13 ноя 2014, 07:36

Если система и правда была такой двойственной - ограничение четвертым даном для европейской части России, но никаких ограничений для восточной части - то это кажется довольно странным.
azzzkita

Сообщение gleb » 13 ноя 2014, 09:56

Amarin писал(а): правда вмешались сибиряки, которые поехали, как я понимаю, вообще кто захотел и купил билеты

Из Сибири в молодежном обмене принимали участие Павел Приступа и Кирилл Денисов (которые полностью соответствуют требованиям, озвученным федерацией), а также я — в качестве организатора и одного из руководителей делегации. Так что если есть вопросы по сибирякам, это вопросы, видимо, про меня?

Или Вы перепутали сибиряков с группой с Дальнего Востока?.. Возможно, для Питера(?) мы действительно «все на одно лицо»… Однако отмечу, что группа из Владивостока, Хабаровска и Благовещенска участвовала в обмене по персональному приглашению принимающей стороны (МИД Японии) и совершенно по другой квоте. К отбору участников с Дальнего Востока и организации их поездки федерация практически не имела отношения.
gleb

Сообщение Amarin » 13 ноя 2014, 11:25

gleb писал(а):Или Вы перепутали сибиряков с группой с Дальнего Востока?.. Возможно, для Питера(?) мы действительно «все на одно лицо»… Однако отмечу, что группа из Владивостока, Хабаровска и Благовещенска участвовала в обмене по персональному приглашению принимающей стороны (МИД Японии) и совершенно по другой квоте. К отбору участников с Дальнего Востока и организации их поездки федерация практически не имела отношения.

Да пардон, группа с Дальнего востока. В любом случае я считаю необходимо было озвучивать условия и пояснить общественности по каким критериям отбирается группа с "остальной" России, которая не дальний восток. Зачем организовывать из всего этого тайну, которой делятся только с избранными и случайными кадрами типа меня, непонятно. Я сейчас могу перевирать числовые значения, поскольку разговор был давно и 1 раз. И вообще говоря про критерии отбора должна тут говорить не я, а официальный представитель Федерации, а они как всегда молчат. И это печально.
Amarin

Сообщение ITychko » 13 ноя 2014, 12:19

Давайте тогда отталкиваться от конкретных фамилий:
1. Игровая часть
Бурдакова
Трубицин
Бурнаевский
Приступа
Денисов
Матушкин
Тычко
Иванов
Шарафеева
2. Организационная часть
Колесникова
Черепанов

Кого вы считаете случайно или по произвольным критериям попавшим в этот список?
Если вы считаете, что кого-то сюда не включили, но должны были - пишите, если сможете не забудьте указать вместо кого.
Рекомендую при этом пользоваться рейтинг-листом, соображением что отправляли "догоняющих", а не чемпионов и озвученные критерии выше.

Из программы никто тайны не делал. Анонса, да, не было. Заранее знали те, кого программа касалась как возможных участников и случайно о ней узнавшие. Если вся претензия по отсутствию анонса, прошу простить.
Про финансирование - Руслан, например, знал, но тем не менее счёл нужным начать тему таким способом, за что ему отдельное, человеческое спасибо - очень приятно подкреплять эту во всех отношениях замечательную программу десертом в ключе заданном "туристическим агенством".

Мне вот интересно - никто из подключившихся не пытался перед тем как отписаться, задать вопросы кому-нибудь из лично участвующих в обмене?
С уважением,
Игорь Тычко.
ITychko

Сообщение breakfast » 13 ноя 2014, 12:50

Игорь, ты хочешь сказать, что выбирали без учета личных симпатий?
18-28 по возрасту, и дальше по рейтинг листу РФГ? По принципу - отказался, идем к следующему?
breakfast

Сообщение Amarin » 13 ноя 2014, 16:29

ITychko писал(а):
Из программы никто тайны не делал. Анонса, да, не было. Заранее знали те, кого программа касалась как возможных участников и случайно о ней узнавшие. Если вся претензия по отсутствию анонса, прошу простить.

Да в том то и дело что делали. Лично мне было сказано следующее "лицо сообщившее вам о программе не имело права этого делать, поскольку информация закрытая". И я не понимаю зачем вводить возрастное ограничение, которое не является требованием японцев, это как то очень по-русски. После 30 жизни нет, ага. Ограничили данами, ок, определенная логика в этом есть, поощрим таланты. Хорошо хоть не послали чемпионов, которые и так в Японии еще сто раз побывают. Но открытость информации в моем понимании была необходима, это бы сняло вероятность появления этой темы и этого обсуждения.
Amarin

Сообщение ITychko » 14 ноя 2014, 03:20

breakfast писал(а):Игорь, ты хочешь сказать, что выбирали без учета личных симпатий? 18-28 по возрасту, и дальше по рейтинг листу РФГ? По принципу - отказался, идем к следующему?

Саша, и да, и нет.
С учётом, в том плане, что руководствуясь не искусственными формальными критериями, а целесообразностью поездки с точки зрения лица принимающего решение.
Без учёта, в том плане, что единственные соображения по которым подбирались люди - целесообразность поездки и отсутствие накладок в программе, а не личные симпатии и антипатии.
Отказы, если не ошибаюсь, тоже были, учитывая что они были выше по рейтингу чем 2500, то да - шаг "отказался - идём дальше" - явно был.
С уважением,
Игорь Тычко.
ITychko

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел